記録ID: 4192858 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

銭澤不動→鳴虫山→岩屋観音→小倉山

情報量の目安: A
日程 2022年04月19日(火) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
東武日光駅から。
下山後は霧降のペンション宿泊。
GPS
06:55
距離
15.3 km
登り
970 m
下り
686 m

S東武日光駅09:5510:13神橋三差路10:43銭沢不動尊10:5111:41気生ノ宿11:4312:22合峰12:2712:49鳴虫山13:2314:14岩屋観音14:1615:49小倉山16:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

東武日光駅から含満ヶ淵手前の銭澤不動入口まで、メインルートをできるだけ避けて歩きます。桜が綺麗に咲いていました。
銭澤不動入口です。
銭澤不動入口です。
ここから、山道になります。
ここから、山道になります。
道は大分整備されていました。
道は大分整備されていました。
タチツボスミレ、でしょうか?
タチツボスミレ、でしょうか?
そしてカタクリ。
そしてカタクリ。
銭澤不動、修復ほぼ終わったようです。
銭澤不動、修復ほぼ終わったようです。
ここからは道のないところを急登します。
ここからは道のないところを急登します。
倒木の先の尾根まであとひと登り。
倒木の先の尾根まであとひと登り。
最後、落ち葉で一杯の超急登。
最後、落ち葉で一杯の超急登。
ここを登ってきました。
さて、尾根道です。
さて、尾根道です。
を、アカヤシオ (^^)(^^)
を、アカヤシオ (^^)(^^)
綺麗ですねぇ (^^)(^^)
綺麗ですねぇ (^^)(^^)
化星の宿到着。今日はここまで快調に歩けました。
化星の宿到着。今日はここまで快調に歩けました。
目指す合峰が見えてきました。手前にアカヤシオも。
目指す合峰が見えてきました。手前にアカヤシオも。
満開ですね。後ろはちょっと分かり難いですが、男体山です。
満開ですね。後ろはちょっと分かり難いですが、男体山です。
さて、合峰前の超急登です。気合いを入れて登ります。
さて、合峰前の超急登です。気合いを入れて登ります。
ここを登ってきました。
そして、アカヤシオ。しかし太陽が雲に隠れて日差しがありません・・・(;_;)(;_;)
陽が差してきました。\(^o^)/
陽が差してきました。\(^o^)/
超美人ちゃん。\(^o^)/
超美人ちゃん。\(^o^)/
横顔も素敵です。
横顔も素敵です。
後ろ姿も可憐ですねぇ (^^)(^^)
後ろ姿も可憐ですねぇ (^^)(^^)
綺麗です。でも、女峰山ったら、雲の帽子を被ってる・・・
綺麗です。でも、女峰山ったら、雲の帽子を被ってる・・・
合峰到着。いつもの通り、ここまで誰にも会いません。
合峰到着。いつもの通り、ここまで誰にも会いません。
鳴虫山までは一般道。カタクリ、あちこちに咲いていました。
鳴虫山までは一般道。カタクリ、あちこちに咲いていました。
鳴虫山が見えてきました。登山道の脇にはアカヤシオ。
鳴虫山が見えてきました。登山道の脇にはアカヤシオ。
綺麗です。 (^^)(^^)
綺麗です。 (^^)(^^)
大階段を登って振り返ると・・・
大階段を登って振り返ると・・・
この階段を登ると山頂です。
この階段を登ると山頂です。
ここにもカタクリ。 (^^)(^^)
ここにもカタクリ。 (^^)(^^)
山頂到着。今日はご夫婦らしいひと組だけ。この時期で、この時間なのに・・・
北側です。女峰山をバックにカタクリが綺麗に咲いています。
北側です。女峰山をバックにカタクリが綺麗に咲いています。
陽が雲から出ると、とっても素敵。
陽が雲から出ると、とっても素敵。
山頂の雲もう少しで取れそうなんですが・・・
山頂の雲もう少しで取れそうなんですが・・・
あとほんのちょっと・・・(^^;)(^^;)
あとほんのちょっと・・・(^^;)(^^;)
鳴虫山頂上のアカヤシオはまだ3分咲きくらい。
鳴虫山頂上のアカヤシオはまだ3分咲きくらい。
でも、綺麗です。
でも、綺麗です。
1058m峰まで降りてきました。これから虎ロープをくぐって岩屋観音目指して下ります。
この直ぐ下もアカヤシオが一杯。
この直ぐ下もアカヤシオが一杯。
手に取れるところで咲いています。
手に取れるところで咲いています。
ここも満開です。
ここも満開です。
さて、ここから、落ち葉が降り積もって超滑る超急斜面を下っていきます。
途中に、カタクリ。凄い格好をして写真に撮りました。
途中に、カタクリ。凄い格好をして写真に撮りました。
ようやく斜度が緩くなりました。
ようやく斜度が緩くなりました。
あ、女峰の雲が取れてます。でも、日差しがない・・・
あ、女峰の雲が取れてます。でも、日差しがない・・・
男体山も見えますが・・・
男体山も見えますが・・・
岩屋観音到着です。
岩屋観音到着です。
最後の景勝地に来ました。帝釈山・女峰から丸山まで一望できます。
男体山も綺麗に見えます。
男体山も綺麗に見えます。
そして、今日これから渡っていく人道橋も見えます。
そして、今日これから渡っていく人道橋も見えます。
下山して、その人道橋まで来ました。次は小倉山に登ります。
下山して、その人道橋まで来ました。次は小倉山に登ります。
道も目印もなにもないのですが、とにかく斜面を登って尾根に取り付きました。
トウゴクミツバツツジが咲いていました。
トウゴクミツバツツジが咲いていました。
こちらも綺麗です。
こちらも綺麗です。
小さな小さなツボスミレ。
小さな小さなツボスミレ。
ここが山頂かな、と思うのですが、山名板もなにもありません。
ここが山頂かな、と思うのですが、山名板もなにもありません。
そのまま北に向かって歩き、美濃が原森林公園入口まで来ました。
ここまで、快調に歩き切れました。さすがにちょっと疲れてきましたが、あとは、宿泊するペンションまでほんの少しの舗道歩きです。

by akuji

今年もまたアカヤシオの季節がやってきました。
毎年登る鳴虫山。去年と全く同じルートで歩きます。去年はコロナのための運動不足でちょっと苦戦しましたが、今年は冬の間せっせと階段登りをしたので、先週の毘沙門山は快調に登れました。今日は、鳴虫山のあと小倉山にも登ります。さて、最後までしっかり歩けるでしょうか?(^^)ゞ
拍手で応援