山滑走
八ヶ岳・蓼科

縞枯山 BC 15cm湿雪、意外と楽しく滑れた

2022年03月19日(土) [日帰り]

縞枯山北西面稜線
天候 朝は晴れ、徐々に曇りに
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
ピラタス蓼科リゾートスキー場の駐車場に車を駐めましたが、駐車場直前に道路上に少しだけシャーベット状の雪がありましたが、帰る頃にはすっかり溶けていました。
今回のルートはスノーシューや登山者用では無く、あくまでBC向けです。滑るエリアの積雪はまだ多く、笹に落ち込むことも無く快適に登り降り出来ました。樹林帯の方が落雪ででこぼこ気味で、かつ日影で若干クラストしていましたので、これ以上クラストすると手強くなると思います。
ロープウェイ駅を出ると真っ白(^^;。重めの新雪が10cmほど積もっていました。
キツツキ。
ロープウェイ駅を振り返って。そろそろガスが晴れそう。
ロープウェイ駅を振り返って。そろそろガスが晴れそう。
今日はさらさらの新雪を期待してきたので少し残念(^^;。
今日はさらさらの新雪を期待してきたので少し残念(^^;。
うっすら北横岳。
うっすら北横岳。
こちら側は今日は私が最初のようです。
こちら側は今日は私が最初のようです。
縞枯山を見上げます。目指すオープンバーンも少しだけ見えています。
この辺りからルートを外れて斜面を登って行きます。昨夜は麓では大雨でしたが、こちらでも雪の後に雨になったようで、雨の流れた跡が付いています。
徐々に天気は回復傾向。
徐々に天気は回復傾向。
斜面の雪はまだ豊富です。締まっているので、落ち込んだりもしません。
霧氷がきれいです。
霧氷がきれいです。
樹林帯に入ります。ただ登りでは右側の密林を歩いてしまったかも(^^;。もし私のトレースをたどって登る人がいるようでしたら、登りではなく下りの滑った跡をたどると楽だと思います。
所々滑りやすい部分があります。
所々滑りやすい部分があります。
縞枯山北西面オープンバーンに出ました。最近誰か訪れたようでトレース、シュプールが残っていますね(^^)。
斜度はこれくらい。
斜度はこれくらい。
まだ藪もすっかり埋まっています。この辺りまで来ると新雪は15cmほど。ただし北西面だけあって表面は軽くクラストしています。でもサクサクなので滑りは問題無いでしょう。
オープンバーン最上部に到着。
オープンバーン最上部に到着。
北横岳と坪庭。
北横岳をズーム。
北横岳をズーム。
槍穂高、常念岳。
槍穂高、常念岳。
浅間山。
稜線は霧氷がきれいでした。
稜線は霧氷がきれいでした。
縞枯れ。
南アルプス。
中央アルプス。
車山は南西斜面で2個所、全層雪崩が起きているのが見えます。
車山は南西斜面で2個所、全層雪崩が起きているのが見えます。
縞枯山の稜線を歩く登山者が見えました。
縞枯山の稜線を歩く登山者が見えました。
休憩後、滑り始めます。
休憩後、滑り始めます。
日が当たっていると湿雪気味。でも重くないので滑りやすいです。
表面はソフトもなかですが、斜度があるので全く抵抗感無く、重めのパウダーを滑っている感覚でした。
オープンバーンはもう少し。
オープンバーンはもう少し。
この時期の重い新雪はストップスノーになることも多いのですが、とても滑りやすい雪でした。
ここからしばらくは樹林帯。密林、疎林を繰り返します。密といっても斜滑降、キックターンをするスペースはあります。
出来るだけ滑りやすい斜面を辿って行きます。
出来るだけ滑りやすい斜面を辿って行きます。
樹林帯を出ました。ゲレンデまで滑り降ります。
樹林帯を出ました。ゲレンデまで滑り降ります。
少しざらめ気味の新雪10cmという感じです。
少しざらめ気味の新雪10cmという感じです。
引っかかることも無く気持ち良く滑ることが出来ました。
引っかかることも無く気持ち良く滑ることが出来ました。
あっという間にゲレンデに到着。ここからは長いゲレンデを滑り降ります。

昨日は麓では大雨でしたが、上の方は雪になっていることを期待して縞枯山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
ロープウェイを降りると新雪は10cmほど積もっていましたが、さらさらでは無く表面が軽くモナカ気味の重い雪でがっかり(^^;。縞枯山北西面オープンバーンの一番上まで登りましたが、雪はまだ豊富で上り下りとも特に問題ありませんでした。斜面の雪ですが、表面が若干もなか気味でしたが、サクサクでしたので滑っていても抵抗はなく、普通に重めのパウダーを滑っている感覚で気持ち良く滑ることが出来ました。
滑れる距離は長くありませんが、でも1時間弱の登りで標高2400mクラスの斜面を滑れるので、このお手軽さは最高です。