山滑走

2014年03月30日(日) [日帰り]
Gyo その他2人
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
曇っているが、視界はよくて前十勝岳は綺麗に見えていた。
曇っているが、視界はよくて前十勝岳は綺麗に見えていた。
1段目の上からは、旭岳が綺麗に見えていた。
天気予報通り北の方が天気が良さそうだ。
1段目の上からは、旭岳が綺麗に見えていた。
天気予報通り北の方が天気が良さそうだ。
目印のダケカンバ
目印のダケカンバ
2段目の登り、Uskさん
2段目の登り、Uskさん
2段目からの富良野岳、稜線上は雲が沸き上がってきている。
やはり、向こう側は風が強いのだろう。
2段目からの富良野岳、稜線上は雲が沸き上がってきている。
やはり、向こう側は風が強いのだろう。
まっすぐ三段山山頂へむかう私とUskさん
まっすぐ三段山山頂へむかう私とUskさん
左手には、前十勝岳と主峰の十勝岳ピークが見える。
白い雪と岩肌のコントラストが綺麗だった。
左手には、前十勝岳と主峰の十勝岳ピークが見える。
白い雪と岩肌のコントラストが綺麗だった。
十勝岳をズームしてみる。
山頂直下を登っている2名の登山者が見える。
十勝岳をズームしてみる。
山頂直下を登っている2名の登山者が見える。
カリカリの斜面を登っていく私。
帰りの滑りは期待できないので、この時点では、なんとかピークまで行くことを考えていた。
カリカリの斜面を登っていく私。
ジグを切りながらなんとか、クランポン無しでシールだけで稜線に出た。
ここから見る、上ホロカメットク山の迫力はいつも素晴らしい。
ここから見る、上ホロカメットク山の迫力はいつも素晴らしい。
2時間ちょっとで、三段山ピークへ到着。
思ったほど風もなく、あっけなくピークまで登ることが出来た。ピークからの十勝岳山頂
2時間ちょっとで、三段山ピークへ到着。
安政火口の向こうに富良野岳
安政火口の向こうに富良野岳
稜線に雲がかかり、なんともいい雰囲気の上ホロカメットク山
稜線に雲がかかり、なんともいい雰囲気の上ホロカメットク山
山頂標識と十勝岳ピーク
山頂標識と十勝岳ピーク
セルフでパチリ
山頂は狭いので、一旦高度を下げ、ボール状になった斜面を滑ることにした。
ドロップポイントから、三段山ピークに到着したグループと十勝岳をパチリ

日曜日は十勝連峰の三段山へ行ってきた。

本当の目的の山は前富良野岳だったが、原始ヶ原へ続く林道の除雪最終地点まで行き、準備をしようと思って
車の外にでると、かなりの強風で木の枝も大きく揺れていた。

これでは、森林限界を過ぎるととても歩けるような状況ではないと思い。
三段山へ行くことにして、白銀荘に向かった。

白銀荘に着くと、先ほどの強風が嘘のようにおさまっている。
きっと、2段目に登ったら凄い風なんだろうなと思いつつも準備をして登り始める。

2時間ちょっとでピークに到着。

滑りは思っていたより、雪は悪くない、もちろんパウダーではないけどガリガリでもない。
薄く積もった雪がターンを容易にしてくれているのだろう。

そこで、ちょっとしたトラブルがあったが、大事に至らず高度を下げた。
2段目から下は、朝のカリカリの雪も緩んで、思ったより滑りやすかった。

全体的に、予想に反して良い条件で楽しめたのでは無いだろうか。
驚きと笑いの一日だった。

下山後は、白銀荘の温泉に浸かり、富良野のふらのやでスープカレーを食べて札幌に戻ったのでした。

教えてください
初めまして。3月30日時点で、原始が原登山口の何キロ手前まで除雪が入っているのでしょうか?雪の残っている原始が原を是非見てみたいと思いまして。
2014/4/1 22:05
Re: 教えてください
Yakaさん
はじめまして、こんにちは
ログを取っていなかったので、正確にはわかりませんが、最終除雪地点は秋雲橋の先の林道分岐ちてんだったと思います。原始ヶ原登山口までは1.5kmくらいではないでしょうか?
2014/4/2 12:00
Re[2]: 教えてください
情報ありがとうございました。
2014/4/3 21:26