奥多摩・高尾

南高尾で花探し 西山峠からの「カタクリの里」

2022年03月30日(水) [日帰り]

天候 やや雲の多い晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
行き:高尾駅前から相模湖駅行きバスで山下BSまで
帰り:カタクリの里から直行バス(\500)で橋本駅まで
※城山変電所下の無料駐車場(ヤマレコ地図では「城山散策路駐車場」)は昨年から閉鎖になっています。ゲート内の湖を見下ろせるところしか車を停められないようです。
危険個所ありません。
花が開くのを待って、遅めの楽ちん花探しにしました。
花が開くのを待って、遅めの楽ちん花探しにしました。
高尾駅前BS(高尾駅北口から20号線に出て右側)から高尾山口経由相模湖駅行きのバスは午前中10:17発一本です。10分ほど遅れてやってきました。
山下BSにも10分以上遅れて10:40に到着。満席でしたが梅の木平で降りる方はなく、山下でも4人。残り20名ほど様はそのまま大垂水まで行かれたのかな。
まず蛇塚の貴布袮神社に立ち寄りました。
まず蛇塚の貴布袮神社に立ち寄りました。
ザゼンソウいました! 自生ではないと思いますが。
ザゼンソウいました! 自生ではないと思いますが。
ミズバショウも。^^)
ミズバショウも。^^)
〇:カタクリも満開でした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
〇:カタクリも満開でした。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
この付近の〇:ニリンソウは5分咲きくらいかな
この付近の〇:ニリンソウは5分咲きくらいかな
〇: ユリわさび
その先の道端にも!
その先の道端にも!
おや×:ヤマルリソウが咲いていました。
おや×:ヤマルリソウが咲いていました。
小さな群生です。
小さな群生です。
〇:ニリンソウは低いところは場所によっては5分咲きくらいかな
△:テンナンショウ、も出始めましたね。
△:テンナンショウ、も出始めましたね。
今日一番見かけた〇:すみれの仲間。同定はあきらめています。
今日一番見かけた〇:すみれの仲間。同定はあきらめています。
△:ヨゴレネコノメ
△:ヨゴレネコノメ
この時刻でも19℃くらい。さらに気温は上昇しました。
この時刻でも19℃くらい。さらに気温は上昇しました。
あれているところもありますが、歩くのに支障はないと思います。
西山峠下の大群落とうちゃこ。
西山峠下の大群落とうちゃこ。
残念ながらほとんど/まったく咲いていません。つぼみも小さいので満開には2週間はかかるかな。
11:28 西山峠とうちゃこ。左折しました。
11:28 西山峠とうちゃこ。左折しました。
おっ×:エイザンスミレ。葉っぱの形から唯一判別できる菫です。^^;)
これなんか、葉っぱが長いくらいしかわかりません。
これなんか、葉っぱが長いくらいしかわかりません。
△:キイチゴも咲き始めていました。
△:キイチゴも咲き始めていました。
△:ボケ。はいつでもぼけーっと咲いているような気がしますが。
今日はこの裏手から左折しました。
今日はこの裏手から左折しました。
木段あるし、一応登山道なのでせう。
木段あるし、一応登山道なのでせう。
×:クサイチゴ、かな
×:クサイチゴ、かな
〇:ヤマブキ、はまだつぼみが多いですがよく見かけました。
〇:ヤマブキ、はまだつぼみが多いですがよく見かけました。
変電所のあたりの桜も満開でした。
変電所のあたりの桜も満開でした。
いました。△:コケリンドウ
いました。△:コケリンドウ
少し盛りを過ぎている感じですね。
少し盛りを過ぎている感じですね。
残っていてよかった。
残っていてよかった。
その先の無料Pは昨年の6月から閉鎖されているようです。いつも使っていたのですが。
ダム湖周回路に向かう道で路駐してますね。
ダム湖周回路に向かう道で路駐してますね。
周回路はゲートが開いていました。工事は終わったのかな。(当初予定は3/31まで)
その手前で右折しました。
その手前で右折しました。
評議原。なんかいわれがありそうな地名ですね。
評議原。なんかいわれがありそうな地名ですね。
暫くおねを歩きましたが、菫とヤマブキくらいしかないので早めに右手に降りました。ここは少し荒れてましたね。
そういう道は大体お墓の裏手に出てくるような気がします。
そういう道は大体お墓の裏手に出てくるような気がします。
半袖地鶏
おー、×:キランソウ
おー、×:キランソウ
△:ミツバチツグリかな?
△:ミツバチツグリかな?
〇:タンポポ
その先の大きなお墓の入口が半公式のハイキングコースみたいでした。
さけんでいたのは△:キセキレイかな。
さけんでいたのは△:キセキレイかな。
12:49 【カタクリの里】の駐車場につきました。今年は帰りのバス券は入場券と一緒に買うシステム(計1000円)になっています。
【カタクリの里】
いきなり×:しろいカタクリ。入口のところに移植したようですね。
同上
同上
×:タツタソウ
×:タツタソウ
×:ヒトリシズカ
×:ヒトリシズカ
【カタクリの里】
△:コシノコバイモ、は何か所かで見かけました。
【カタクリの里】
△:コシノコバイモ、は何か所かで見かけました。
【カタクリの里】
×:シデコブシ?
【カタクリの里】
×:シデコブシ?
普通のアミガサユリバイモ
普通のアミガサユリバイモ
〇:ユキワリソウ、は土地にあっているようでそこら中に咲いていました。
〇:ユキワリソウ
△:ニリンソウは満開。
△:ニリンソウは満開。
この色は〇:ミツバツツジ、の仲間かな。何か名札がついていたとおもうのですが。
〇:ショウジョウバカマ
〇:ショウジョウバカマ
△:ヒカゲツヅジ。
△:ヒカゲツヅジ。
色変わりの〇:ミツマタもたくさん。
色変わりの〇:ミツマタもたくさん。
△:キバナセツブンソウ
△:キバナセツブンソウ
普通の〇:カタクリ、はむしろ盛りを過ぎた感じでした。
普通の〇:カタクリ、はむしろ盛りを過ぎた感じでした。
×:コチャルメル
群生していました。
群生していました。
〇:ミスミソウ
おや、×:コイワウチワかな。
おや、×:コイワウチワかな。
また〇:ミスミソウ
また〇:ミスミソウ
×:シュンラン
上の方は、梅、桜などがたくさん。
上の方は、梅、桜などがたくさん。
これは×:ヒュウガミズキかなんかかな
これは×:ヒュウガミズキかなんかかな
×:モクレン
サクラヒヨ 陽光桜かなんかだったかな
サクラヒヨ 陽光桜かなんかだったかな
ウスズミサクラ。岐阜のあたりでどうこうした由緒ある桜のようです。
あ? ×:シラネアオイ?
あ? ×:シラネアオイ?
なんでもありますね。
なんでもありますね。
△:キクザキイチゲ
△:キクザキイチゲ
日が当たって満開でした。
日が当たって満開でした。
また、シロカタクリ
また、シロカタクリ
△:フクジュソウの先残り
△:フクジュソウの先残り
林の光景。
×:エンレイソウも。
×:エンレイソウも。
渋いですね。
△:キバナスミレ
△:リュウキンカ。
13:30のバスに乗るつもりだったので走りました。
△:リュウキンカ。
13:30のバスに乗るつもりだったので走りました。
補助席は使わずに少し空き席があるくらいの込み方でした。
補助席は使わずに少し空き席があるくらいの込み方でした。
橋本まで30分もかかったので、おなかが空いて速攻で駅の立ち食いうどんでやっつけました。(最近うどんブームです。^^)

今年は花のタイミングがむつかしく、ニリンソウには早いかな、カタクリの里には遅そうだし、と思いながらの花探しになりました。

結果は、西山峠下のニリンソウ畑はほとんどつぼみも上がっていないので、一面真っ白には2週間くらいかかりそうな様子でした。(ユーザーの感想です。効能を保証するものではありません。)
一方、城山カタクリの里は春の花満載でしたが、カタクリ、ミスミソウなどは少し盛りを過ぎているくらいでした。城山湖のコケリンドウも盛りでした。

今年は西山峠のニリンソウは蛇塚のクマガイソウと一緒に見られるかもしれませんね。

【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr=12位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(手を使うところはありません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(やや急な下りもありますが問題ないと思います。)
道迷危険度....★★☆☆☆(分岐が多いのでGPS(アプリ)があった方が便利です。)
インスタ映え度..★★★★☆ (城山カタクリの里は自生ではないですが、映え的には★★★★あると思います。)
また行きたい度..★★★☆☆ (ハイク、と言うよりも春の花撮影会ですね。)
オススメ総合評価.★★★☆☆☆ (同上。)
コメント:今日はバス利用のゆっくり出立にしましたが、通常高尾山口からあるいても楽勝だと思います。(個人的には腰痛が心配なのでパスです^^;))

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
峯の薬師〜三沢峠〜西山峠〜高尾山口駅