多摩丘陵(相原起点で百草園に下る)

2022年04月12日(火) [日帰り]
1.11.2

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
電車 自家用車
中央道の国立府中ICでゲートを出て分岐を右に入って旋回して、すぐの信号「青果市場東」交差点を右折します。「野猿街道」を南下して、多摩川を渡ってすぐに左側道に入って、京王線の踏切を渡ってすぐの信号「一ノ宮」交差点を右折します。「百草園駅前」信号を過ぎて、すぐ左のコムパーク百草園第2
に駐車、JPY600/24hrmax(#1〜5を除く)は嬉しいですが、番号打ち込んで現金で精算する旧式(まだあったんですね〜)です

百草園駅から京王線 https://transfer-train.navitime.biz/keio/directions/timetable?station=7813&line=1&direction=1&target=weekday&datetime=2022-04-11T07%3A00%3A00%2B09%3A00
で終点八王子駅で下車、420m黙々と歩いて、八王子駅から横浜線 https://www.jreast-timetable.jp/2204/timetable/tt1227/1227040.html
で相原駅に運んでもらいます
●相原駅〜御殿峠〜鑓水峠〜白山神社〜長沼公園
みん足を辿ります。御殿峠から多摩養育園(写真1の正面の高み)を抜けて尾根(写真1の右奥)に乗る道程、養育園に迷惑をかけぬように、先人のレコを頭に叩き込んで臨みます。とはいえ、私が残したgpxも正解かどうかわかりません。公道脇の透明な屋根付き歩道を下って、左の階段をちょと上って扉を開閉して、駐車場脇から建物の間を縫って、奥の「ハイキングコース→」表示に導かれて細い山道を登ると、呆気なく尾根に乗ります。みん足の太い線は、公道脇をもっと先まで下ってから左に切り返して、施設の中庭を貫通してるけど、そっちが正解?

尾根に乗ったら、工科大との境の雑木林を明瞭な山道で抜けて、バイパスを跨道橋で渡って左の高みに登ると、鑓水峠、胸のすく展望が開けます(写真2を参照。)道了堂跡(写真3を参照)から下って配水施設の左を抜けて、北野台団地に降り立ってすぐの「けんぼく公園」で休憩、雷おこしと羊羹で甘味補給して、そして何より、水分補給が肝要かと

北野台団地の外縁を歩いて、白山神社に向かいます。基本、舗装路歩きですが、右の高みへと階段を激登って土道を歩いて(写真4を参照)、すぐ階段を激下って舗装路に戻ったりと無駄な動きをしてますw 白山神社は、表参道から登拝してよかったです(写真5、6を参照)

眺めのよい(写真7を参照)絹ヶ丘の団地を抜けて、野猿峠口から長沼公園 https://www.tokyo-park.or.jp/park/map/naganuma.pdf
の南端の尾根道を歩きます。開放感あるwcがあります

●長沼公園〜平山城址・東京薬科大学〜百草園駅
長沼公園の平山口から階段を激下って車道に降り立って、平山城址公園の六国台まで
を辿ります。 https://www.tokyo-park.or.jp/park/map/hirayama.pdf
六国の道を池まで下って、薬科大学の北門までゆるゆる歩きます。薬科大学構内へは、 https://www.toyaku.ac.jp/campus/hachioji/plant/
火木限定am930から入場可、検温して、氏名記帳して、入場証を受領して構内に入れてもらいます

平山城址公園 は、薬科大学以東も広くて、びっくり。道間違えて、「八王子堀之内里山保全地域」(たぶん、「ゆぎの里」)に降り立ちました(写真17を参照。)程久保五丁目の車道歩きを経て、https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/walkmap/map/detail/pdf/hino4.pdf
の14〜13コースを辿ります。舗装路が多いですが、日野三中裏〜福祉センター間、百草台自然公園、百草八幡宮〜百草園駅前など、雑木林の山道も結構あって、飽きません
おはよーございます、相原駅前団地を抜けて、えっちらおっちら御殿峠に登ってきました。これから、眼前の標高200m圏の尾根を歩きます。植林がなくて、嬉しいかも^^
気温が上がり過ぎて遠望はききませんが、鑓水峠から片倉、八王子駅方面をパチリ
椎の巨木に守られた道了堂跡から給水所の左を抜けて、北野台に下ります
北野台外縁の高みから団地を見下ろします。左奥が、これから向かう白山神社の社叢林かしら
桜の巨木のもと、鳥居を潜って、石段を比高30m激登ります
桜の巨木のもと、鳥居を潜って、石段を比高30m激登ります
ふう、拝殿に飛び出します。これは、見事な演出かも
ふう、拝殿に飛び出します。これは、見事な演出かも
絹ヶ丘の団地から遣水峠を振り返って、パチリ、電波塔が目印です。
中央の電柱右に、チョーゼツ薄い大室山と富士山も、一応、ね(笑)
長沼公園にとうちゃこ、名残りの桜に寛ぎます
長沼公園にとうちゃこ、名残りの桜に寛ぎます
標高180m圏の展望園地から北側の展望、浅川の対岸に帝人東京研究センターが目立ちます
足許の花は、基本、撮らないことにしてますwが、匂立壺菫が目に付いたので、一応
TG-5で撮影に3minかかりました。。
TG-5で撮影に3minかかりました。。
warpして(笑)、東京薬科大学構内を歩きます
足許に、筆竜胆が「こんにちは」
warpして(笑)、東京薬科大学構内を歩きます
足許に、筆竜胆が「こんにちは」
池の縁には、八重紅枝垂^^
樹皮が二日酔いに効くそうな(笑)
池の縁には、八重紅枝垂^^
樹皮が二日酔いに効くそうな(笑)
自然観察路をうろうろします
二輪草が見頃を迎えてます
自然観察路をうろうろします
二輪草が見頃を迎えてます
碇草もわらわら
筬葉草、最初の一輪が慎ましく咲きました^^
筬葉草、最初の一輪が慎ましく咲きました^^
編笠百合、薬効は、わかりません(笑)
編笠百合、薬効は、わかりません(笑)
地味な子にも光を、鈴鹿寒葵だそうな
地味な子にも光を、鈴鹿寒葵だそうな
鉢に植わった小さい菫です。これ、薬効あるのかしら?
鉢に植わった小さい菫です。これ、薬効あるのかしら?
枳殻の花も咲きました^^
枳殻の花も咲きました^^
「山つつじの小路」を東に向かいます
平山城址公園、起伏多くて、侮れんかも
こちらを「代表写真」にします
「山つつじの小路」を東に向かいます
平山城址公園、起伏多くて、侮れんかも
こちらを「代表写真」にします
半信半疑で激下って、谷戸に降り立ちました(道、間違えましたw)
既視感ある風景、2月9日放送の旅ランで見てたかも
既視感ある風景、2月9日放送の旅ランで見てたかも
日野三中裏は、雑木林の痩せ尾根、道の脇には、写真10と同種らしき菫がわんさか咲いてます^^
こちらは、開かんとする小葉蒲染と見ましたが、はて?
こちらは、開かんとする小葉蒲染と見ましたが、はて?
標高140m圏から百草団地越しに、七生丘陵を振り返ります
よく歩きました^^
標高140m圏から百草団地越しに、七生丘陵を振り返ります
よく歩きました^^
奥武蔵まで見通す北側の突き抜け感は、秀逸かも
さて、七生緑小 https://www.city.hino.lg.jp/kosodate/gakko/katudo/1012914.html に下って、百草園駅前までとことこ歩きます
お疲れさまでしたっ
奥武蔵まで見通す北側の突き抜け感は、秀逸かも
お疲れさまでしたっ

8日に武相国境を歩いてて、「何だか、あっちの尾根の方が高くね?」と気になったことが序盤と中盤にありました。序盤にそう感じたのが今日歩いた尾根で、ま、御殿峠〜道了堂跡間は、基本、標高200m圏ですから、とーぜんちゃ、とーぜんです。

「多摩丘陵」っていえば、8日の武相国境だって「多摩丘陵」なんですが、歩いてみて、あまりに違うんで、びっくり。地図読み不要でゆるゆる下る尾根緑道は楽しいですが、最後まで地図とにらめっこ(「山と高原地図」でなくて、「街の達人」ですw)で急登急下りを繰り返した今日の尾根も、楽しかったです^^