記録ID: 4155546 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

伊豆山稜線歩道 だるま山高原レストハウスから金冠山経由達磨山

日程 2022年04月09日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴&強風
だるま山高原レストハウス駐車場に駐車。
運良く停められましたがほぼ満車でした。
GPS
00:49
距離
2.4 km
登り
174 m
下り
219 m

Sスタート地点12:1014:34達磨山14:43あせびヶ原駐車場14:4414:52小達磨山14:5315:00ゴール地点G
歩くのが好きな1才4ヶ月の娘でも部分的に歩けると思いこのコースを選びました。階段が続く場所以外は乳幼児でもそこそこ歩けるくらい歩きやすい道です。
その他周辺情報だるま山高原レストハウスにトイレ、自販機あり。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

だるま山高原レストハウスから。
富士山、沼津アルプス、駿河湾の眺め
2022年04月09日 12:06撮影 by iPhone XR, Apple
だるま山高原レストハウスから。
富士山、沼津アルプス、駿河湾の眺め
防火帯を通るコース。
ゴルフ場みたい。
2022年04月09日 12:34撮影 by iPhone XR, Apple
防火帯を通るコース。
ゴルフ場みたい。
金冠山山頂
2022年04月09日 12:46撮影 by iPhone XR, Apple
金冠山山頂
戸田港を見ながらのハイキング
2022年04月09日 13:49撮影 by iPhone XR, Apple
戸田港を見ながらのハイキング
小達磨山への登り。
振り返ると富士山が見える。
2022年04月09日 13:54撮影 by iPhone XR, Apple
小達磨山への登り。
振り返ると富士山が見える。
小達磨山山頂
2022年04月09日 13:58撮影 by iPhone XR, Apple
小達磨山山頂
達磨山が見えてきました
2022年04月09日 14:03撮影 by iPhone XR, Apple
達磨山が見えてきました
達磨山山頂から富士山の眺め
2022年04月09日 14:34撮影 by iPhone XR, Apple
達磨山山頂から富士山の眺め
1才児も少し歩きました。
2022年04月09日 15:00撮影 by iPhone XR, Apple
1才児も少し歩きました。

坂道もある程度歩けるようになった娘が歩けるような登山道はないかと思案していたところ、NHKのにっぽん百名山ミニで伊豆山稜線歩道を知り、今回その一部(だるま山高原レストハウス〜金冠山〜達磨山)を歩いてきました。
金冠山と小達磨山への登りなど一部はさすがに1才児には難しかったものの、他は大人が手を繋げば充分歩行可能な易しい登山道でした(とは言え体力的にはまだ長距離歩行は難しいため、ベビーキャリアに乗せたり降ろしたりの繰り返し)。

達磨山から小達磨山の下りまでは富士山を見ながらの絶景ハイキング。
だるま山高原レストハウスや金冠山からも富士山や愛鷹山、駿河湾、沼津アルプスなどが一望でき、子連れ登山入門としてはとてもよい場所だと思いました。
アセビが満開で山桜もまだ見ごろでした。

スマホの調子が悪く、レコが飛び飛びになっています。

拍手で応援