近畿

千町ヶ峰〜段ヶ峰〜杉山〜笠杉山〜大段山

2022年05月03日(火) [日帰り]

7時15分スタート〜15時15分ゴール。おおよそ8時間。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
千町ヶ峰こぶしの村登山口駐車場に停車
駐車場から橋を渡ります。看板は「こぶしの村登山口」となっていました。看板新しくなったのか、グーグルで調べたものと違う。
しばらくすると廃墟が。かつてのキャンプ場かな?
しばらくすると廃墟が。かつてのキャンプ場かな?
所々に看板があります。素直にテープに従い川を渡りましょう。いきなり間違えて森林作業道を直進して引き返しました。
石を積みがち登山あるある。
石を積みがち登山あるある。
意外と道がわからない。
意外と道がわからない。
ずっと傾斜。
苔が綺麗。
わらび?いや、違うな、山菜の知識があればなぁ。
わらび?いや、違うな、山菜の知識があればなぁ。
まずは千町ヶ峰。最初のルートミスと急勾配で結構時間がかかってしまった、、、このペースで今日の工程を行けるか心配になる。
続いて段ヶ峰。木が生えてない。
続いて段ヶ峰。木が生えてない。
眺めが良い。独り占め。
眺めが良い。独り占め。
夏は遮るものが無いのでしんどそうだけど、この季節なら気持ちよく歩けそう。
続いて杉山。山頂には動物のコロコロしたフンが沢山あった。鹿かな?
杉山からの景色。杉との境目がはっきりしている。杉は植林だろうか。
続いて笠杉山。そろそろ足がしんどい。
続いて笠杉山。そろそろ足がしんどい。
林業の作業道を縫って下りていく。
林業の作業道を縫って下りていく。
さて、ラストの大段山登山口へ到着。
さて、ラストの大段山登山口へ到着。
大段山山頂。もうダメ、太もも攣った。2本とも。
大段山山頂。もうダメ、太もも攣った。2本とも。
ようやく下山。あぁ、待ち焦がれた駐車場、、
ようやく下山。あぁ、待ち焦がれた駐車場、、
もみじが綺麗。春なのに紅いな、、ノムラもみじか?
もみじが綺麗。春なのに紅いな、、ノムラもみじか?

G.W.だけど人も少なく黙々と歩くのには最適。最初の千町ヶ峰の登り以外は道はハッキリしているので迷うことは少ない。せっかくなので欲張った工程にしたけど、足パンパンで両足攣る。ラストの大段山は心を折るに十分な勾配。足が攣った時の対処の仕方や、バテないような休憩の取り方、前日の飯の内容等々、色々と学ぶことの多い山行だった。帰りは運転時に足が攣るのを恐れて温泉に寄って足を回復させてから帰ることに。疲労したかったので色々満足。

はじめまして🙇‍♂️
前日、同じコースで山行した者です。
最後の大段山を登るべきか?そのまま一般道で駐車場まで戻るべきか?とても迷ったのですが、伊丹から折角ここまで来たのだからと、意を決して登りました....
結果、私も太腿が攣りそうになりました😅
いやぁ〜、欲張ったコースだったです😰
2022/5/4 17:08
Yama-kogsanさん。はじめまして。
コメントありがとうございます。参考記録拝見しました。全く一緒のルートですね。
ラストの登り下りの筋肉の限界加減が共感できて嬉しいです。やられた〜って感じがして満足度は高いですけど。
2022/5/4 17:43

ハイキング 近畿 [日帰り]