記録ID: 4152389 全員に公開 ハイキング 近畿

三上山

情報量の目安: C
日程 2022年04月09日(土) [日帰り]
JR野洲駅、登山口まで約30分。車の場合は御上神社の駐車場があります。
GPS
05:07
距離
11.5 km
登り
685 m
下り
682 m

S野洲駅08:4309:17御上神社09:2209:47女山09:4810:13三上山10:1611:03東光寺日陽山11:0711:24東光寺不動山11:2511:31妙光寺山11:3211:37東光寺不動山11:3812:51田中山12:5112:58旗振山12:5813:12福林寺跡磨崖仏13:1213:42野洲駅G
良好。縦走する場合は尾根すじは砂地で滑りやすいです。
その他周辺情報御上神社前にコンビニあり。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

北へ向かうと桜がまだ、見れるかなと思い、以前から行きたいと思っていた近江富士と呼ばれている三上山に行ってきました。野洲駅から歩いて御上神社に行き、お参りしてから、裏登山口から山頂を目指しました。御上神社の桜は満開で目的の1つ達成。三上山の緑は鮮やかにで気持ちよく歩けました。頂上付近は急登でしたが、頂上からは琵琶湖や比叡山を眺めることができました。三上山で景色を堪能した後は田中山まで北尾根縦走を歩きました。縦走路から見る三上山はいい眺めでした。時折、立ち止まり、琵琶湖や比良山系、鈴鹿山脈、希望ケ丘文化公園の景色を堪能できました。縦走路は高い木がないのでもろに太陽の日をあびるので春や秋頃がいいかもしれません。この季節は山つつじも咲いてきれいです。
拍手で応援