記録ID: 4098796 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

北横岳+三ッ岳2,3:北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅から

登り
756 m
下り
743 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

北横岳に行ってきます
天気がイイ
2022年03月20日 07:25撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
北横岳に行ってきます
天気がイイ
ここから上がっていきます
2022年03月20日 07:38撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ここから上がっていきます
見事な景色
2022年03月20日 08:04撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
見事な景色
昨晩は気温が下がったので
雪が締まって良い感じに歩けてます
2022年03月20日 09:09撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
昨晩は気温が下がったので
雪が締まって良い感じに歩けてます
山頂駅に到着
2022年03月20日 09:21撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
山頂駅に到着
北横岳ヒュッテでチョット休憩
2022年03月20日 10:08撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
北横岳ヒュッテでチョット休憩
南峰に登頂
遠くに槍が見えてるかな?
2022年03月20日 10:29撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
南峰に登頂
遠くに槍が見えてるかな?
北峰に登頂
2022年03月20日 10:40撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
北峰に登頂
三ッ岳に寄り道してみます
2022年03月20日 11:39撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
三ッ岳に寄り道してみます
三ッ岳
登頂
この後三ッ岳兇泙膿覆澆泙靴
三ッ岳気聾靴靴修Δ覆里
兇泙任箸靴泙靴
2022年03月20日 11:48撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
三ッ岳
登頂
この後三ッ岳兇泙膿覆澆泙靴
三ッ岳気聾靴靴修Δ覆里
兇泙任箸靴泙靴
無事に下山
お疲れ様でした
2022年03月20日 13:09撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
無事に下山
お疲れ様でした

こんにちは
春が近づいてきて
雪が無くなりそうですね
雪がある冬期の山に登ったことが無いので
冬山デビューしたいなぁ
と思い天気予報で晴れの
北横岳に登りました
ゴンドラを利用して一気に銀世界に連れて行ってもらうのも
良いのですが
雪をジックリ楽しみたかったので
山麓駅から登りました
*****************
実際に登ると急登がきつかった
でも、EXP OF JAPANの12本爪アイゼンが
いい仕事をしてくれて助かりました
北横岳の山頂は風が無く最高の景色を見ることが出来ました
下山の途中で三ッ岳に向かう人を見て
ついて行ってみました
三ッ岳,兇泙播个蠅泙靴燭
気論磴多くて冬期用の登山靴を履いていない自分には
厳しそうなので断念しました
三ッ岳の下山中アイゼンのネジが外れ
12本爪アイゼンの片方が使用できなくなりました
スペアでチェーンアイゼンを持っていたので
それを履いてしのぎました
そして無事に下山することが出来ました
一面の銀世界が晴天のなか輝いて夏山にはない格別の景色を見ることが出来て新たな山の魅力を知ることが出来ました
**************************
後日動画をアップします
よろしければご視聴をお願い致します

拍手で応援