奥秩父
<塩山>ザゼンソウの小倉山+さくら巡り(慈雲寺のイトザクラ・・・)
2022年04月02日(土) [日帰り]

天候 | 晴れも寒し |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
高尾発甲府行(普通)8:02発→塩山着9:24 ★塩山市内移動にレンタサイクル「ぐるりん」利用 ・塩山駅改札隣の観光案内所にて1日利用カード購入→1010円 ・南口の配備場所から利用 →4月からスポーツタイプの自転車配備(利用可) ・電動付きで超快適→ざぜんそう公園への上り道も問題なし 標高差は340mもあるが全部乗ったままで到着(慈雲寺からざぜん草公園まで約40分) ・恵林寺から塩山駅までの下りは2/3は下り坂で殆どペダルを踏む必要なし |
小倉山と上条山の周回ルートは歩き易手軽な里山ハイキングコースです |
その他周辺情報 | 龍光院近くの蕎麦屋さん「そば丸」で昼食 人気店で入店まで30分程待ちました 「旬菜の素揚げもり」の野菜は中々の名菜でした(蕎麦は普通か?) |
直前まで奥武蔵の棒ノ嶺の予定でした。白谷沢のハナネコノメ目当てです。
ただ、前日に雪が降った模様で沢も滑りやすいだろうと山梨のお花巡りに転進しました。
また、小倉山方面や慈雲寺へはバス便が不便なのでレンタルサイクルでの移動としました。これはヤマレコユーザーさんの小倉山記事からヒントをいただいたお蔭です。
坂が多い塩山でも電動付きのスポーツタイプの自転車は超快適で時間も自由気ままに使えるので、これからもレンタサイクルのあるエリアでは利用したいと思っています。
さて、ザゼンソウは寒さが続いたせいで終盤でも何とか元気な花もありラッキーでした。
今回は何と云っても素晴らしい桜巡りでした。
慈雲寺のイトザクラは圧巻です。
また、法光寺、恵林寺も丁度満開で桜に囲まれた素晴らしい風情でした。