観音峰 天気快晴、嗚呼無氷

14:40 観音の水
15:30 洞川温泉
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
帰り 洞川温泉発15:55 奈良交通バス 大淀バスセンター行き 下市口駅着 17:05 近鉄の企画切符を利用しました。 洞川温泉・みたらい渓谷散策きっぷ http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/amanogawa/ |
危険箇所はないと感じました。 しっかりしたトレースがあり、軽アイゼンのみで歩くことができました。 観音峰登山口〜洞川温泉間、車道沿いに歩く部分には歩道があるのですが そこを歩こうと思うとラッセルが必要な状態でした。 車に注意しつつ車道を歩きました。遊歩道部分はトレースがしっかりありました。 登山口のWCは工事(修繕?)中でした。仮設トイレが設置されていました。 下市口駅の裏側(踏み切りを渡って左すぐ) 昨夏まではTUTAYAしかなかったのですが、改装されて半分ローソンになってました。 追記します トレースがしっかりあった。と何度も書いていますが 2/22(前日)に奈良交通のバスツアーがあったおかげでしょう。とのメッセージをいただきました。 これが普通と思って来シーズン無理をしたらダメですよ。との意をこめてのメッセージと受けとり、お心遣いに感謝いたします。 |
観音峰の霧氷バスは2月16日で終わってしまったので、到着時間は遅くなるけれど路線バスを利用して行ってみました。
晴天の日曜日ですが、バスはとっても空いてました。
登山口の駐車場も満車というほどではなかったです。
あれ、思ったより静かな山歩きになるのかな?と少し不安な積雪ハイク初心者でしたが・・・
ここは金剛山一般ルートかしらん?と思うほどしっかりしたトレースがついてて、ホッと一安心。
なんとか順調に登っていきます。
無雪期に何度か歩いた道だというのも心強いです。
植林の中の道を抜けると、落葉した木々の間から、チラリ・ホラリと思わせぶりな眺めが覗けるようになってきて
休憩舎のある場所から、少しだけ道の難易度が上がるのを注意しながら登っていくと
右前方にババーンとばかりに大日・稲村・バリゴヤ。右後方には弥山・八経ヶ岳・頂仙
今日はひときわクリアに見えて、とても近く感じます。山々が迫ってくるイメージに圧倒されるここは
観音平展望所到着です。大絶景に目を奪われながらも、私の心は別のところに・・・
当初の予定では本日はここからピストンでした。これ以上は軽アイゼンのみでは無理と思っていたからです。
でも、トレースもここからは薄くなるだろうとの予想に反して、行けそうなんですわ。
天気上々。風もなく視界良好。もう少し雪道歩きを堪能したい気持ちもあったので行ける所まで・・・
楽しく歩ける程度の積雪と雪質の中、トレースとテープにしたがって広い尾根をボチボチ
鞍部に至って、もうひと登り、で観音峰山頂到着しました。
眺めも何もない場所ですけど、とりあえず私の積雪期到達最高地点と思うと感慨深い・・・ような気もする。
実は感慨にふけるよりも、ここからもトレースがしっかりしてるのを見て、法力峠まで行けるんとちゃうか?
と不埒な妄想に取り付かれてました。
無雪期でもここから洞川まで3時間はかかる私の亀足では、バス(洞川最終15:55)に間に合わなくなる可能性大。
おとなしく引き返しました。
再びの展望所で絶景を目の当たりにしながらの昼食。メチャクチャ贅沢なロケーションです。
おまけに、日差しがポッカポカで無風。寒くないんです。
ニヤつきながらも私はふと疑問に取り付かれました。
何か思っていたのと違う。何か足りない。
そうです。無氷なんです。霧氷がないんです!
観音峰にもないですが、大展望の山々にも多分ないんです。だから白さが足りないんです。
私はもっと白い山々の眺めを期待していたようです。
なんと、まぁ!私って欲深いなぁ!
おまけに、遊歩道でも雪道歩きを楽しんで、ちゃんとバスに間にあう時間に洞川に到着したのに
温泉にはいる時間も、龍泉寺にお参りする時間もないと思うと不満で・・・
もう、苦笑するしかないです。
でも路線バスでもなんとか来れることや、下山後洞川ではなく天川川合へ向かったら
少しだけバス便が多いこともわかったので、次のシーズンはきっと、ということで。
今日も楽しく過ごしてきました。
初めまして。いつも楽しいレコ楽しませていただいています。昼前に展望台にて3人で鍋をしてビールを飲んでいました。風もなく薄着でも大丈夫で、霧氷は無かったけど終始大峰の絶景が見られて大満足。山頂はパスしてしまいました。以外と人も少なくて良かったですね!来月辺り雪が締まったら稲村か八経でも行きたいなぁ。
登山口の橋の「つり禁止」とか「場所とり禁止」とか
以前はそんな看板はなかったような・・・
スタート地点でいろいろ看板があるのは興醒めですね。
無氷でしたが、観音峰にしては天気よくて
稲村・バリゴヤもよく見えてまあ、良かったのでは・・・
観音峰から先は以前に行きましたが、
稲村・バリゴヤが違う角度から眺められて歩きごたえのある楽しいルートでしたよ。
ぜひ、天気のいい日にチャレンジを・・・
第一展望台からは左手前は地図で確認すると「鉄山」でしょう。(多分)
exigaさん、はじめましてです。
はい。無氷以外は申し分のない一日でした。
exigaさんとお友達も楽しい一日を過ごされたのですね。
確かに、観音峰山頂は行っても何も無い場所ですから熟練の方ほどパスなのでは?
私はまだ雪道を歩けるというだけで楽しいレベルなんです。
稲村か八経いいですねぇ。
白い時期は私にはレコを楽しむだけですが、無雪期にはまた歩きたいです。
orisさん、比較的初心者向けの観音峰とはいえ大峰の山に積雪期に登って
無事予定通りの行動を終えたのですから、それだけで大満足のはずなのにね。
なんだか、どんどん欲深くなっていくみたいで反省しきりです。
でも、よ〜し、来シーズンは!って次につながる楽しみが増えました。
観音峰から洞川への周回、私はベニバナヤマシャクヤクの時期に歩きましたが、
積雪期はトレースがいくらあっても、バスの時間の制約があるので難しいかな?
あ、バスツアーって手があります!
neko-obaba様、こんばんは。
今回は、観音峰だったのですね。
奈良交通の霧氷バスを良く使われていますね。
霧氷目的が無氷だったのですね。
初めはてっきり、neko様、漢字の変換ミスですよ!!
って、お教えしなくてはと慌てましたがそうゆうこと
と知り、すみません、大爆笑してしまいましたm(_ _)m
しかし、霧氷がなくてもまったりな雪山ハイク、素敵ですね。
P.S. この日、やっと三峰山に行けました!!
もう少しでレコアップできます♥
nekoねぇ~さま♪おはようございます
温暖の大阪から、はれはれパワ〜を送っときましたよ^^)v
でもちょぴりガスガスも懐かしかったりもします 笑)
路線バスの利用も有りなんですね☆
ん~♪毎回新しいヒントを与えていただいてマジ感謝です\(^^)/
と、ちょっと上げといて・・・笑)
今朝はnekoねぇ~のお美しい♡
やんちゃなおててを拝見出来ただけで満足でございまする!! pon
抜群の青空じゃないですか!
風も無く…ってことは霧氷は無しですね。
でも霧氷バス終了後にゆっくり歩くのは大正解でしたね!
路面の心配がなくなれば車でちょっと足をのばせるんですが、
その頃には春の息吹きが感じられるでしょうね!
nyancoさん、こんばんわ。
三峰山レコ拝見させていただいて、くちょ〜!あっちは霧氷あったんだ〜。
と泣いて
でも、今冬は雪山ハイクデビューしようと思ってて、目標にしてたのが
高見・三峰・観音峰だったから、無事故でクリアはめでたいです
次は山ではないんですが、近くの天川弁才天にお参りしたい
パワースポットなんですよ〜!と旅の女性が力説してはったので
ponzu
なにとぞ、ちょうどいいのをお願いします。
て、注文多すぎですなぁ
大展望ありがとうございました
えらいこと上げていただいておりますが、何かたくらみが・・・?
でも、この氷柱いいでしょ〜
とんがり具合が無性に何かを突き刺したくなり、長さは振り回すにちょうどよく
もちろん振り回す前に、人目がないのはしっかり確認しましたけどね
u-saさん、眺めがあんまり素晴らしいので最初は無氷に気づかないくらいだったんですよ〜!
無雪期の晴れた観音峰展望所も経験がありますが、やはり冬は空気の澄み具合が違いますね。
いい思いしてきました。
路面・・・。奈良交通の運転手さんはすごいですわ
バスは時間の制約が悔しいのですが、とってもありがたい存在です。
もう少し雪も楽しめそうではあるものの春間近ですね。
私は花