記録ID: 4181631 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

ポカポカ陽気の武尊山 麓は桜満開

登り
511 m
下り
512 m

S川場スキー場ゲレンデトップ09:0809:39剣ヶ峰山11:20武尊山12:0513:05剣ヶ峰山13:26川場スキー場ゲレンデトップ13:2713:28ゴール地点G
終始12本爪アイゼン&ピッケル使用。剣ヶ峰は岩と雪のミックスで傾斜も急、通過するのに一番神経を使った。下りの剣ヶ峰〜ゲレンデトップは雪が溶けてドロドロの箇所が多かった。山頂には雪無し。
その他周辺情報【日帰り温泉】川場温泉 悠湯里庵
桜に囲まれた茅葺き屋根の古民家建築。中は豪華でラグジュアリーな温泉宿の日帰り入浴利用。
1200円。露天1 内湯2 ドライヤー6台以上

【お蕎麦】道の駅川場田園プラザの「そば処虚空蔵」
買い物、グルメ、散策が楽しめる東日本第一位の道の駅内にあるお蕎麦屋さん。
天ぷら付きせいろ蕎麦 1370円はボリューム満点。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

急勾配の剣ヶ峰を超えいざ山頂へ
急勾配の剣ヶ峰を超えいざ山頂へ
Yukiさん山頂まであと一息よー
Yukiさん山頂まであと一息よー
やったー武尊山山頂到着!!
やったー武尊山山頂到着!!
剣ヶ峰をバックにヤッホー
剣ヶ峰をバックにヤッホー
至仏・燧ヶ岳・会津駒
至仏・燧ヶ岳・会津駒
平ケ岳・越後駒方面
奥に八海山、今年こそ完登するぞ!
平ケ岳・越後駒方面
奥に八海山、今年こそ完登するぞ!
先週スキーで歩いた会津駒の稜線アップ。落としたスマホは何処へやら‥
素晴らしい景色を眺めながら贅沢なランチタイム。風がなく穏やかな山頂。
下山開始。早々に谷川方面が霞んできた。
下山開始。早々に谷川方面が霞んできた。
今シーズンの白い稜線はこれで見納めかな~
今シーズンの白い稜線はこれで見納めかな~
真っ白い雪山も素敵だが緑と白のミックスもカッコいい!
真っ白い雪山も素敵だが緑と白のミックスもカッコいい!
去年(2月)はここに雪庇が張り出していたはず。
去年(2月)はここに雪庇が張り出していたはず。
下りは剣ヶ峰をトラバースすることにした。緊張しながら歩む。
下りは剣ヶ峰をトラバースすることにした。緊張しながら歩む。
下山後は日帰り温泉へ。麓は桜が満開でドライブを楽しめました🌸
今年は諦めていた青空と桜の写真が撮れるとは嬉しいなあ♩
今年は諦めていた青空と桜の写真が撮れるとは嬉しいなあ♩
締めは道の駅「川場田園プラザ」でお蕎麦とソフトクリームを堪能
水芭蕉に見送られ帰路へ
お疲れ様でした〜
水芭蕉に見送られ帰路へ
お疲れ様でした〜

この日はだいぶ前から木曽駒ヶ岳の計画を立てていたが前日遅くに天気予報が急転、行き先を上州武尊山へ変更した。都内を出て赤城を過ぎる辺りまで雲がどんよりしていたが、予測通り武尊山に近付くと青空が広がった。
沼田から川場スキー場までは桜三昧。色んなピンク色の桜や枝垂れ桜を眺めながら川場スキー場へ向かう。お花見を兼ねてこの時期にまた訪れたい。

拍手で応援