八幡平・岩手山・秋田駒

積雪通行止めの八幡平アスピーテラインを歩く

2022年04月30日(土) [日帰り]

源太岩
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
御在所駐車場 15台程は置けるようでした。
前夜の降雪でアスピーテラインは終日通行止めとなりました。
車は御在所沼まで入れました。
その先は徒歩では入れる様子でした。
BCの方たちが若干入ってましたのでこちらも入ってみた。
道、片側は除雪されていました。
その他周辺情報 盛岡の夜は活気にあふれて素晴らしい!!!!!
小岩井農場の一本桜(ね)
ネギちゃんは昨日も見たらしいが、良かったよって事で今日も付き合ってもらった。昨日より岩手山の白さが増しただろう?(て)
小岩井農場の一本桜(ね)
小岩井農場の桜並木と岩手山(ね)
足があがらん!!(て)
小岩井農場の桜並木と岩手山(ね)
足があがらん!!(て)
おかしな夫婦(ね)
らぶらぶ(て)
おかしな夫婦(ね)
らぶらぶ(て)
春の雪(ね)
アスピーテライン来てみた
ここは麓の松尾八幡平ビジターセンター(て)
2022年04月30日 09:38撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
アスピーテライン来てみた
ここは麓の松尾八幡平ビジターセンター(て)
アスピーテラインはここで閉鎖されてた(て)
2022年04月30日 09:40撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
アスピーテラインはここで閉鎖されてた(て)
閉鎖でもコレ!(ね)
桜満開だ、来た価値あった(て)
閉鎖でもコレ!(ね)
桜満開だ、来た価値あった(て)
満開の桜に雪が積もってる(て)
2022年04月30日 09:17撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
満開の桜に雪が積もってる(て)
テンションあげあげ(ね)
こんな風景なかなか巡り合えないでしょ(て)
テンションあげあげ(ね)
こんな風景なかなか巡り合えないでしょ(て)
渋いバリスタが淹れてくれる(エスプレッソじゃないけどね(笑))(て)
2022年04月30日 09:53撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
美味しい水で淹れた
サイフォンコーヒー(ね)
美味しい水で淹れた
サイフォンコーヒー(ね)
チーズケーキも一緒に♪
バリスタさんがテーブルに来て、この土地での硫黄採掘の歴史等を話してくれました(て)
2022年04月30日 09:55撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
チーズケーキも一緒に♪
コーヒーを飲んでる間に通行止めが一部解除された。
御在所沼まで行けるというので来てみた(て)
2022年04月30日 10:39撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
コーヒーを飲んでる間に通行止めが一部解除された。
御在所沼まで行けるというので来てみた(て)
閉鎖してても歩くのは可♪ (ね)
閉鎖してても歩くのは可♪ (ね)
バックカントリーの方々(ね)
バックカントリーの方々(ね)
フキノトウが顔を出す(っていうか伸びていたのに昨夜の雪で埋まった感じかな)(て)
2022年04月30日 10:53撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
雪の谷(ね)
ヤッホー(ね)
岩手山を捕まえた(て)
2022年04月30日 11:12撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
岩手山を捕まえた(て)
カッコいいお山だよね(て)
2022年04月30日 11:27撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
カッコいいお山だよね(て)
あんなところにジャンプ台が・・・
ボーダー凄いな(て)
あんなところにジャンプ台が・・・
ボーダー凄いな(て)
運動靴ラッセル(ね)
ワタシはワークマンのぺらぺらの軽い防水靴で(t)
運動靴ラッセル(ね)
ワタシはワークマンのぺらぺらの軽い防水靴で(t)
〇〇を撮る人を撮る(ね)
〇〇を撮る人を撮る(ね)
源太岩到着。
快晴
おかしいなあ・・・今頃八甲田に居るはずだったんだが(笑)(て)
2022年04月30日 11:50撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
源太岩到着。
快晴
なんで読むっけ?
モッチョムは屋久島
モッコリ?(ね)
モッコ岳!!(て)
なんで読むっけ?
モッチョムは屋久島
モッコリ?(ね)
モッコ岳!!(て)
あのトンガリが畚岳(ね)
あのトンガリが畚岳(ね)
この先はほぼ水平道で景色あまり変わらなそうだから、ここで引き返すことにする(て)
2022年04月30日 11:55撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
美しさに感動する(ね)
美しさに感動する(ね)
安比高原のブナ林はまだ雪(ね)
安比高原のブナ林はまだ雪(ね)
夕日の時間
サンピラーっぽいのと、わっかが出来てた(て)
2022年04月30日 17:54撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
夕日の時間
サンピラーっぽいのと、わっかが出来てた(て)
盛岡駅でわんこ蕎麦を食べようと来たのに、このネオンで居酒屋に変更、盛岡の夜🍻 (ね)
で、こうなる(笑)(t)
で、こうなる(笑)(t)
ホヤ美味いわ(ね)
ホヤ美味いわ(ね)
このしょうゆもうまかった。あとで道の駅で見つけたので買っちゃった(t)
2022年04月30日 19:33撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
直前に取ったビジネスホテルにチェックイン。
ふたりで7841円。
安普請ではあるが、まだ新築できれいで気持ちよく過ごせた。
受付の方の対応も素晴らしかった(て)
2022年05月01日 06:41撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
直前に取ったビジネスホテルにチェックイン。
ふたりで7841円。
安普請ではあるが、まだ新築できれいで気持ちよく過ごせた。
受付の方の対応も素晴らしかった(て)
「ようこそ盛岡美食キャンペーン」で一人にこれだけもらえた。
盛岡太っ腹!!(て)
2022年05月01日 07:11撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
「ようこそ盛岡美食キャンペーン」で一人にこれだけもらえた。
盛岡太っ腹!!(て)
昨日行った居酒屋。
超ベタなネーミングで観光客狙いの店だろうけど、めっちゃ美味かったよ(て)
2022年05月01日 07:03撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
昨日行った居酒屋。
ちなみに翌日てく夫婦は「はまなす亭」にホヤづくしを食べに行った。ホヤは癖があって苦手という人、一度はこの天然ホヤを食べてみて。めっちゃ美味いから(て)
2022年05月01日 14:27撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION

GW、てく家は八甲田を目指すことにした。
高速割引が無いので、深夜0時過ぎに青森を降りることを目指して東北道を北上する。
しかし、なんと途中で雪が降ってきたじゃない・・・嫌な予感がした。
やはり的中!!秋田道との分岐を過ぎた所で「この先チェーン規制」の表示が・・・
がが〜〜ん、先週ノーマルタイヤに履き替えたのだ。この先に進めなくなった。
とりあえず紫波SAでストップ。どうする?ここで車中泊するか・・・でもどんどん雪が降るこの状況では明日青森まで進めると思えない・・・
丁度今、みちのく潮風トレイルにチャレンジ中のネギちゃんに「今何処に居るの?」とラインしてみた。
そしたら、すぐに「道の駅紫波にいる」と返事が来たじゃない・・・すぐそこじゃん。
GW後半合流する予定だったのを前倒しして一緒に行動することにした。
そのあとの行動は写真の通りです。アスピーテラインも当然通行止めだったけど歩いて登ればいいじゃないnote
楽しかったね。誰もいない美しい道をどんどん歩く。
一人ならこんなこと絶対しないし楽しくない。
でも気の合う仲間となら、次々見えてくる雪の風景に感動の雄たけびを上げながらドンドン進んでいく。
望んでもなかなかできない体験を偶然に手に入れた。
この日の感動は忘れないよheart04

4月最後の新雪を思いっきり楽しんだ後は「わんこそば」食べようと盛岡へnoodle
ネットでアタリを付けた店に向かうために、駅の近くのコインパーキングに車を置いて歩き始めると・・・
盛岡の夜の熱気と輝きに抵抗できず・・・わんこそばは早々にボツとなり
ネギテクの二人は繁華街の壁にもたれかかり、スマホで今晩の宿を検索。
安いビジネスホテルを見つけてサクサク予約(歩きは遅くても、こういうことは素早い女たち(笑))
盛岡の夜を堪能いたしました。

飲んだ勢いでビジホには飲み屋からまっすぐ手ぶらでチェックインしちゃった。
朝起きたらマジで雨降ってて・・・どうしようかと思ったけど
ホテルの受付で「傘借りれますか?」って聞いたら気持ちよく貸してくれた。
盛岡の旅行キャンペーンでプレゼントですってお米とリンゴジュース貰ったし
盛岡最高でした〜〜〜
わんこそば食べそこなったけどねcoldsweats01
また行けばいいか。

4月29日
翌日にアスピーテラインに行く気満々
道の駅にしねで車中泊待機。
夜は天気悪いのは判っていたけど、
ちょーーー寒い🥶
ヤバイこりゃ風邪ひいたらなんともならん(・_・;
と移動して、道の駅紫波に着地。

tekutekugoさん達も、
雪に阻まれ高速の紫波に居るという。
一緒に行動する事になりました\( ?o? )/

4月20日より一人旅、
ちょっと淋しくなったところで、
価値観のあう友に会えてラッキーでした。
一緒に素晴らしい景色を共感❣️
青空、桜、新緑、真っ白な雪
八幡平の神様が導いてくれたかな。

夜は盛岡市のネオンに誘われてカンパイ!
そのままホテルにビバークとなりました。
翌日は雨で移動日。
それぞれの旅は続く。

negima

テクちゃん、ネギちゃん、おはようございます!
もともと遠距離山友の2人だけど、更に遠くで落ち合えるなんて(笑)
東北は雪が降るっていう予報だったから、グレーの空かと思いきや、チョーブルースカイじゃん!
そりゃあみんなおかしなポーズキメたくなるよね😆
ワタクシも岩手山見に行きたくなっちゃった(笑)
ホヤづくしも食べたい〜っ!
ホヤ大好き?
2022/5/6 6:51
cocoKちゃん、気が合う友とは縁があるnote
偶然なんだけどね。
で、道の駅紫波にあたりだけ雪が少なかったのです。
アスピーテは、次の曲がり角まで、また次の角までと進んでしまった。
あまりにもキレイで気持ちが良かった。
そして、一緒に感動できる仲間がいた。

で、ホヤ‼️
東北どこ行ってもホヤ売ってました。
でも、天然ものは南部ダイバーが深い海で採ってきたものだけ、
市場には出回らない貴重も貴重、ちょうレアです。
種市のはまなす亭を覚えておいてね。

南部ダイバーってなんですか?って店の人に聞いたの。
NHK朝ドラ、あまちゃんで、高校生が南部ダイバーの練習してたシーンあったよね。
南部は南部鉄のナンブで、重い兜をかぶって空気と一緒に海に潜るだよ。
すげーよねぇ
2022/5/6 20:11
scissorsここちん
そう、ブルースカイ!!でも山には近づけない日だったのshock
小岩井農場からの岩手山はとてもきれいだったよ。
晴れた日の観光は我が家ではレアケースだから、貴重なショット
ホヤはホントに旨かったよ。
帰り道で殻付きのを購入してきた。
ホヤのさばき方覚えたよ。
今度キャンプで捌くかい・
2022/5/6 23:40
てくちゃん。タイヤはね、GW開けてから交換するんですwwwいっぺん誰かに『そんなの常識じゃん』と言われたことがあった(笑)
ネギさま、一人旅中の合流ってスゴく嬉しいですよね!
自分の時間も好きだけど、仲間と一緒は楽しさ倍増!
でも一人旅、お気を付けて!
2022/5/6 7:47
ochadaさん、こんにちは❗️
みちのくの青森岩手の海岸沿いは、
そりゃーーーーー人がいないのです。
GW前だったこともあるかもだけど、家があっても人の姿が無いeye
当然、出会いも少ないのです。
ケモノより人の方がコワイけど、
ガサゴソけーけー言ってる森も不気味です。
1人は好きだけど、寂しいのもヤっていう、
どっちなんや?って自分にツッコんでます。

でも、旅はやっぱイイですね😊
2022/5/6 20:18
ちゃだりん
そうなんだよcoldsweats01ホントそこ!!
車が新しくなってから車検の時期が少しずれて、車検と一緒にタイヤ交換しちゃったほうが楽だから換えちゃってるんだわ・・・
来年は考えなきゃ・・・
旅の途中で友達と逢うってとてもステキだよねheart04
2022/5/6 23:43