第35回外秩父七峰縦走ハイキング大会

過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
奥武蔵の北、東武東上線沿線からアクセスする比企丘陵や外秩父の山々を縦走するハイキング大会があると知り参加してきました。
存在を知ったのはしばらく前なのですが、2020年と2021年はコロナ禍で開催されず3年ぶりの開催となった今年にやっと初参加です。
全長約42kmで、一度下山して下界を歩くレベルのアップダウンに加え、全区間の半分以上が舗装路を歩くため、脚にかかる負担は山道の長距離縦走とも異なります。ひたすら舗装路の林道を歩くだけの区間もあり、集中力をいかに保つかも勝負どころ。この大会では順位が出ず、完歩出来たか出来なかったかだけしか差がつかないため、スピードについては制限時間に間に合う範囲なら全く焦る必要がないのがとても気が楽でした。
半年のブランクから明けて、あまり時間や機会がなく長距離縦走での脚慣らしはできていないこともあって、4月初めに同じコースを知人とリハーサルして本番に臨んだ次第。最大12時間の制限時間内に約42kmを走らずに踏破できるのかにはかなり不安はありましたが、本番ではリハーサルの時の結果をかなり短縮して無事時間内に余裕を持ってゴールできました。これはこれから本格的に復帰していくにあたってかなり自信になりました。
今回の大会では、公式には物販がない旨の事前案内はありましたが、大会ではない日に営業している各店舗で臨時の物販も行われており、利用できたのは大会参加者にとって大きな助けになりました。関係者の皆さん、本当にありがとうございました。今回はそれほど余裕もなかったので、奥武蔵や外秩父の別コースを歩く時に、道の駅の直売所や定峰峠の茶屋でのんびり買い物や飲食を楽しみたいものです。
今回のblogはリハーサルの時の結果も交えながらコース等々を紹介していきます。詳細はblogにて。