霊仙・伊吹・藤原

霊仙山☆残雪と福寿草

2022年04月02日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
今畑登山口近くに駐車。
午前7時過ぎ時点で駐車場は満車、林道に縦列駐車が始まっていました。
危ない橋を渡ります。。
危ない橋を渡ります。。
雪解け水で増水していて渡渉が難しいとの情報がありましたが、ちゃんと足場があったので大丈夫でした!
汗拭き峠直前に突如現れた急登。
峠に行くために無理矢理つけた感じが・・
汗拭き峠直前に突如現れた急登。
峠に行くために無理矢理つけた感じが・・
峠に到着。
クマには会いませんでした。ほっ。。
峠に到着。
クマには会いませんでした。ほっ。。
米原市「この見晴台は米原のもんじゃ〜〜」
米原市「この見晴台は米原のもんじゃ〜〜」
六合目の看板を過ぎると景色が一変。
石灰岩がいっぱい出てきた!
六合目の看板を過ぎると景色が一変。
石灰岩がいっぱい出てきた!
雪もまだ残っています。
でも朝冷え込んだお陰で踏み抜き無しでした♪
雪もまだ残っています。
でも朝冷え込んだお陰で踏み抜き無しでした♪
池はまだ雪の下。
池はまだ雪の下。
経塚山に登頂。
避難小屋、いい所に建ってますねぇ。
経塚山に登頂。
避難小屋、いい所に建ってますねぇ。
山頂ゲット♪
今日も琵琶湖が青い♪
手前はペールブルー、奥はスカイブルーって感じかな。
山頂ゲット♪
今日も琵琶湖が青い♪
手前はペールブルー、奥はスカイブルーって感じかな。
下山は近江展望台経由で戻ります。
下山は近江展望台経由で戻ります。
こっち側の道はこんな石ゴロゴロの道なんですね!
こういう場所でのすれ違いは神経使います(^^;)
ふぅ。。
こっち側の道はこんな石ゴロゴロの道なんですね!
こういう場所でのすれ違いは神経使います(^^;)
ふぅ。。
左に転がっていったら・・止まらないな(^^;)
左に転がっていったら・・止まらないな(^^;)
でも足元にはお目当ての福寿草が♪
この辺りから花を探して右の斜面をウロウロ。
でも足元にはお目当ての福寿草が♪
この辺りから花を探して右の斜面をウロウロ。
でもまだこんな子がいっぱいいます。
でもまだこんな子がいっぱいいます。
ってかこうやって寝袋にしっかり包まれた状態で地面から出てくるんですね!
新たな発見〜♪
新たな発見〜♪
一旦上に戻って来ました。
振り返って山頂方面。
県内にいるとは思えないダイナミックな景色です!
一旦上に戻って来ました。
振り返って山頂方面。
県内にいるとは思えないダイナミックな景色です!
再び右側に下りてお花探し。
かたまって咲いていると眩しいぐらい(≧∇≦)
再び右側に下りてお花探し。
かたまって咲いていると眩しいぐらい(≧∇≦)
ほんと、ちっちゃな太陽ですよね!
ほんと、ちっちゃな太陽ですよね!
そして私はこの花を初めて見た時からこの外側のガクが好き。
こんな素敵な色、なかなか見れない!
緑がかった銀色?金色? なんて言ったらいいんでしょうね。
そして私はこの花を初めて見た時からこの外側のガクが好き。
こんな素敵な色、なかなか見れない!
緑がかった銀色?金色? なんて言ったらいいんでしょうね。
多賀町「近江展望台はこっちのもんじゃ〜〜」
多賀町「近江展望台はこっちのもんじゃ〜〜」
撮ってよと言わんばかりにカラスが一羽。
撮ってよと言わんばかりにカラスが一羽。
琵琶湖を眺めながら気持ち良く歩いていたのに、とんでもなく激下りが始まりました。
落石に注意しながら慎重に。。
落石に注意しながら慎重に。。
笹峠から少し進んだ先にあったビュースポット。
あそこを下って来たのかぁ・・我ながら頑張った!
笹峠から少し進んだ先にあったビュースポット。
あそこを下って来たのかぁ・・我ながら頑張った!
廃村に下るとここにも福寿草がいっぱい!
このフサフサした葉っぱもいいんですよねぇ。
廃村に下るとここにも福寿草がいっぱい!
このフサフサした葉っぱもいいんですよねぇ。
予想以上にたくさんありました。
昔誰かが上から運んできて、それが繁殖したのかな?
持って帰りたくなる気持ち分かる〜〜!
予想以上にたくさんありました。
昔誰かが上から運んできて、それが繁殖したのかな?
持って帰りたくなる気持ち分かる〜〜!

霊仙山には6年前に一度来ただけ。
当時の記憶はかなり薄れていて、初めての山のようにワクワクしながら歩きました。
カルスト地形の広い山頂部、間近に迫る大きな琵琶湖。
こんなダイナミックな景色は他では見られません。

福寿草も2年前に孫太尾根で一度見ただけ。
こっちの方が数が多い感じ。
孫太尾根のは花の咲いている斜面が急傾斜でのんびり見ていられなかったけれど、
ここは福寿草のすぐそばに座っておにぎりを食べられました♪

残雪と福寿草、両方楽しめてとってもお得な4時間でした(^^)

ローゼンさん、こんにちは。

この季節の霊仙山もいいですね。今畑スタートとされたんですね。勇気ある〜
駐車や、すれ違いとか考えるとどうも今畑へ車で行くのが億劫になります。でも近年は榑が畑から入山するのは難しいようで。
柏原からの縦走スタイルがお気に入りなのですが、バスも無くなったりして暫く行けてないな…

残雪期の霊仙山はいかがでしたか? 水を含むとエグく変身するあの土質。靴底に重りをつけたような感触を思い出します。
近江展望台や笹峠エリアは、いつ見てもいい感じです。
2022/4/7 9:56
ののさん、続けてコメントありがとうございます(^^)
今畑への道のすれ違いは確かに嫌ですね〜。
でも朝の時間にさすがに下山してくる人はいないだろうと踏んで向かいました。
大丈夫でした。
近年、駐車場が作られたようですよ。
事前のレコチェックで泥道は覚悟していましたが、運良く粘土のようなドロドロは殆ど無くて終始快適に歩けました♪
ののさんお気に入りの柏原からの道、私も歩いてみたいです(^^)
2022/4/10 9:24

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山