記録ID: 4181952

2022年04月17日(日) [日帰り]

天候 文句なし晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
国道沿いの村営駐車場
この時期なので踏み足はしっかりありますが
下りでスキーの滑った後を追ってしまい
コースを外れまいました
その他周辺情報 下山後湯の花温泉に宿泊
村営駐車場に7時30分頃到着、すでに2、30台停まっています
ここまで遠かったです
燧ヶ岳が見られたのは初めてです
素晴らしい景色です
素晴らしい景色です
会津駒ヶ岳が見えました
ここを登れば駒の小屋でしょうか?
会津駒ヶ岳が見えました
ここを登れば駒の小屋でしょうか?
至仏山も見えて来ました!
至仏山も見えて来ました!
まだ雪に埋まっている駒の小屋に到着
改めて燧ヶ岳と至仏山の素晴らしい景色
中ノ岳と越後駒ヶ岳も素晴らしい
中ノ岳と越後駒ヶ岳も素晴らしい
平ヶ岳ですね
遠くは飯豊山でしょうか?
遠くは飯豊山でしょうか?
男体山ファミリー
男体山ファミリー
撮っていただきました♪
撮っていただきました♪
素晴らしい景色を見ながらの
昼食とコーヒータイム
素晴らしい景色を見ながらの
昼食とコーヒータイム
最後にこの景色を…
最後にこの景色を…
目に焼き付けて
山頂から少し降りてピップソリを楽しむ
山頂から少し降りてピップソリを楽しむ
滑ってきた跡
この景色を見ながらの雪遊び
ソリで足が攣った!
この景色を見ながらの雪遊び
ソリで足が攣った!
見納め駒ヶ岳です
登山口まで来ました
無事に行って来られたことに感謝
その後、湯の花温泉の外湯『弘法の湯』で疲れを癒しました
その後、湯の花温泉の外湯『弘法の湯』で疲れを癒しました

17、18日と連休になったので山旅に行ってきました。
場所はまだ行ったことのない残雪残る会津駒ヶ岳、そして断ち蕎麦が美味しかった南会津の湯の花温泉へ。
この時期の会津駒ヶ岳は登っている方の80%位は山スキーの方でした。そして
何度か登っている駒ヶ岳でしたが、こんなにも景色が良かったのは初めてで尾瀬、新潟などの名山の景色は圧巻でした。

2日目も天気が良ければどこか登りたかったのですが
雨が降る予報、そして残雪でアプローチまで行けない場所が多く残念ですがそのまま帰りました。
山はもちろんですが、道の側にも雪がまだ残っていて豪雪の地域なのだなと改めて思いました。
今度はオサバグサ咲く田代山に行きたいですね。

ogawasiさん
良い天気で素晴らしい展望を楽しまれましたね。
私も来週登るつもりで、麓の温泉宿を予約していました。そのため、コース状況なども大変参考になりました。おかげ様で、一層期待が募っています。
引き続き、精力的な登山をお続け下さい。
yumihide
2022/4/19 7:03
yumihideさんおはようございます
来週行くのですね
天気が良いことを祈っています。
この日は雲ひとつない天気、山頂から360度の展望は素晴らしかったです。
夏道と違い急登が続くので大変でした。また下りでは迷った場所で滑ってしまい、木に激突しそうになりました。
yumihideさんも気をつけて行ってきてください。
良い山行きになりますように。
2022/4/20 6:38
これはなんとも凄い景色ですね〜
参りましたとしか言いようがないほどです。
名古屋は夏日が続いておりますが、山はまだまだ雪なのだということを改めて感じました。

あ、私もヒップソリを買おうか迷っておりましたが、こちらの写真を拝見して、もはや買うしかなくなりました!
2022/4/20 11:43
108shinzanさん今晩は
コメントありがとうございます
残雪の雪遊びをしてきましたが、急登で疲れていたのでピップソリで足を上げて滑った後は足が攣りそうでした。
景色、雪遊び、温泉と楽しい山旅ができました。
関東からも遠いので、ましてや中部からは
遥か遠い場所でしょうね。
2022/4/20 22:38

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]