トレイルラン
奥多摩・高尾
多摩よこやまの道〜★アウトレットのついでに。南大沢駅→若葉台駅。
2014年03月02日(日) [日帰り]

南大沢駐車場 13:39→南大沢駅前 13:45→長池公園里山口 14:21→よこやまの道に合流(途中から)14:33→丘の上広場(終点) 15:39→若葉台駅 15:49(2h10min)
天候 | 雨(きりさめ) |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
電車 自家用車
※アウトレットからは遠いですが、他の駐車場は無料時間が2〜3時間ですので便利です。 若葉台駅から南大沢駅まえでは京王線 |
○よこやまの道(多摩市)https://www.city.tama.lg.jp/dbps_data/_material_/localhost/08toshikankyo/50midoritokankyo/park/yokoyama1.pdf ○舗装路がほとんどですが、公園内は石畳・土の道のところがあります。 ○南大沢からよこやまの道へは案内はありません。適当に公園などをつなぎました。 ○しかし、よこやまの道の西端には行けませんでした。長池公園の手前から歩道橋を渡るルートで行かないと行けないのかもしれません。 ○よこやまの道の区間は指導標があります。ところどころ、住宅街を抜けるところがありますが、注意深く指導標を見ていれば迷うことはなさそうな気がします。 |
■はじめに
「アウトレットのついで」シリーズです。家族が買い物をしている間に、山歩きをしようとするもので、前回の佐野に続き、南大沢です。
前日に、飛鳥山・谷中・秋葉原など「街ラン」を13kmほどやっているので、本日も軽めのランです。
■よこやまの道
多摩ニュータウンは、区域の南側の尾根幹線に沿って「よこやまの道」というのがあるそうです。そこを走ります。しかし、スタート時から霧雨で、テンションが低いです。さらに、よこやまの道への取り付きがわからず、迷い、途中から合流となってしまいました。
よこやまの道の区間では指導標が充実しているのですが、よこやままの道への案内がなかったのは(あるいは気づかなかったのは)残念です。まあ、次は間違えませんけど。
コースとしては、舗装路がほとんど。公園内の区間などには短いながらも土の道もありました。小さなアップダウンはありますが、標高差はあまりなく、勾配も緩やかで、とても走りやすい道でした。
展望がある地点が何カ所かありましたが、あいにくの霧雨でイマイチでした。
■その他
永山駅に下りると、入浴施設があります。しかし、値段が高かったので、若葉台側に下りました。