記録ID: 4205934 全員に公開 山滑走 芦別・夕張

芦別岳 本谷滑走

情報量の目安: A
日程 2022年04月23日(土) ~ 2022年04月24日(日)

GPS
32:00
距離
12.6 km
登り
1,193 m
下り
1,178 m

〇ニ(9:00)−太陽の里キャンプ場(12:00)−ユーフレ小屋(16:00)=C1
 今日はなんだか天気悪そうなのでとりあえず小屋まで、ということでゆっくり札幌depa。太陽の里は車いっぱい停められる。林道の柵は帰りに気付いたが、鍵かかってないので途中まで車で入れる(入っていいのかは知らない)。林道は所々雪の島あり。夏道は昨晩からの雨でぐじゅぐじゅ。崩落もすごい。数か所fix使わないと行けないとこあった。途中、沢中を下山してくる登山者(?)に遭遇する。釣り人かな、でもメットがクライマーチックだし。なにしてるんだろうとPで話す。でも彼らもたぶん俺らのスキー見て、なんだこいつらって思ってるんだろうな。どんどんユーフレ川沿いに進むと残雪も増えてくる。記録はしっかり残しておきたいが、想定外のキツさで記憶が残ってないので書けません。C530付近に左股が滝となって合流する二股がある。夏道はその中間尾根についている。ピンクテは二股の合流点付近で渡渉させてこようとするが、そこまで下りるのも上部は灌木と笹、下部はザレの急斜で一苦労。あとは雪の上をネチネチいったら小屋に着く。予想よりはるかに沢沿いにあるので通り過ぎ要注意。小屋は使える薪ストーブあり。薪は無意根みたいなしっかりしたのはないので、使った分くらいは小屋周辺から集めて納めておくといいでしょう。夜エッセンは塩雑炊(!)。慎ましく沈。

▲罅璽侫貍屋(5:30)−本谷c1550引き返し(9:00)−ユーフレ小屋(11:00)−太陽の里キャンプ場(13:15)
 勝負の日。朝エッセンは塩雑炊(!)。慎ましくdepa。両岸立ってくると枝沢からのデブリがすごい。審議で言われていたゴルジュは普通に埋まっていた。プレッシャーもない。α、β、γルンゼはわかる。インゼルもわかる。雪渓の踏み抜きも時期が早いからたぶん大丈夫そう。各々自分の脚と戦いながらコンタを上げていく。途中たまらず数回レストを入れる。雪渓詰めってこんなにキツいんだな。迷いやすいと言われているC1250三股も、わかっていればなんも。ここから本格的に斜度きつくなってくる。C1550付近で急に雪が硬くなった。こんなところで雪の緩み待ちなんてできないし、無理に登ってもスキーで楽しく降りれないし、ということで今回はここまで。こういう時に我々が山スキー部であることを実感する。足元を板にチェンジし滑走開始。足で登ってるとちょっぴり怖い所でも、板を履くと楽しくなるのは何故なんでしょうね。3ピッチくらいは快適滑走。あとはデブリを縫いながら、時々板脱いだりしながら小屋まで。ちょっとポヤポヤした後、下山開始。先述した滝は、二股よりも少し上で中間尾根から右股を渡渉し左岸へ行き、左岸にある巨岩の隙間を抜けルンゼチックなところを下り攻略。沢登りの巻道のよう。下山は夏道使うとだるそうだから、忠実に沢筋を下すことにした。私は滑って開始早々全身ずぶ濡れ。Lは器用に濡れずに下ろしていく。Mは度胸と勢いでなんとかしてた。漢だなぁ。ずんずん進んで、林道に出るとポカポカ。ゲートに着き無事ゴール。車取ってくるジャンをしようとLが提案してきた。ジャンをするとやっぱりLが負けた。セコマで軽く飯食って、風呂にも入らず爆速で帰札。いい山行でした。
その他周辺情報セコマ富良野北の峰店

シートラでこういうの地味にめんどい
シートラでこういうの地味にめんどい
すっかり春の陽気
すっかり春の陽気

季節の移ろいを感じるいい山でした
拍手で応援