中国山地西部

弟見山 - 晴れた日にカタクリを見ておきたくて

2022年04月19日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
では出発!
今日は私の1台だけでした
では出発!
今日は私の1台だけでした
ココシャネルソウ(うそ
コチャルメルソウだよね?
チャルメルソウじゃないよね?
ココシャネルソウ(うそ
コチャルメルソウだよね?
チャルメルソウじゃないよね?
ツルカノコソウ?
ツルカノコソウ?
エンゴサクなのか、ムラサキケマンなのか
エンゴサクなのか、ムラサキケマンなのか
ヤマアイ
ラショウモンカズラかな?
ラショウモンカズラかな?
コガネネコノメソウかな
コガネネコノメソウかな
ニリンソウ
山椒、指で摘まんでみたら、とても爽やかな良い香りがしたので、ウナギを食べたくなった
林道の終点
山頂の南250mの広場
白花発見✨
雌蕊も白く、雄蕊も黄緑色なのが白花
雌蕊も白く、雄蕊も黄緑色なのが白花
カタクリ単体もいいけど、やっぱり、こうして道の両側に咲き誇ってる風景がいいなぁ
ピンク色の濃い個体
M字模様は、ハチなどを呼び寄せるシグナルの役目
数万株に1株という出現率の白花

数万株に1株という出現率の白花

花弁同士くっついたのか、綺麗に開いてないカタクリ
それ故、ランのような佇まいを持つ希少花に見えてしまうという(笑
花弁同士くっついたのか、綺麗に開いてないカタクリ
こっちは『東鳳翩山』の方向
霞んでてよく分からないな
こっちは『東鳳翩山』の方向
霞んでてよく分からないな
『莇ヶ岳』へ続く縦走路(尾根)
『莇ヶ岳』へ続く縦走路(尾根)
先日は縦走路を進んだけど、今日はピストンだ
先日は縦走路を進んだけど、今日はピストンだ
林道に出てホッとする
林道に出てホッとする
キランソウかと思ったけど、上唇があるからニシキゴロモかな?
キランソウかと思ったけど、上唇があるからニシキゴロモかな?
スミレの同定は素人には困難なので諦めます(笑
スミレの同定は素人には困難なので諦めます(笑
エンレイソウ
ボタンネコノメソウ
ボタンネコノメソウ
赤い茎などの特徴からすると、ホクリクネコノメソウのようなんだけど...
エイザンスミレは葉っぱが特徴的なので分かる👍
スミレも岩場に咲いていた
ハルトラノオ
ミャンマーカタバミ(うそ
ミャンマーカタバミ(うそ
キケマン?ミヤマキケマン?
キケマン?ミヤマキケマン?
ヤマアイの花の部分
車が3台ほど増えた
お疲れさまでした
車が3台ほど増えた
お疲れさまでした

15日の雨上り直後のカタクリも良かったけど、やっぱり、荒川静香のイナバウアーのように反り返ったカタクリを見ておきたくて再訪してきました。
本当は『寂地山』のカタクリを見に行く予定だったのですが、15:30までに帰宅せねばならなくなったため『弟見山』にしたわけです。

なお、カタクリの状況ですが、この数日で一気に萎れた花が増えたように感じました。
山頂に近いほど、状態の良い株が多いようです。
そんな花の状態が世間に伝わっているのか、ハイカーの数も雨上がり直後の先週末よりかなり少なかったです。
おかげで、登山道に這いつくばってローアングルで撮影出来ました。
登山道を外れた場所(ロープの張られていないエリア)でも地面を凝視して慎重に足や腕の置き場を確認し、状態の良い花を撮ることも出来ました。
おかげで普段使わないような筋肉を使ったのか、筋肉痛の予感をひしひしと感じております💦

そうそう、白花カタクリが1輪咲いていました✨
先日の白っぽい蕾の場所ではありませんでしたが、咲いて数日の綺麗な状態でした。
白いものは数万株に1株という割合で出現するそうですが、寂地山系でも私は5〜7株しか見たことありません。
ちなみに、カタクリの白花Verは雄蕊や雌蕊が紫色ではありません。
雄蕊は黄緑や黄色、雌蕊は白色です。
花弁は白だけど雄蕊や雌蕊が紫色であれば、花弁の色が抜けて白く見えるのだろうと思われます。

そういえば駐車場出発時にGPSログ取得開始したのに、スタートから約40分ほどGPSログが取れてなかった。
なのでスタート地点が変なところになってます。
ヤマップのほうも同じ症状だったなぁ。
ということで、実際のスタート地点はゴール地点と同じ場所です👍