箱根・湯河原

2014年03月12日(水) [日帰り]
きたうさぎ その他1人
速い
0.80.9

10:00幕山ー幕山頂上11:36ー自艦水12:11ー南郷山(お昼休憩)12:40ー13:40ーゴルフ場脇14:14ー五郎神社14:54
幕山公園より写真を撮りながら散策路を歩いたため時間がかかりました。
天候 晴れ!暖かい。気温16℃くらい。山頂は風が強い。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
JR湯河原駅よりバスで幕山公園
3/16「梅の宴」開催中までは臨時バスで幕山公園へ行けます。バスは所要時間15分大人250円梅の宴入場料200円
その時期を過ぎると鍛冶屋バス停より徒歩となります。
幕山公園梅の宴を開催しているため、食べ物お土産販売中。
幕山頂上より南郷山へ向かう登山道は日陰に雪が残っており、泥でぬかるんでいる箇所あり。
南郷山下山途中倒木あり。
幕山公園全体!!梅が満開です。
幕山公園全体!!梅が満開です。
アップで撮ってみました。
アップで撮ってみました。
どの梅も綺麗です。
どの梅も綺麗です。
ここから登ります。
ここから登ります。
奥に見える岩でロッククライミングの練習をしていました。
奥に見える岩でロッククライミングの練習をしていました。
散策路を抜けてここから登山道に入ります。
写真を撮りながら歩いていたのでここまで来るのにだいぶ時間がかかりました。(^_^;)
散策路を抜けてここから登山道に入ります。
スミレが可憐です。
スミレが可憐です。
本日のおやつ!友達が焼いてきたサツマイモ入りパウンドケーキです。すごく美味しかった。
これを食べてパワーアップ!
これを食べてパワーアップ!
霞んでいますが、真鶴半島です。
霞んでいますが、真鶴半島です。
幕山頂上。少々休憩。
幕山頂上。少々休憩。
南郷山に向かいます。
南郷山に向かいます。
自艦水の石碑。
自艦水です。別名自害水。この字だけだとここで自害したのかと思いますが。この湖面を見て源頼朝の家臣が自害するのを思いとどまったということらしいです。
苔むしていてきれい。
苔むしていてきれい。
下から撮ってみました。不思議な写真になりました。
下から撮ってみました。不思議な写真になりました。
雪が残っています。ドロドロ。こんなところですべりたくないっ!!
あと300Mです。ここからは平坦な道でした。
あと300Mです。ここからは平坦な道でした。
南郷山山頂!これからお昼の山ごはんを作ります。
南郷山山頂!これからお昼の山ごはんを作ります。
飛行機雲。
今日の山ごはんはオイルサーディンとトマトのオリーブオイル煮。ガーリックが効いてます。
カレーシチューも作りました。
カレーシチューも作りました。
パンをこんがり焼いてオイルサーディンをのせてオープンサンド!!美味しいっ〜!!
友達はシチューにつけパンしていました。
友達はシチューにつけパンしていました。
倒木あります。
湯河原CCの脇を通ります。
湯河原CCの脇を通ります。
みかんをクローズアップ!
みかんをクローズアップ!
途中の民家に早咲きの桜が!!
満開です。
途中の民家に早咲きの桜が!!
満開です。
五郎神社に到着。お疲れ様でした。
五郎神社に到着。お疲れ様でした。
今日の優れものその1
最近購入。火力が弱くなり、パンがいい感じに焼けます。
2014年03月10日 20:38撮影 by  iPhone 5s, Apple
3/10 20:38
今日の優れものその1
最近購入。火力が弱くなり、パンがいい感じに焼けます。
今日の優れものその2
今日は風が強く、途中杉林も通ってきましたが効果抜群!眼が痒くならず、鼻水も出なかった。
花粉症の薬をもらう薬局の薬剤師さんに相談したところ効果が期待できるから販売されてるよーっと!
今日の優れものその2

3月は花粉が飛ぶため、山登りはお休みと公言していましたが、幕山公園の梅が満開になりやっぱり行きたい。
どうしよう??マスクして登るのは苦しいし、でも行きたい。そんな時良いものを見つけました。
花粉イオンでブロックスプレー!!
効果はあまり期待していなかったけれど、思った以上に快適に登れました。何度もスプレーしたおかげかな。

幕山は白梅だけでなくピンクも赤も。一本の木に白梅と紅梅も。素敵です。
今日は撮影&山ごはんメインの山行です。
幕山までは平日にも関わらず沢山の人が登っていましたが、幕山までの方が多かったです。
幕山までの道は整備され、砂利が敷いてあります。登りはいいのですが、以前下りで滑って転びそうになりました。
滑って転んだ人を見かけたこともあります。下られる方は要注意なところですね。

南郷山への道は杉林を抜けて笹のトンネルをくぐって行きます。そちらへ向かう方も少なくなっています。
やっと南郷山頂上。幕山に比べ、少々狭いです。
今日のメイン、山ごはんを作りました。
なかなかの出来に自分も満足。ますます山ごはんに燃えそうです。私と山に行くと山ごはん食べられるよ!
と友達を誘っています(^^♪
写真を撮って、ごはんを作って山の楽しみが増えていきます。

五郎神社まで下る途中、林道にでて、矢印は登り方向でもどっち?
地図を持参していたので、確認し進みました。山ではちょとしたところで迷うことがありますが、そういう時は地図が必要です。一応、毎回地形図とコンパスは必携しています。

今日はのんびりとした山行でしたが、友達も満足していたので、誘って良かった。
花粉に負けず、次回はどこに行こうかな(*^_^*)

きゃっ(*^_^*)花粉ブロックスプレー!!
kitausagiさん

その秘密兵器は何ですかぁ!?
薬局で売っているんですか??(@o@)
これは早速探しにいかねばっ!!

幕山は梅が本当に綺麗ですね
前に行ったときに、梅ソフトクリームなるものを寒空の中、食べた記憶があります。

それにしてもkitausagiさんの山ごはんはおいしそーぉです。
今度ぜひレシピなども載せて下さい
2014/3/13 11:02
Re: きゃっ(*^_^*)花粉ブロックスプレー!!
hanapepeさんコメントありがとうございます。
薬局で売ってますよ!私は以前鼻に塗るタイプを使っていましたが、鼻をかむとまた塗りなおさなくてはいけなくて面倒でしたが、スプレーは楽です。顔全体にスプレーするだけで眼も痒くならなかった!値段は980円ですが。
山ごはんは色々考えています。家で下準備していくと山で短時間でできますよ。
シチューの具は予め電子レンジで火を通しておきます。
トマトはざく切りにして塩コショウ、すりおろしたガーリック少々を入れ混ぜて、オリーブオイルをかけてタッパ−に入れておきます。
山でオイルサーディンの缶を開けてそれにタッパ−に入れてきたものを混ぜ、少し火にかければ出来上がりです。是非作ってみてください。
あとパンは焦げ目が最高でした!!
2014/3/13 20:43