記録ID: 4166131 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

加治丘陵、〜マキノスミレの咲く頃♪〜

日程 2022年04月11日(月) [日帰り]
天候☀ただし春霞
◇阿須運動公園駐車場を利用しました。
※道路反対側の飯能市体育館&あけぼの公園駐車場は月曜休館のため
 閉鎖されてます。
GPS
04:17
距離
13.3 km
登り
436 m
下り
424 m

Sスタート地点09:2310:00阿須山10:0110:43阿須山11:13入間市農村環境改善センター11:1711:18桜山展望台11:3212:03阿須赤城山12:20金子神社12:34北長沢踏切13:41ゴール地点G
◇きけんなみちはありません。
 ただ、ミツバツツジ、ヤマツツジ咲く痩せ尾根は崩落地のため
 注意して歩きましょう。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

ここ2、3日でぐっと緑が濃くなった感じ。
この道沿いには、、、。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここ2、3日でぐっと緑が濃くなった感じ。
この道沿いには、、、。
そう!初夏を彩るシャガや。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそう!初夏を彩るシャガや。
チゴユリが咲き始めてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すチゴユリが咲き始めてます。
そして何気に今年初のシュンラン。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそして何気に今年初のシュンラン。
沢筋にニリンソウ少々。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す沢筋にニリンソウ少々。
沢筋の登山道わきにびっしりです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す沢筋の登山道わきにびっしりです。
フモトスミレはひっそりと。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すフモトスミレはひっそりと。
痩せ尾根に咲くミツバツツジ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す痩せ尾根に咲くミツバツツジ。
ヤマツツジはもう少し。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すヤマツツジはもう少し。
勝手に命名ツツジ谷。
崩落地で近くに寄れなくなりましたが、ミツバツツジ、ヤマツツジが咲く谷であります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
勝手に命名ツツジ谷。
自分が歩いてる加治丘陵の中では最大のニリンソウ群生地。
残念ながら終盤でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
自分が歩いてる加治丘陵の中では最大のニリンソウ群生地。
残念ながら終盤でした。
とりあえずいつもの阿須山山頂ゲット。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すとりあえずいつもの阿須山山頂ゲット。
誰かが持ち込んだのかな?
ヒメリュウキンカは少しずつ生息地を広げてる感じ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
誰かが持ち込んだのかな?
ヒメリュウキンカは少しずつ生息地を広げてる感じ。
とても小っちゃなキュウリグサ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すとても小っちゃなキュウリグサ。
アカマツのたもとで少しずつですが増えてるような?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアカマツのたもとで少しずつですが増えてるような?。
とても貴重な牧野菫。
埼玉では絶滅危惧粁燹
いつまでもこの里山で咲いてほしいなぁ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
とても貴重な牧野菫。
埼玉では絶滅危惧粁燹
いつまでもこの里山で咲いてほしいなぁ。
ウェットでは難儀する激坂も今日はすんなり下れます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すウェットでは難儀する激坂も今日はすんなり下れます。
そんな激坂脇に本日2本目のシュンラン。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそんな激坂脇に本日2本目のシュンラン。
長楽寺近くの民家の枝垂れ桜。
綺麗でした。
長楽寺近くの民家の枝垂れ桜。
綺麗でした。
終盤ながらもアマナが咲いてました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す終盤ながらもアマナが咲いてました。
シロバナコマノタツナミソウ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すシロバナコマノタツナミソウ?
今シーズン最後のカタクリかな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今シーズン最後のカタクリかな。
ヤマブキも咲き始め、初夏への移ろいを感じた一日。
それにしても暑い日でした💦拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ヤマブキも咲き始め、初夏への移ろいを感じた一日。
それにしても暑い日でした💦

by teru-3

今週も里山ネタです(笑)
夏日予想の月曜日、近くの加治丘陵で花探しで歩いて見ました。
阿須運動公園に車を止めて歩き出します。
カインズの裏からこっそり登りますが、本日は夏日予想。
ちょっとの急坂で汗💦。
チゴユリやスミレ、ツツジ、ヤマルリソウ、そしてニリンソウと。
トレーニングのつもりで登り下りをこなそうと思ったけど結局は花レコへ。
そして「あの花さいてるかなぁ〜」とアカマツ混じる雑木林を探索。
ありましたマキノスミレ。昨年より多く確認できました。
少しずつですが増えてるのは嬉しいですね。

拍手で応援

teruさん、おはようございます。

ヤマルリソウ、凄い群落ですね。
こんなに群落してるの見たことないです。

マキノスミレもとても綺麗ですね。
ヒメリュウキンカ、昨日行った横根山でも昨年はなかったのに今年はあったり、筑波山の林道横にも増えてたりしてます。
誰かが持ち込んだのかなと思ってます。

他の花に影響ないといいんですが

今の時期の里山は楽しいですね。
お疲れ様でした。

2022/4/12 8:16
robakunさん、こんにちは!

ヤマルリソウ、ここは凄いんです。小さな沢沿いの道脇にびっしりです。
GR靴良現爛譽鵐困任六りきれない程ですね(;^_^A
マキノスミレ、松林の麓にひっそり咲いてます。
下草を丁寧に刈ったようで去年より多く見られました。
ヒメリュウキンカ、ここも絶賛増殖中(笑)
奥武蔵でも少し入ると鹿害で色々被害は出てますが、この辺の里山はまだ害獣はいないので植物にとっては天国ですネ。
ただカモシカはすぐ近くまで来てるようです。
先日市の広報で紹介ありました。住宅地から近いエリアなので荒らさないようお願いしたいですscissors
2022/4/12 10:04
テルさん、こんにちは〜

すっかりスミレ通に〜!
スミレが分かる人は尊敬いたしますです💦
ワタシには牧野さんだかシハイさんだかナガバノスミレサイシンだかさっぱりです!

それにしてもヤマルリソウの群生は凄いですね!
高尾でズラッと横並びくらいは見ましたが
ここは塊感が半端無いです😍
ムラサキ科のお花はどれも可愛らしいですが
ヤマルリソウやホタルカズラのように
ピンク〜青のグラデーションに咲くのがまた良いですよね〜
ええもん見せて頂きました😀
2022/4/12 16:38
nyagiさん、こんにちは!

実は遊歩道脇に写真付きで「マキノスミレあります」の札があるんですよ。
ただそこにはタチツボだらけでまったくなし。別の場所で生き延びてました。
アンチョコあるのでたぶん間違いないかと

ヤマルリソウ、凄いんですここは!
車がビュンビュン走る道から山に入ること5m。山道沿いに延々続いてます。
更に今回はちょっとバリっぽい沢に入ったらこれまた凄かった
新たな群生地発見でした〜。
住宅地に近い里山も捨てたもんじゃないですねぇscissors
2022/4/12 18:27
テルさん こんばんは!

テルさんも加治丘陵へ行かれたんですねscissors
マキノスミレは私が見た場所とは違うような・・・
ヤマルリソウの群落なんてあるんですね。どこだろう?

例のマキノスミレ看板がある場所、あそこで1輪も咲いていなかったのにはビックリしましたね。いったいどうしたんでしょうか

私はちょっとしか歩いていなかったのでまた行きたくなっちゃいました
2022/4/12 18:58
マタタビさん、こんばんは!

マキノスミレ、去年もあの看板の場所にはありませんでした。
あそこで見たのは4年前ぐらいかな〜。写真のは展望台下の下草が綺麗に刈られた斜面。どっこい生きてました。増えてくれるといいなぁ〜。
フデリンドウも探しましたがまだでした。

ヤマルリソウ、丘陵の南側では見られないですネ。
写真のはカインズから見える山の裏側。沢沿いの道の脇に大量にあります。
「よもぎ新道」からちょっと入った場所。
昔中学の頃、ここで魚とり、沢蟹とりなんかした場所でもっと水量豊かな川でした。
そうそうサンショウウオもいました。その頃もあったのかな?
今回は体育館の裏の痩せ尾根を下った沢でも群落発見。
意外に身近なところで咲いてるヤマルリソウ。
里山も探検してみると色々新発見できていいですねscissors
2022/4/12 21:26
teru-3さん、おはようございます。里山散歩、いろんな花が出迎えてくれて、思わず頬が緩みそうですね♪ 埼玉でマキノスミレってのもいいなぁ。アケボノスシュランが咲く森もあったはずだし、探せばいろいろ残っているのかもしれませんね(^^)
2022/4/14 8:08
yamaonseさん、こんばんは!

弥彦山では8つの目で大豊作でしたね!(^^)!
スクワットも数百回に及んだようで花探しながら随分トレーニングに励んだようで何よりです(笑)
こちらは2つの目で近場の花探し。
一応低山の丘陵地帯ですがアップダウンはそれなりにあるので運動不足解消のため歩き出しましたが結局花レコ。まあそれなりの収穫はありましたが。
マキノスミレ、少量ですが毎年咲きます。今年は少しエリアを広げてたのでちょっぴり嬉しい気分でした。
アケボノシュスラン、どうも私有地の中みたいですね。
見られるエリアにはみ出して咲いてくれるといいのですが。時期が来たら探してみることにします。
そろそろ雪解け、今年は魚沼あたりに行きたいのですが、さて行けるかなぁ〜scissors
2022/4/14 18:46