近畿

香久山山頂
藤原宮跡菜の花花園
耳成山・耳成山公園
近鉄「大和八木」駅
友人と馬見丘陵公園へ出かけた👹の居ぬ間に、大和三山+甘樫丘桜・藤原京跡菜の花畑の花回遊ハイキング。
急遽の思い付き、電車利用で時間的に余裕はないが、遅くなっても夜桜見物と洒落てみようと、ぐるり周回。結構マイペースで楽しんだ。
天候 ☀☁
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
近鉄「畝傍御陵前」駅&「大和八木」駅
近鉄橿原線「畝傍御陵前」駅前からスタ−ト 12:30

近鉄橿原線「畝傍御陵前」駅前からスタ−ト 12:30

畝傍山神武天皇陵近く、橋を渡り森の小径へ入る。
畝傍山神武天皇陵近く、橋を渡り森の小径へ入る。
戦没慰霊の「若桜友苑」。
戦没慰霊の「若桜友苑」。
旧日本軍の航空母艦瑞鶴と予科練の殉国慰霊の碑が建立されています。
サギゴケのグランドカバーに🌸、国旗のたっている広場奥「絆の錨」モニュメントあたりから、山へ登る。
目指すは、あの頂上 ☝
目指すは、あの頂上 ☝
初めてのコース。
初めてのコース。
いきなり、故障膝には厳しめの登山道。
日頃の行いか、ついてない、、ザ〜ンゲ、ザンゲ💦
いきなり、故障膝には厳しめの登山道。
日頃の行いか、ついてない、、ザ〜ンゲ、ザンゲ💦
キイチゴ(木苺)の花を撮るふりして、休む。
誰も見てないけど、、😅
これ、クサイチゴの方がとおりがいいのかな。
キイチゴ(木苺)の花を撮るふりして、休む。
誰も見てないけど、、😅
これ、クサイチゴの方がとおりがいいのかな。
13:25 頂上。標高198.8m 気温12℃
中央の盛り上がったところに「畝火山口神社社殿跡」の石碑が建つ。誰もいない。
13:25 頂上。標高198.8m 気温12℃
三等三角点標石。この上面に埋め込まれた「場所情報コードシステム」をご存じですか?ご興味の方はブログ記事を。
https://ss-kinkon.ciao.jp/?p=7785 (耳成山標石)
https://ss-kinkon.ciao.jp/?p=8160 (畝傍山標石)
展望の開ける西側、右の二上山から岩橋、大和葛城、金剛へと続く山並み。
北東側左に耳成山、右側は枝の向こうに香久山がちょこっと。
北東側左に耳成山、右側は枝の向こうに香久山がちょこっと。
整備された道を下る。
山頂は独り占めだったのに、下山途中には登られる方々、何人も出会った。🙄?
整備された道を下る。
ところどころ、タチツボスミレ(たぶん)群生。
ところどころ、タチツボスミレ(たぶん)群生。
橿原神宮。
んっ??何かしら、あわただしいムード😯⁈
橿原神宮。
んっ??何かしら、あわただしいムード😯⁈
正装の人々、観光バスも多い。
今日4月2日は、橿原神宮が建立された日、なんだア。
野球場を巻くように東へ。
正装の人々、観光バスも多い。
今日4月2日は、橿原神宮が建立された日、なんだア。
野球場を巻くように東へ。
橿原神宮駅構内に近鉄作業車。どちらも積載用かな❓

近くのDAISOに立ち寄り、忘れたハンカチを購入。
神宮🚻では、手洗い後清く正しく天然乾燥🌞(^^ゞ
橿原神宮駅構内に近鉄作業車。どちらも積載用かな❓

近くのDAISOに立ち寄り、忘れたハンカチを購入。
神宮🚻では、手洗い後清く正しく天然乾燥🌞(^^ゞ
東へ進み「石川池」、向こうに「孝元天皇稜」。
池の本来名は「剣池」、なので由緒正しき御陵名は「剣池島上陵(つるぎのいけしまのえのみささぎ)」とか。
東へ進み「石川池」、向こうに「孝元天皇稜」。
万葉歌碑の近くで小休止。
15:10 ここまで随分手間取ったなア。😅
万葉歌碑の近くで小休止。
15:10 ここまで随分手間取ったなア。😅
ウマノアシガタ(馬の足形)かな?
ウマノアシガタ(馬の足形)かな?
万葉歌碑。
" 輕の池の浦廻(うらみ)行き廻る鴨すらに 玉藻のうへに獨(ひと)り宿(ね)なくに " 万葉集巻三390 紀皇女
万葉歌碑。
少し休憩後、飛鳥へ。
推古天皇豊浦宮や小墾田宮があったと伝えられる明日香村豊浦の趣ある集落。
少し休憩後、飛鳥へ。
「向原寺」(こうげんじ)
いにしえの豊浦寺(とゆらでら)の跡地に建ったらしい。
「向原寺」(こうげんじ)
いにしえの豊浦寺(とゆらでら)の跡地に建ったらしい。
本堂横に発掘された「豊浦宮」跡の石敷があるが、勝手に入る事ができないし、深いので外からは覗けない。
寺の南側に小さな「難波池」。廃仏派の物部氏が、寺を焼き仏像を投げ込んだ「浪速の堀江」の伝説、との説明板。
南へ進むと大木の根元に「すすぎの瀧」の石碑。
背後の祠の右に、投げ込まれた仏像を洗ったとの、超小ぶりな空滝。国土地理院の滝規定外やな🤭
南へ進むと大木の根元に「すすぎの瀧」の石碑。
直ぐ近く、甘樫丘登り口となる休憩所と🚻。
リニューアルされてきれい。

直ぐ近く、甘樫丘登り口となる休憩所と🚻。
リニューアルされてきれい。

特に🌸の時季には外せない展望台。標高147.7m
特に🌸の時季には外せない展望台。標高147.7m
外人ママさんの左右に、辿ってきた石川池「孝元天皇稜」の杜影と「畝傍山」。
ベビーちゃん👶ムッチャかわいい!  So cute!🤗
ベビーちゃん👶ムッチャかわいい!  So cute!🤗
北側画像中央に「耳成山」、右端に「香久山」。
飛鳥川畔の桜並木も美しい。
北側画像中央に「耳成山」、右端に「香久山」。
飛鳥川畔の桜並木も美しい。
下りる道沿いに、セリ科のセントウソウ(仙洞草)。
下りる道沿いに、セリ科のセントウソウ(仙洞草)。
丘を下り飛鳥川を渡って道路向こうの「あすか夢の楽市」へ。駐車場の東側に、、、
初めて訪れた「水落遺跡」。
洗い場のような四角枠に、木樋暗渠の跡を示すのか木製の溝。漏刻のイメージが湧かない😏?
初めて訪れた「水落遺跡」。
柵外の発掘跡は何?
楽市併設の「明日香村埋蔵文化財展示室」なら説明有ったのかナ、、またいつか🥺

柵外の発掘跡は何?

畔にレンゲ。飛鳥は、耕す前にはレンゲ畑が多いね。

ただいま飛鳥の歴史観が混乱中🤯整理しなきゃーね、、、sansho0101さん🙋‍♂️
畔にレンゲ。飛鳥は、耕す前にはレンゲ畑が多いね。

田畑の道を北へ向かって歩む。画像右に「香久山」、左に木立の「雷丘」(いかずちのおか)。
この一帯「大官大寺」趾、通り過ぎて来た向こう、九重塔が建てられていたらしい塔土壇に「大官大寺塔趾地」の石標。
香久山麓の「天岩戸神社」。
この右手辺りから登ると早いが、急坂なので西側に回る。
香久山麓の「天岩戸神社」。
この右手辺りから登ると早いが、急坂なので西側に回る。
舒明天皇の国見の歌碑がある「国見の丘」登山口から入る。高津宮じゃないけど、"民のかまどに立つ煙〜"なんて大阪市歌を口ずさみつつ登る。市民じゃないよ〜😅
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)が多い。
ヤマネコノメソウ(山猫の目草)が多い。
17:00 山頂の国之常立(くにのとこたち)神社。
標高152m
17:00 山頂の国之常立(くにのとこたち)神社。
標高152m
西に畝傍山と葛城の山並み。
西に畝傍山と葛城の山並み。
ここでスタミナ補給😋 DAISOで買った2個入りメロンパン。コーヒー缶は、半分を麦芽コーヒー豆乳に入れ替えて冷やした "特製スタミナドリンク " なのだ😅v
天香久山神社へのルートで下山。
急坂でちょっときついが、藤原宮跡北側に出るのにいいかと。
天香久山神社へのルートで下山。
急坂でちょっときついが、藤原宮跡北側に出るのにいいかと。
「天香久山神社」
「天香久山神社」
参道に万葉歌碑
 " ひさかたの 天の香具山このゆふべ
      霞たなびく春立つらしも "

柿本朝臣人麿歌集 万葉集第10-1812

参道に万葉歌碑
 " ひさかたの 天の香具山このゆふべ
      霞たなびく春立つらしも "

柿本朝臣人麿歌集 万葉集第10-1812

集落路傍にハナニラ(花韮)とホトケノザ(仏の座)。
集落路傍にハナニラ(花韮)とホトケノザ(仏の座)。
人気のカフェ「ひそひそ」横を通過。
人気のカフェ「ひそひそ」横を通過。
17:50「藤原宮跡菜の花花園」
17:50「藤原宮跡菜の花花園」
カメラの皆さん、落陽を待ってる。
カメラの皆さん、落陽を待ってる。
畝傍山へ急ごう💦

畝傍山へ急ごう💦

耳成山公園古池手前の近鉄大阪線踏切。
耳成山公園古池手前の近鉄大阪線踏切。
二上山に陽が沈む直前を撮ろうとスマホを挙げた時、背後で「特急ひのとり」が走り抜ける!
夕焼けに火の鳥カラー!この画像の左端にでも映ったかなと思ったが、、、どちらも逃し、無念🤣

桜並木が古池に映し出される景色は、「奈良県景観資産−桜の花を纏った耳成山の姿を映す古池−」なんだ。
ユキヤナギもいい脇役だね。🤗
ユキヤナギもいい脇役だね。🤗
陽が落ちたがマジックアワーに期待して、さあ登るぞ〜
陽が落ちたがマジックアワーに期待して、さあ登るぞ〜
「耳成山口神社」
階段下で拝礼し、脇から山頂へ、、、暗い。😓
「耳成山口神社」
階段下で拝礼し、脇から山頂へ、、、暗い。😓
三角点標石。わずかに覗く西の山の端は、まだ少し赤く染まってはいるが、ここの山頂広場はすっかり暗い。
南東側は、通ってきた飛鳥から香久山が少し望める。
南東側は、通ってきた飛鳥から香久山が少し望める。
耳成山口神社から緩やかな外回りを下りようとしたが灯りがなく、道が判然としない。😨
戻って、元のごつごつした岩の多い参道を下りる💦
戻って、元のごつごつした岩の多い参道を下りる💦
鳥居前の公園🚻から出ると、雨がポツポツ☂。
八木に近い、飛鳥川の夜桜見物でもと思っていたが、仕方ない、、、この公園の夜桜見物と洒落るか🌸😉
鳥居前の公園🚻から出ると、雨がポツポツ☂。
♫さくら さくら 弥生の空に
さくら さくら 花吹雪〜♪
 坂本冬美さん「♪夜桜お七」
by doremifaさん
花吹雪ならぬ雨粒ふってくるけど😄💦
♫さくら さくら 弥生の空に
さくら さくら 花吹雪〜♪
 坂本冬美さん「♪夜桜お七」
by doremifaさん
花吹雪ならぬ雨粒ふってくるけど😄💦
公園から駅へ向かいかけると、連続して花火🎆の音。
サプライズ打ち上げかな、、、見えず🙄残念。
八木駅着 19:18
公園から駅へ向かいかけると、連続して花火🎆の音。
サプライズ打ち上げかな、、、見えず🙄残念。
八木駅着 19:18