幕山ー南郷山♪満開の梅と山ごはん

幕山公園より写真を撮りながら散策路を歩いたため時間がかかりました。
天候 | 晴れ!暖かい。気温16℃くらい。山頂は風が強い。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
3/16「梅の宴」開催中までは臨時バスで幕山公園へ行けます。バスは所要時間15分大人250円梅の宴入場料200円 その時期を過ぎると鍛冶屋バス停より徒歩となります。 |
幕山公園梅の宴を開催しているため、食べ物お土産販売中。 幕山頂上より南郷山へ向かう登山道は日陰に雪が残っており、泥でぬかるんでいる箇所あり。 南郷山下山途中倒木あり。 |
3月は花粉が飛ぶため、山登りはお休みと公言していましたが、幕山公園の梅が満開になりやっぱり行きたい。
どうしよう??マスクして登るのは苦しいし、でも行きたい。そんな時良いものを見つけました。
花粉イオンでブロックスプレー!!
効果はあまり期待していなかったけれど、思った以上に快適に登れました。何度もスプレーしたおかげかな。
幕山は白梅だけでなくピンクも赤も。一本の木に白梅と紅梅も。素敵です。
今日は撮影&山ごはんメインの山行です。
幕山までは平日にも関わらず沢山の人が登っていましたが、幕山までの方が多かったです。
幕山までの道は整備され、砂利が敷いてあります。登りはいいのですが、以前下りで滑って転びそうになりました。
滑って転んだ人を見かけたこともあります。下られる方は要注意なところですね。
南郷山への道は杉林を抜けて笹のトンネルをくぐって行きます。そちらへ向かう方も少なくなっています。
やっと南郷山頂上。幕山に比べ、少々狭いです。
今日のメイン、山ごはんを作りました。
なかなかの出来に自分も満足。ますます山ごはんに燃えそうです。私と山に行くと山ごはん食べられるよ!
と友達を誘っています(^^♪
写真を撮って、ごはんを作って山の楽しみが増えていきます。
五郎神社まで下る途中、林道にでて、矢印は登り方向でもどっち?
地図を持参していたので、確認し進みました。山ではちょとしたところで迷うことがありますが、そういう時は地図が必要です。一応、毎回地形図とコンパスは必携しています。
今日はのんびりとした山行でしたが、友達も満足していたので、誘って良かった。
花粉に負けず、次回はどこに行こうかな(*^_^*)
kitausagiさん
その秘密兵器は何ですかぁ!?
薬局で売っているんですか??(@o@)
これは早速探しにいかねばっ!!
幕山は梅が本当に綺麗ですね
前に行ったときに、梅ソフトクリームなるものを寒空の中、食べた記憶があります。
それにしてもkitausagiさんの山ごはんはおいしそーぉです。
今度ぜひレシピなども載せて下さい
hanapepeさんコメントありがとうございます。
薬局で売ってますよ!私は以前鼻に塗るタイプを使っていましたが、鼻をかむとまた塗りなおさなくてはいけなくて面倒でしたが、スプレーは楽です。顔全体にスプレーするだけで眼も痒くならなかった!値段は980円ですが。
山ごはんは色々考えています。家で下準備していくと山で短時間でできますよ。
シチューの具は予め電子レンジで火を通しておきます。
トマトはざく切りにして塩コショウ、すりおろしたガーリック少々を入れ混ぜて、オリーブオイルをかけてタッパ−に入れておきます。
山でオイルサーディンの缶を開けてそれにタッパ−に入れてきたものを混ぜ、少し火にかければ出来上がりです。是非作ってみてください。
あとパンは焦げ目が最高でした!!