蔵王で真っ白のお釜と楽しい&危険なソリ遊び

大黒天 10:00
刈田岳 11:15
レストハウス避難小屋 11:27
刈田岳 13:00
大黒天 13:25
スキー場ゴール 14:11
天候 | 晴天ですが風が強かった |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
・スミカワスノーパークの駐車場を利用 |
・リフト3回券1200円 ・登山届はスキー場レストハウスの中で記入用紙も有ります。自分はPCで作成して来ました ・大黒天までは締まった雪ですがそこからはフカフカの雪でシューがあった方が良いと思い ます。最初の所を登りきると今度はクラストでカチカチでした ・避難小屋を利用すときはスコップを持って行くと安心 ・下山後はいつものバーデン家を利用(700円) |
今シーズン蔵王にようやく行くことが出来ました♪
できればピークの時に行きかったが天気に恵まれずここまで伸びてしまい残念です。
さて晴天の日曜日だったので多くの人が訪れてました。リフト乗り場も見たことないくらい行列でビックリ。ようやくリフトに乗りましたがやはり風があるので寒さに耐えながらリフト3本を乗り継ぎゲレンデトップに到着!
ほとんどの方はコースに行ったみたいで登山やBCの方は少なかったです。でもキャットでのBCは多かったと思う!
さていつもみたくキャットの跡を歩いて行くと目の前には青空の刈田岳が見えて来て思わずテンションが上がり足も速くなってしまい早くも疲れました(笑)
大黒天に到着する先行者の方が居て初めて蔵王に来たらしくルート解りますか?聞かれたので教えてあげて先に進みますが珍しくノートレースで意外だなと思いましたが逆に新鮮で良いなと思いながら進むがフカフカの雪で膝下まで潜るのでここでシューに交換。アイゼンで行けると思ってましたが保険で持って来たシューが早くも役に立ちました。
ですが最初のポイントを登りきるとそこから先はほとんどクラストでした。目印のポールをたどって歩くと避難小屋が見えて来ましたが入り口は雪で埋まってました。また珍しいと思いましたが今回はここを使わないので刈田神社に向いますと去年よりでかい神社と鳥居が見えて来てやはり今年は多いな思いましたね。それと神社の裏手に回りモンスターを見てたら背中にぶら下げていたソリが風にあおられてサングラスの右側に激突してレンズが外れるといったハプニングがありましたが割れてなかったので元通りはめたら直ったので一安心♪左目じゃなくて良かったです。
目当ての白いお釜もバッチリ見えたのでレストハウスの避難小屋に向いますとすぐそばで3人のパーティーが休憩してました。風も強く寒いのになんで小屋に行かないのか?と聞いてみると扉が開かないとのことでした。どれ自分がこじ開けてやろうと思いスコップを取り出すとパーティーの方が完璧ですねと言ってきた。雪山必須アイテムですからね♪
さっくと除雪をして開けようとするが凍ってるので勢い良く扉を押すと開きました♪開いたので中にどうぞと声をかけるがもう行くからと言われ一人で小屋に入りランチの準備です。お湯が沸くまでの間小屋の中を探検してると非常食が有り中を開けると賞味期限の切れた中華丼と白飯。白飯は自衛隊さんがよく食べるやつでした。なんで有るのと不思議でしたね。あと箱には食べたら連絡くださいと書いてありましたがこれを食べるなんて本当に非常時としか言いようがないです。
ゆっくりランチをして下山開始です。帰りはアイゼンで行きましたがこれはお楽しみのソリをするためです♪今回はピッケルを持ってるのでブレーキ付のソリにバージョンアップです(笑)しかもソリを後ろで固定して両手がフリーになる新システムを導入!完璧です!刈田岳から良さそうなポイントでいざ滑走♪ですが舵が効かずに目の前には雪の塊で回避出来ずそのまま激突(汗)近くの人にそれすごいね!やばいと思ったよと言われてしまいました。確かに自分もやばいと思いました。つーかピッケル持ってるんだからその前にブレーキかければいいじゃんと思いますがそんな余裕はなかったです(汗)その後は滑ってスピードが出たりやばいと思ったらわざとこけてすぐに滑落姿勢になりブレーキ。良い練習になりました。
ゲレンデまで帰って来ました♪恒例のゲレンデソリ♪アトミの急坂をソリで一気に滑り落ちますが思ったよりスピードが出ないし滑り具合もいまいちでした。もう少し固い方がソリには適してますね。でも楽しみながら滑って帰り無事に到着です。登山届に下山完了と書いて下界に戻ります。
帰りは冷え切った体をいつものバーデン家で温めて無事に帰宅
今回の反省点 ・ソリの新システムは改良もしくは要練習
・ソリはきちんと固定して携行すること
・ピッケルをきちんと使いこなせるようにする
さて今度は栗駒山に行こうと計画してますが週末の天気が心配です。晴れて風も穏やかだと良いんですけどね♪