御在所・鎌ヶ岳

金沢から5時半に起きてアセビを見に来られたらしいです
金沢から5時半に起きてアセビを見に来られたらしいです
井戸谷へ
チャルメルソウ
お目当てのシロバナネコノメソウ。赤いとこが落ちてしまってるらしい
ヤマルリソウ
谷に入ると涼しくなった
谷に入ると涼しくなった
お目当てのミノコバイモ!
お目当てのミノコバイモ!
必死です!
この子はまだ蕾が開いてない
この子はまだ蕾が開いてない
絶滅危惧種です
サイズ感が分かりませんね💦
サイズ感が分かりませんね💦
3姉妹😍
昔はもっとたくさん咲いてたけど、谷の崩壊でだんだん数が減ってるみたい😭
葉っぱが茶色い子
スズカカンアオイ
大渋滞です😭
アセビは少しだけ咲いてました
アセビは少しだけ咲いてました
さくっと撮って移動!
さくっと撮って移動!
具沢山袋ラーメンと悪魔のおにぎり🍙
具沢山袋ラーメンと悪魔のおにぎり🍙
シカのうんこだらけなのでイス持ってきて良かった😇
シカのうんこだらけなのでイス持ってきて良かった😇
下山は二本松尾根コースでここまで
下山は二本松尾根コースでここまで
ここからロープをくぐって初のルートへ
ここからロープをくぐって初のルートへ
踏み跡はありますがトレース少なめ、落ち葉多めの痩せ尾根です💦
この後、短山国見岳の山名札見つけられず💦
割れてたって書いてあったのでなくなったのかも💦
この後、短山国見岳の山名札見つけられず💦
割れてたって書いてあったのでなくなったのかも💦
ここで嫁様にサプライズが!
ここで嫁様にサプライズが!
もう咲いてました!イワカガミ😍
もう咲いてました!イワカガミ😍
こう見えて結構な痩せ尾根です
こう見えて結構な痩せ尾根です
鉄塔の下まで来たら一安心💦
鉄塔の下まで来たら一安心💦
桃林寺の近くのコゴミ😍私有地ばかりで見つけるなぁ😭
桃林寺の近くのコゴミ😍私有地ばかりで見つけるなぁ😭
これはさすがにトリカブトではなくてシドケでしょう!
これはさすがにトリカブトではなくてシドケでしょう!
茶畑に出ました。何気に東海自然歩道は歩きにくい💦
茶畑に出ました。何気に東海自然歩道は歩きにくい💦
この後20分ほど林の中を歩き駐車場へ。今日もおつかれやまでした⛰

お花見登山に行きたい嫁様と、未踏のピークに行きたい私との家族会議の末、入道ヶ岳の井戸谷で登り、帰りに短山国見岳(ひきやまくにみだけ)行くことに。お目当てのお花も見れて行きたいピークにも行けて大満足の山行となりました😊
※短山国見岳へのルートは一般登山道ではありません