雪満喫の陣馬山〜景信山〜城山

2014年02月26日(水) [日帰り]

藤野駅(08:40)・・・(09:00)陣馬山登山口(200m)・・・(11:00)陣馬山(854m/昼食/11:50)・・・(12:20)奈良子峠・・・
(12;30)明王峠(12:35)・・・(12:40)底沢峠・・・(13:55)景信山(727m/14:10)・・・(14:35)小仏峠・・・
(14:50)城山(670m/14:55)・・・(16:00)日影バス停・・・(16:50)高尾駅
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
スタート:JR中央線藤野駅
ゴール:JR中央線高尾駅
<藤野駅〜陣馬山>
・麓から1/3は一部ザラメ状雪もトレースしっかりあり、歩き易い
・和田からのルートと合流する尾根までの1/3は一部ツボ足状のところがあり、やや歩きにくい
・頂上までの残り1/3は圧雪したトレースを進む快適なしまった雪道

<陣馬山〜景信山>
・全体に圧雪した快適な雪道
・但し、巻道がいくつかあるが、いずれも南側にあるため雪がへたり(腐り)ツボ足状の道で非常に歩きにくく時間がかかる。尾根の上下をした方がよいかもしれない。
・特に白沢峠のピークを巻く道は非常に歩きにくいようである。私はここは巻道を避け尾根のピークを上下したので歩き易かった。

<景信山〜小仏峠〜城山>
・歩き易いトレース道

<城山〜日影までの尾根道ルート>
・完全なツボ足歩きを強いられる。踏み抜きも何度もあり、膝上まで埋まる。日影沢林道は雪解け部分が多く、かなり舗装が現れている模様。
ただ、その後の気温の急上昇、降雨により雪解けが急速に進むと思われる。従って麓からドロドロの泥濘や雪が腐った状態の歩きにくい登山道となると想定されるので、ヤマレコ情報などで直近の状態を確認した後に山に入ることをお薦めします。
今日のスタートは中央線藤野駅
陣馬山に到着
富士山も何とか
アップでぎりぎり修正
アップでぎりぎり修正
もう少しクリヤーなら!
もう少しクリヤーなら!
右の扇山から道志ももやっています
気持ちの良い自然林の雪道を進みます
気持ちの良い自然林の雪道を進みます
堂所山を巻いて尾根道と合流
堂所山を巻いて尾根道と合流
白沢峠は巻道を避け、左側の尾根側ピークへ(正解でした)
白沢峠は巻道を避け、左側の尾根側ピークへ(正解でした)
尾根から下ってきた道(しまっています)/左の巻道はぐじゅぐじゅ
快適な道に戻ります
快適な道に戻ります
景信山が見えてきました
景信山が見えてきました
スノーシューの試履きの方です
スノーシューの試履きの方です
景信山の頂上が現れます!
景信山の頂上が現れます!
頂上に到着
雪はやや解けています
雪はやや解けています
東京方面はもやっています
東京方面はもやっています
雪の城山〜高尾方面
雪の城山〜高尾方面
茶店風景(ただしお休みです)
茶店風景(ただしお休みです)
小仏峠へ下ります
林の中もツボ足が続きます
林の中もツボ足が続きます
踏み抜くと膝上まで
踏み抜くと膝上まで
日影の沢に下り立ち林道側へ渡渉(林道側から下山ルートを振返る)
日影の舗装道へ出ました
でも駒木野宿跡では紅白の梅が美しい/もうすぐ春です
小仏関跡です
ようやくJR高尾駅に到着
ようやくJR高尾駅に到着

東京の45年振りや山梨の史上最大の積雪で近場の低山でも雪山を堪能することができる。
前回(2月17日)は高尾山から城山まで雪山ハイキングをしたが、城山から陣馬山側はトレース薄く断念した。
今回は、残りの城山から陣馬山まで歩くこととし、JR中央線藤野駅から陣馬山経由での逆コースをとった。
先週より雪が少なくなっているのだろうが、それを感じさせない深い気持ちの良い雪道で、一部はツボ足進行で難儀した部分もあるものの満足な雪山歩きとなった。
晴天であるものの陣馬山では富士の姿はややぼんやりとしていたが、”ウマ歳”の白馬にも会え、奥多摩側の見晴らしもよかった。
陣馬山から景信山、城山まではアップダウンの少ない林間白雪の快適な道が続く。
一部巻道はズボッと膝上まで踏み抜く部分もあるが、総じて気持ちの良い雪歩きである。
城山からのルートをどうしようかと思ったが、高尾山まで行くのでは前回と同じルートでもあり、高尾山からの下山側(稲荷山コースなど)は雪解けが激しくドロドロ状の道が予想されたので、日影に下るコースをとった。
城山から林道を避けて尾根道ルートとしたが、これは結構初めての経験となるツボ足追随並びにツボ足開拓の道でやっかいだったものの面白くもあった。
日影に下山したが、高尾駅行バスは約40分後とあって、結局高尾駅まで歩くこととなった。
即ち、”駅(藤野駅)”から”駅(高尾駅”まで雪山ハイクとなり、歩数は45,000歩を越えた。
その後の気温上昇、降雨で恐らく雪解けが急速に進むので、登山道は麓からドロドロ状となって暫くはあまり歩きたくない状態が続くと思われる。
今冬の近場での雪山ハイクはこれで納めとなった。

陣馬山〜高尾山縦走登山
陣馬〜景信〜高尾