トレイルラン
富士・御坂

UTMF2022の下見 U5富士急ハイランド→U7山中湖きらら→U9富士吉田 ※試走ではなく徒歩での下見

2022年04月09日(土) 〜 2022年04月10日(日)
2〜3泊以上が適当

富士急ハイランド駅
山中湖きらら
山中湖きらら
U9富士吉田 ハス池
天候 4月9日:晴れ
4月10日:晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
朝イチの電車で富士急ハイランド駅へ到着。大月駅での乗り継ぎを失敗して約30分遅いスタートとなった。
問題の富士急ハイランド駅の踏切。フィニッシュ手前のここで踏切に引っかかると順位に影響がでます。
富士急ハイランド駐車場にトイレあり
富士急ハイランド駐車場にトイレあり
U5エイドの先は私有地っぽいので高速脇の車道を使って迂回。レースでも一部ここを走るのですが交通量が多いので注意!
レース本番では車道の途中で左折してここの道に入ります。
レース本番では車道の途中で左折してここの道に入ります。
しかし入って良い道かどうか判断できなかったので、並行して走るこちらの車道(吉田口登山道)を歩きます。
大塚山付近でレースルートと合流。
大塚山付近でレースルートと合流。
その後、吉田口登山道を右折してのどかな風景を眺めながら歩きます。
途中神社があったのでお参り。駐車場のお手洗いをお借りしました。
さて小倉山ですが、入り口に道標があったので私有地ではないと判断して登りました。
小倉山直下の急登。
小倉山直下の急登。
でもあっという間に山頂に到着。
でもあっという間に山頂に到着。
小倉山を下った所には公園があって富士山が綺麗に見えます。
小倉山を下った所には公園があって富士山が綺麗に見えます。
そしてすぐに道の駅「富士吉田」 なんとルート上にはmont-bellがあります。
その後、鳥居地峠の山道をショートカットして忍野エリアへ。
その後、鳥居地峠の山道をショートカットして忍野エリアへ。
富士急付近では満開だった桜もこの付近はまだ蕾…いつかこんな所に住みたい。
忍野から内野まで川沿いを歩きます。道中アオサギが私達を先導するように付かず離れず飛んでいました。
さて内野エリアを過ぎてここから左手に入って山に取り付きます。道中は登山道というより林道のような感じです。
レースでは巻いてしまう飯盛山ですが、折角なので登ってみました。
でも富士山を眺めるなら断然「大平山」ベンチもあるのでここで休憩。
枯草色の山は明神山(鉄砲木の頭)。明日朝イチで湖畔(U7山中湖きらら)から登ります。
その後、平尾山を通過して…
その後、平尾山を通過して…
平野へ下山。ソールの硬い登山靴で長時間歩いたせいか足裏はマメだらけ。この日は山中湖きらら近くのキャンプ場に泊まりました。
翌朝は快晴。山中湖に映る逆さ富士
翌朝は快晴。山中湖に映る逆さ富士
気温は2℃。朝は霜が降りてました。
気温は2℃。朝は霜が降りてました。
さて、山中湖きららを出発して鉄砲木ノ頭へ。車道から左に入って登山道を登ります。
パノラマ台を通過。
パノラマ台を通過。
パノラマ台から南アルプス(北岳〜赤石岳)もバッチリ見えました
パノラマ台の駐車場にはトイレあり
パノラマ台の駐車場にはトイレあり
奥に見える山頂を目指します
奥に見える山頂を目指します
山頂まで一気に登って振り返ると絶景!
山頂まで一気に登って振り返ると絶景!
その奥には南アルプス!
その奥には南アルプス!
鉄砲木の頭には諏訪神社奥宮がありました。
鉄砲木の頭には諏訪神社奥宮がありました。
次は高指山方面へ進みます。
次は高指山方面へ進みます。
この付近に多く見られた植物。なんの芽なんだろう?
この付近に多く見られた植物。なんの芽なんだろう?
そうこうしているうちに切通峠を通過
そうこうしているうちに切通峠を通過
登山道はこんな感じで歩きやすい
登山道はこんな感じで歩きやすい
高指山に到着!
山頂の少し先にベンチがあったので富士山を眺めながら朝食
山頂の少し先にベンチがあったので富士山を眺めながら朝食
目の前に見えるのはこれから登る石割山(鉄塔が目印)。一旦山伏峠まで下って登り返します
基本歩きやすい道ですが、途中ヤセ尾根があったり…
基本歩きやすい道ですが、途中ヤセ尾根があったり…
アスレチックっぽい箇所もあります。
アスレチックっぽい箇所もあります。
大棚ノ頭を巻いて山伏峠まで下ります。登山道を右へ逸れてこの謎のモニュメント?の間を下ると…
山伏峠に着きました。
山伏峠に着きました。
峠から石割山分岐まで登り返します。
峠から石割山分岐まで登り返します。
そして石割山到着!目の前には富士山!って、あれ?
そして石割山到着!目の前には富士山!って、あれ?
野焼きの煙ががががが〜!
野焼きの煙ががががが〜!
石割山からは、これから登る杓子山も見えました。
石割山からは、これから登る杓子山も見えました。
因みにレース本番は石割山に登らず、手前の鉄塔から二十曲峠へ下ります。
石割山〜二十曲峠は、雪解けで道がドロドロでした。
石割山〜二十曲峠は、雪解けで道がドロドロでした。
そして二十曲峠(U8二十曲峠)に到着。
そして二十曲峠(U8二十曲峠)に到着。
二十曲峠には水場があるって聞いたんだけど、これじゃないよね?(涸れてます)
また山の神も祀られていて
また山の神も祀られていて
バイオトイレもあります。
バイオトイレもあります。
二十曲峠も富士山のビューポイントです。が、野焼きの煙がだんだん濃くなって隠れそう
それでも富士山を眺めながら少し早いランチ
それでも富士山を眺めながら少し早いランチ
ゆっくり休んで、いざラスボスの杓子山へ!
ゆっくり休んで、いざラスボスの杓子山へ!
30分ほどで加瀬山を通過
30分ほどで加瀬山を通過
しばらく気持ちの良い散歩道
しばらく気持ちの良い散歩道
杓子山・子ノ神かな?
杓子山・子ノ神かな?
少し下って立ノ塚峠到着。足裏の痛みが限界に近づいたのでここで足のケア
さて登るぞ!
いよいよ急登や岩場が多くなり杓子山の確認部を通過。
いよいよ急登や岩場が多くなり杓子山の確認部を通過。
子ノ神まで登り切って稜線を杓子岳へと向かう。杓子岳は写真のピークの先
杓子へ向かう稜線から昨日歩いた忍野の平野部と大平山の稜線を見下ろす。山中湖がずいぶんと遠くなった。
そして本日のラスボス杓子岳に到着。念願の天空の鐘を鳴らす。富士山はすっかり霞んでしまった。
山頂標の下の雪だるまがかわいい
と言いつつ間違えて高座山方面へ下り慌てて引き返す
と言いつつ間違えて高座山方面へ下り慌てて引き返す
仕切り直して下山開始
仕切り直して下山開始
途中には眺望スポットがいくつかありますが、肝心の富士山は殆ど見えませんでした
明見尾根の分岐に到着。この先は破線ルートで荒れてるので左手に折れて…
不動湯方面へジグザグに下ります。ここからは林道のように歩きやすい!
林道まで下って登山口を振り返ります
林道まで下って登山口を振り返ります
登山口には簡易トイレが1基あり清潔な感じでした。トイレの先へ進むと不動湯ですが、UTMFルートは林道を進みます
背戸山付近にはグランピング施設
背戸山付近にはグランピング施設
最後に富士山を見納めてゴールの明見湖(蓮池)へ下ります
最後に富士山を見納めてゴールの明見湖(蓮池)へ下ります
明見の町からの杓子岳。予定では寿駅まで歩くつもりでしたが足裏の痛みが限界のため予定変更
一番近い葭池温泉前駅から帰路に着きました。忍野や山中湖エリアより暖かいのか桜が満開でした。

約10日後の4/22に開催が迫ったウルトラトレイル・マウントフジ(UTMF)のコースを歩いて下見してきました。
U5富士急ハイランドからU6忍野までは大会の時しか開放されないルートもあるので、その区間は公道を使って迂回・ショートカットをして、大体の距離感だけ掴む感じで歩いてきました。(あとは大会で使用できそうなコンビニやトイレ・自販機等の確認)
私は私的サポーターで参加するので普通のハイカーとしてU5からU9まで歩いてみましたが、ロードはとにかく長く、山パートは道がよく整備されていて段差も少なく気持ちよく歩けるルートという印象でした。
そして杓子山から下山して不動湯付近を歩いていると、林道を塞ぐ倒木の撤去作業をしているUTMF共同代表の福田六花さんとボランティアの皆さんに遭遇しました。大会に向けてのルート整備に多くの方々が参加していて本当にありがたいです。

ところで今回は舗装路歩きが長かったせいか足裏のマメが酷くて大変でした。テレワーク(引きこもり)生活も2年を過ぎていよいよその影響が出てきたように感じます。

↓天子山地

↓端足峠→U3身延町本栖湖→U5富士急ハイランド