東海

はじめての動画撮影しながら岐阜市を斜め横断

2022年03月20日(日) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
バス
スタートは関市境の武儀川・宮前大橋から。岐阜市の北東部にあたり、ここから南西に向かってノープランで歩き出しました。よろしくお願いします。
スタート直後の三輪神社の鳥居
スタート直後の三輪神社の鳥居
きれいな水にコイが泳いでいました
きれいな水にコイが泳いでいました
寒い朝の武儀川
川沿いにある「馬の学校」。馬はお休み中かな。
川沿いにある「馬の学校」。馬はお休み中かな。
春近の桜並木。まだ開花には早いみたい。
春近の桜並木。まだ開花には早いみたい。
千疋橋を超えたところで長良川と合流。ここからは長良川沿いを歩きます。
長良川がぶつかって淵になっている部分
長良川がぶつかって淵になっている部分
現在、建設中の新藍川橋
現在、建設中の新藍川橋
藍川橋から下流は狭隘な谷間になっています。
藍川橋から下流は狭隘な谷間になっています。
スタートから約8kmくらいで少し休憩。
スタートから約8kmくらいで少し休憩。
千鳥橋の手前は崖っぷちを歩きます。
千鳥橋の手前は崖っぷちを歩きます。
途中で唯一咲いていたサクラを映す
途中で唯一咲いていたサクラを映す
鵜飼い大橋を渡ります
鵜飼い大橋を渡ります
対岸から見た金華山。GoProは広角なので動画の切り抜きでも結構ダイナミック。
長良川プロムナードを通り過ぎ
長良川プロムナードを通り過ぎ
長良橋から金華山を見る
長良橋から金華山を見る
鵜飼いのシーズンまで待機中の観覧船
鵜飼いのシーズンまで待機中の観覧船
日中友好庭園の桜もまだつぼみ。
日中友好庭園の桜もまだつぼみ。
岐阜公園に立ち寄る。ここまで約16km。
岐阜公園に立ち寄る。ここまで約16km。
細い路地を抜け
川原町を歩きます
川原町を歩きます
昔の岐阜県庁だった建物。
昔の岐阜県庁だった建物。
その隣には2021年にできたばかりの新・岐阜市役所
その隣には2021年にできたばかりの新・岐阜市役所
市役所の目の前には岐阜市立図書館でもあるメディアコスモス。
市役所の目の前には岐阜市立図書館でもあるメディアコスモス。
夜の街である西柳ケ瀬を歩き
夜の街である西柳ケ瀬を歩き
そのまま昼の繁華街である東柳ケ瀬に
そのまま昼の繁華街である東柳ケ瀬に
名鉄岐阜駅前のスクランブル交差点
名鉄岐阜駅前のスクランブル交差点
岐阜駅前の黄金の信長像に到着。ここまで24km。
岐阜駅前の黄金の信長像に到着。ここまで24km。
岐阜駅の西にある岐阜シティ・タワー43の展望台から
岐阜駅の西にある岐阜シティ・タワー43の展望台から
だいぶ歩いて岐阜県美術館を通り抜け
だいぶ歩いて岐阜県美術館を通り抜け
現在建築中の新・岐阜県庁へ。
現在建築中の新・岐阜県庁へ。
隣には現・岐阜県庁。ここまで30km。
隣には現・岐阜県庁。ここまで30km。
荒田川沿いを歩くと、やがて長良川に再合流。
2022年03月20日 15:02撮影 by  HERO8 Black, GoPro
荒田川沿いを歩くと、やがて長良川に再合流。
長良川堤防の菜の花がきれいでした
長良川堤防の菜の花がきれいでした
堤防から川の方に降りたら目の前に墨俣一夜城。奥に見えるのは伊吹山。
2022年03月20日 15:44撮影 by  HERO8 Black, GoPro
長良大橋が見えてきました。川べりは風が強くて寒いです。
長良大橋が見えてきました。川べりは風が強くて寒いです。
長良川を渡るといよいよ岐阜市とはお別れ。
長良川を渡るといよいよ岐阜市とはお別れ。
橋を渡ったところに大垣市のカントリーサイン。約36kmの寄り道散歩のゴールです。ありがとうございました。

歩きながらの動画撮影がしたくなりGoPro(アクションカメラ)を手に入れました。まだ使い勝手がよくわからず手探り状態で色々と試しながら実験的に撮影しながら歩いてみました。

ネックマウントというカメラを首にぶら下げる物につけて歩きましたが、画面が直接見えないために後から見直すと映像が少し傾いていたり、バッテリーの消耗が思いのほか激しく何度も交換をしなければいけないなど課題も多くありました。

ただ、写真を撮らずとも動画を撮影したワンショットを切り取っただけでも、結構きれいな写真として残せたのは嬉しい誤算でした。広角で撮影できるカメラなので風景を撮るにはとてもダイナミックな映像を残すこともできました。何より軽くて小さいので、これからも一緒に歩いて楽しみたいと思います。