記録ID: 4100209 全員に公開 ハイキング 箱根・湯河原

箱根峠から沼津駅へ

日程 2022年03月21日(月) [日帰り]
電車バス、 車・バイク
行きは、道の駅箱根峠から
帰りは、沼津駅から三島駅、電車とバスを乗り継いで、箱根峠へ
GPS
05:11
距離
20.6 km
登り
49 m
下り
851 m

S道の駅箱根峠06:1606:25箱根峠06:30芦ノ湖カントリー入口06:3406:54接待茶屋07:16農場前07:35山中城跡08:0508:31笹原08:3208:45松雲寺08:4808:58坂公民館09:31錦田一里塚09:3210:12三島広小路駅11:25沼津駅11:2611:28ゴール地点G
箱根旧街道は石畳で情緒がありますが、平らな石ではなくゴロゴロしているのでけっこう疲れます。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

道の駅箱根峠から出発
道の駅箱根峠から出発
箱根エコパーキングに箱根旧街道の入り口があります。
箱根エコパーキングに箱根旧街道の入り口があります。
いきなりの通行止め、国道1号に迂回します
いきなりの通行止め、国道1号に迂回します
迂回して正解、ものすごいバリケードで出口側を塞いでました
迂回して正解、ものすごいバリケードで出口側を塞いでました
ここから旧街道に入ります
ここから旧街道に入ります
情緒たっぷりの石畳が続きます。(歩きにくいです)
情緒たっぷりの石畳が続きます。(歩きにくいです)
こんな感じの路も
こんな感じの路も
三島スカイウォークの横を通ります(帰りにバスで通ったら超満車ですごい人でした)
途中の山中城跡に立ち寄りました(個人的にはオススメ)
途中の山中城跡に立ち寄りました(個人的にはオススメ)
誰もいないのでサンドイッチと紅茶でマッタリ
三島の街を抜けます
三島の街を抜けます
電車とバスを乗り継いで道の駅箱根峠に戻ってきました
電車とバスを乗り継いで道の駅箱根峠に戻ってきました

箱根峠から沼津駅まで、赤線繋ぎも兼ねて箱根旧街道を歩いてきました。
ひたすら下るだけですが、旧街道の石畳はゴロゴロしているのでかなり疲れます。
途中の山中城跡は広い公園になっていて、誰もいなかったのでとても気持ちが良かったです。
三島の街は連休のせいか観光客であふれていました。
拍手で応援