石鎚山

残雪の寒風山

2014年03月09日(日) [日帰り]
fli-fla その他1人

9:30寒風山登山口-10:20桑瀬峠-11:50〜12:20寒風山山頂-12:30西峰-13:20桑瀬峠-13:50寒風山登山口
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
R194を南下、寒風山トンネルを抜け旧R194へ。
寒風山登山口の駐車場利用。
旧R194寒風山登山口まで路面はドライ。道路脇に雪が残ってる程度でした。

道路状況は、国道194号新寒風山トンネルライブカメラ

登山口のトイレは冬季使用不可。
寒風山トンネル高知方面に5分ほど走ると道の駅「木の香」があります。
旧R194は登山口まで積雪、凍結なし
伊予富士見に行こうと思ってたんですが
西から雲が押し寄せて断念
伊予富士見に行こうと思ってたんですが
西から雲が押し寄せて断念

寒風山トンネル出口の道路状況はカメラ映像でわかるのですが、登山口までは400m標高差があります。
四国の雪山は初めてなもので登山口までの旧道の状況がわかりません。FFミニバンなので積雪・凍結に弱いです。
瀬戸大橋を渡っていくので雪の多い時期は四国の山にほいほいと行けません。
しばらく雪は降ってないだろうという予測で行ってみました。
旧道は拍子抜けするほど雪がなくて、登山口まではノーマルタイヤでOKな状況でした。
(10日にしっかり降ったようで現在は凍結ありだと思います)
駐車場は8割ほど埋まってました。
出会った人の数からして伊予富士、寒風山へは半々くらいの登山者のようです。
桑瀬峠までは雪があったりなかったり、凍結箇所もあり、アイゼンは登りはじめから装着。
雪はまあぐずぐずでよくはありません。アイゼンなしの方もちらほら。
風があるものと思ってましたが心地よい程度、稜線へ出るまでに汗だくになりました。

南側斜面は笹が青々としてましたので、霧氷はどうかなと期待せずにいたのですが、北側は真っ白。
北側と南側はくっきりです。キレイな満開の霧氷を堪能できました。
梯子場、ロープ場、雪面のトラバースなどありますが、いずれも危険ってほどではありません。
結局この日の一番の難所は、帰りの横風強風の瀬戸大橋となりました。

寒風山山頂から眺める伊予富士や笹ヶ峰が壮大で四国の山はやはりスケールがでかいなぁと感動です。
西峰へ行って桑瀬峠を見下ろして、また戻ります。
天気がよければ伊予富士を真下から眺めて帰ろうと思ってましたが、西から雲が寄せてきていたので断念。
桑瀬峠から登山口は一気に降りれますが、私はだいたいここで膝をやられてしまいます。
だいぶ劣化してるのか今回もやられました。ゆっくり降りる方がいいんでしょうかねえ。

また雪が積もったようですので、今季チャンスあればまた四国の雪山を歩きたいと思います。

10日には
あの周辺には20cmほどは積もったようです、11日は除雪してなければ登山口までは行けなかったかも?!
でももうすっかり融けてしまいましたね〜!

今年の四国の山は雪が多くて楽しめましたが、そろそろ終了の気配です、これからは花の季節に衣替え!?
花は時期が短く丁度に行くのが難しいので忙しくなりますね!
2014/3/12 20:49
>nekojigenさん
おはようございます。
寒風山トンネルのカメラ見てびっくりしました。除雪してなかったり、凍結ひどいようだとうちの車では無理です〜 あそこで脱輪なんかしたら…
日本海側はまだしばらく積もってるようです。四国とは降り方が違いますね。
もう少し雪山を楽しみたいですねぇ。
2014/3/13 7:51

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]