記録ID: 4163501 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳・短山国見岳

登り
868 m
下り
858 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点08:4008:52椿大神社第1駐車場トイレ09:0409:05椿大神社バス停09:0609:12愛宕社の鳥居/北尾根登山口09:18椿渓谷キャンプ場入口駐車場09:1909:26井戸谷109:2709:35井戸谷209:3609:43井戸谷3 (石神)10:03井戸谷避難小屋10:0410:11井戸谷410:2410:29井戸谷510:3510:47井戸谷611:0211:26井戸谷コース降り口11:2711:31入道ヶ岳12:0412:14通報ポイント二本松712:27通報ポイント二本松612:36二本松避難小屋12:3712:41滝ヶ谷分岐12:4212:55短山国見岳12:5814:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

この後団体の方と入り混じりながら登ってく
この後団体の方と入り混じりながら登ってく
金沢から5時半に起きてアセビを見に来られたらしいです
金沢から5時半に起きてアセビを見に来られたらしいです
お目当てのシロバナネコノメソウ。赤いとこが落ちてしまってるらしい
谷に入ると涼しくなった
谷に入ると涼しくなった
お目当てのミノコバイモ!
お目当てのミノコバイモ!
この子はまだ蕾が開いてない
この子はまだ蕾が開いてない
サイズ感が分かりませんね💦
サイズ感が分かりませんね💦
昔はもっとたくさん咲いてたけど、谷の崩壊でだんだん数が減ってるみたい😭
葉っぱが茶色い子
葉っぱが茶色い子
みんな地面に這いつくばりながら撮ってましたに😆
みんな地面に這いつくばりながら撮ってましたに😆
スズカカンアオイ
スズカカンアオイ
アセビは少しだけ咲いてました
アセビは少しだけ咲いてました
さくっと撮って移動!
さくっと撮って移動!
具沢山袋ラーメンと悪魔のおにぎり🍙
具沢山袋ラーメンと悪魔のおにぎり🍙
シカのうんこだらけなのでイス持ってきて良かった😇
シカのうんこだらけなのでイス持ってきて良かった😇
下山は二本松尾根コースでここまで
下山は二本松尾根コースでここまで
ここからロープをくぐって初のルートへ
ここからロープをくぐって初のルートへ
踏み跡はありますがトレース少なめ、落ち葉多めの痩せ尾根です💦
この後、短山国見岳の山名札見つけられず💦
割れてたって書いてあったのでなくなったのかも💦
この後、短山国見岳の山名札見つけられず💦
割れてたって書いてあったのでなくなったのかも💦
ここで嫁様にサプライズが!
ここで嫁様にサプライズが!
もう咲いてました!イワカガミ😍
もう咲いてました!イワカガミ😍
こう見えて結構な痩せ尾根です
こう見えて結構な痩せ尾根です
鉄塔の下まで来たら一安心💦
鉄塔の下まで来たら一安心💦
桃林寺の近くのコゴミ😍私有地ばかりで見つけるなぁ😭
桃林寺の近くのコゴミ😍私有地ばかりで見つけるなぁ😭
これはさすがにトリカブトではなくてシドケでしょう!
これはさすがにトリカブトではなくてシドケでしょう!
茶畑に出ました。何気に東海自然歩道は歩きにくい💦
茶畑に出ました。何気に東海自然歩道は歩きにくい💦
この後20分ほど林の中を歩き駐車場へ。今日もおつかれやまでした⛰

お花見登山に行きたい嫁様と、未踏のピークに行きたい私との家族会議の末、入道ヶ岳の井戸谷で登り、帰りに短山国見岳(ひきやまくにみだけ)行くことに。お目当てのお花も見れて行きたいピークにも行けて大満足の山行となりました😊
※短山国見岳へのルートは一般登山道ではありません
拍手で応援