丹沢

秘境 ミツマタ咲き乱れる山(西丹沢:大杉山南山稜ルートを歩いた)

2022年03月28日(月) [日帰り]

大ノ山からのくだりは後半激下りです。
道迷いにも十分に気を付けてください。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
IN_谷峨駅から玄倉BSへ
OUT_山北駅
大杉山南山稜ルートはVR。
急登・激下りです。チェーンスパイクがあった方が歩きやすいです。
また下り使った尾根は支尾根がいくつかあり、道迷いに注意!
こんにちざわ橋からスタート
こんにちざわ橋からスタート
まもなくミツマタが現れミツマタショー第一弾の開始
まもなくミツマタが現れミツマタショー第一弾の開始
丹沢湖をはさんで日影山・不老山方面です
丹沢湖をはさんで日影山・不老山方面です
雲がなければ富士山とのコラボが楽しめるはずだったのですが、、、残念・・・
ちなみに昨年の写真です。
狙ってたんです、、、(-_-;)
ちなみに昨年の写真です。
狙ってたんです、、、(-_-;)
かえすがえす残念(-_-;)
かえすがえす残念(-_-;)
ここからは大ノ山を経てとなりの尾根をくだるルートに現れる秘境、ミツマタ大群生地です
丹沢湖が見えてきました
丹沢湖が見えてきました
なぜかアンテナが。
こちらの方に下ります。

ず〜っとミツマタのトンネルを歩くのでどこを歩いているかわからなくなりますので、要注意!!
なぜかアンテナが。
こちらの方に下ります。

激くだりです。
チェーンスパイクとポールがあった方が安心だと思います。
激くだりです。
チェーンスパイクとポールがあった方が安心だと思います。
雲が出てきましたが静かな丹沢湖水面
大野山牧場をあがります
牧草地から振り返る丹沢湖
牧草地から振り返る丹沢湖
大野山到着
チープなオブジェがなぜか悲しい、、、(-_-;)
大野山到着
チープなオブジェがなぜか悲しい、、、(-_-;)
ここにもミツマタが植えられていました。
ここにもミツマタが植えられていました。
山北駅の桜
電車があればベスト?(笑)
電車があればベスト?(笑)

去年初めて歩いた大杉山南山稜ルート。
すでにミツマタの時期は終わっていて、ぜひミツマタを見たい!!と行ってきました。

開花情報はまったくヤマレコにはなく状況はわからなかったので、ミツバ岳の開花を参考にしました。今日くらいはまだ大丈夫かな?少し遅いかな?ということでしたが。

下の方は花が白くなっていてピークは過ぎたかのかな?などと思いながら上がっていくと、イヤイヤ素晴らしい光景が迎えてくれました(*^^*)

期待していた富士山との2ショットはあいにくの雲で残念でしたが、楽しみは次回に・・(笑)

そして思いもかけず圧巻のミツマタの秘境地を発見し、気分はMAX!
ミツマタのトンネルの中をひたすら歩く事に、高揚感を押さえきれず写真撮りまくり。
(今回の写真はコメントを入れずスライドショーみたい?にしています)
みなさんも楽しんでください。