八幡平・岩手山・秋田駒

2014年03月07日(金) [日帰り]
pomchan4 その他4人
ゆっくり
3.53.6

10:00 網張ビジターセンター出発 → 網張の森をスノーシューで散策 → 11:00 網張ビジターセンター着
天候 強風、雪
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
国民休暇村網張温泉に宿泊すると、宿と温泉館(網張ビジターセンターの隣)を結ぶ無料シャトルバスが利用できます。歩けば15分ほどですが、強風で吹雪いているときは大助かりです。
無料シャトルバスは、盛岡駅←→網張温泉(スキー場)の路線バスに合わせて、バス停から宿への送迎にもなります。ほんの2〜3分ほどの道のりですが、凍った坂道を大荷物を抱えて登らなくてもいいのは、いいですね。
どこでも、自由に歩き回れます。散策コースには、赤布の目印があります。
ビジターセンター(9:00〜17:00)で、スノーシューを半日500円、1日1,000円で借りられます。スノーシューは平地用の軽い木の葉形のものです。

トイレは網張ビジターセンターで借りられます。
散策後の温泉と食事は、隣の日帰り温泉館でどうぞ。いい湯です。脱衣所も、休息スペースも床暖で快適。2月から大人600円に料金が変更されています。
今日は、強風の中、網張の森を散策!この雪の壁の向こうに森が広がっています。
2014年03月07日 10:02撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
網張キャンプ場へ。
2014年03月07日 10:17撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
網張キャンプ場へ。
参加者は、東京から網張にスキーにいらした方々(強風で今日は滑走をあきらめたらしい)と、盛岡市内の方、そして私。
2014年03月07日 10:21撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
低気圧が来るまでは、固雪だったそうですが、この2日間でふかふかの雪が積もっていました。
コシアブラの木。日陰なのでこの細さですが、樹齢60年くらいなんだそうです。へぇー!
2014年03月07日 10:26撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
芽の根元の年輪みたいな節は、天候に恵まれず伸びられなかった年数なのだそうです。こうしてじっと、成長のチャンスを待ち…
2014年03月07日 10:27撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
チャンスを掴むと、こーんな風に、ぐーんと枝を伸ばすのだとか。この枝の根元にも伸びられなかった年月が。
2014年03月07日 10:28撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
炭焼き用の広葉樹に替えて植えられた杉林が、安い外材の輸入が増えると商売にならないので放っておかれ、暗い森になってしまうのだそうです。針葉樹の暗い森では、広葉樹の森と違って光も入らず、落ちた枝や葉も腐りにくいのだそうで。そこで、適度に枝打ちをして光を入れ、土へと分解を進める作業が必要になるのですが…ここは、docomoがボランティアをつのり、それをしているのだそうです。
2014年03月07日 10:33撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ビジターセンターの方が、色々解説してくれます。岩手山周辺の山々の広葉樹は、炭焼きのために伐採されていたので、木が細いのだそうです。最近、また、岩手県の炭が人気なのだとか。お話を聞きながら、森に親しむのは楽しいです。
2014年03月07日 10:34撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
たぶん、アオゲラだろう、ということで、上が巣穴とすぐ下が非常口、下のいくつかの穴は虫を採ったあと、とのことです。巣穴を作るときは、コツ、コツ、と。ドラミングの音のときは雌を呼ぶ音とか。
2014年03月07日 10:43撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぐるっと周って最初に歩いたところに合流。
2014年03月07日 10:59撮影 by  TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ぐるっと周って最初に歩いたところに合流。
お散歩、終わりです。
お散歩、終わりです。

ほんとうはこの日、鎌倉森から犬倉へ抜ける山の計画をしていたのですが、大きな低気圧があるために風が強く、吹雪いたりしたので、前日に中止にしました。
すごく残念だったので(天気には勝てない!)、当日、網張ビジターセンターが開催する、1時間ばかりの網張の森スノーシュー散策(参加料100円!)に参加しました。予定通り開催するかどうかビジターセンターの方も迷う天候だったのですが、予定より短縮コースで散策となりました。天気がもう少し良ければ、湯ノ沢橋近くまで大きく周るのだそうです。
風が強かったですが、ふかふかの雪の感触が楽しかったです。
花の季節が待ち遠しいとともに、雪と戯れる期間が、もう少しで終わると思うと、とても残念な今日この頃です。

網張ビジターセンター → http://www17.ocn.ne.jp/~amihari/

コシアブラ
コシアブラの枝先に輪状の模様が重なってできる謎、初めて知りました
いままでは、芽が動物に食べられるから、伸びることができない、と思ってきました。
2014/3/8 15:42
芋虫こーろころ
tanigawaさん、 ありがとうございます。
後でネットで調べましたら、この芋虫のようなのは短枝、あまり節がないのが長枝というそうです。ぐーんと伸びる長枝の年と、あまり伸びない短枝の年があるようです。
ところで、そもそも、なんでコシアブラという名前なのか?
食欲先行で考えてもみませんでした。いいきっかけになったお散歩でした。

森林下層における林冠木種の樹冠の形態、動態と維持様式の解析
(1996年度 研究実績報告書)

シリーズ自然を読む 樹木の個性を知る、生活を知る「コシアブラ」
2014/3/8 17:11