九州・沖縄

【福岡県】福智山

2014年04月06日(日) [日帰り]
1.01.1

◆9:40 上野峡バス停前 - ◆9:45 上野峡登山口 - ◆10:15 虎尾桜 - ◆10:50 上野越 - ◆11:05 鷹取山 - ◆11:30 上野峡 - ◆12:15 福智山 -(昼飯)- ◆13:15 福智山 - ◆13:45 バイオトイレ - ◆14:15 白糸の滝ルート福智山手前ピーク - ◆15:20 平家桜・源氏桜分岐 - ◆16:00 白糸の滝 - ◆16:30 上野峡バス停前
天候 ◆曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
◆上野峡駐車場 (上野峡バス停から200m、無料)
駐車場のトイレが1つしかないため混雑します。
上野峡石口バス停前 トイレ
上野峡石口バス停前 トイレ
桜はまだなんとか・・・。
桜はまだなんとか・・・。
上野峡入口バス停前から舗装路を10分ほど行ったところに上野登山口
山道っぽい〜。
本日お目当ての桜、虎尾桜へ
本日お目当ての桜、虎尾桜へ
人数が多い〜。
金の水!!
お金が増え・・・ない。笑
金の水!!
お金が増え・・・ない。笑
虎尾桜!!
大きい〜!!
虎尾桜!!
大きい〜!!
だいぶ散ってたね・・・(^_^;)
だいぶ散ってたね・・・(^_^;)
至る所で撮影会。v( ̄ー ̄)v
至る所で撮影会。v( ̄ー ̄)v
後ろから。
小腹が空いたらスニッ・・・じゃなくてブラックサンダー!!
小腹が空いたらスニッ・・・じゃなくてブラックサンダー!!
フムフム、ここが上野越。
フムフム、ここが上野越。
上野越から15分ぐらいで鷹取山に到着。
上野越から15分ぐらいで鷹取山に到着。
鷹取山山頂
スイセンの花が綺麗に植えられた♪
スイセンの花が綺麗に植えられた♪
鷹取山山頂からのパノラマ
鷹取山山頂からのパノラマ
背中で語る男。笑
背中で語る男。笑
右「アレ、絶対畑でしょ?」
左「いや、田んぼだって〜」
・・・てな事は言ってない。(^▽^;)
右「アレ、絶対畑でしょ?」
左「いや、田んぼだって〜」
・・・てな事は言ってない。(^▽^;)
再び上野越。
さて福智山へ!!
再び上野越。
さて福智山へ!!
まだまだ元気?!
まだまだ元気?!
この時期にまさかの雪が。
この時期にまさかの雪が。
頑張れー!!
もうちょっとで山頂だよ〜。
(自分はトイレに行こうと別道行ったら道間違えて山頂に先に到着。笑)
頑張れー!!
もうちょっとで山頂だよ〜。
福智山山頂!!
山伏による(?)山開きが行われてた。
福智山山頂!!
山伏による(?)山開きが行われてた。
福智山山頂はワイワイ♪
福智山山頂はワイワイ♪
2℃しかないー!!
そら寒いー!!
2℃しかないー!!
そら寒いー!!
福智山山頂からのパノラマ
福智山山頂からのパノラマ
昼飯!!
いつ食べてもうめー!!
昼飯!!
いつ食べてもうめー!!
sol飯
今日はさけ茶漬けパスタとインスタントコーンスープ
そして・・・
2014年04月06日 12:36撮影 by  TG-630 , OLYMPUS IMAGING CORP.
sol飯
今日はさけ茶漬けパスタとインスタントコーンスープ
そして・・・
「ふ〜、コーヒーが身に染みる・・・」
って勝手に吹き替え。笑

まじ美味しかった!寒かったから身に染みたよ~
by sol
「ふ〜、コーヒーが身に染みる・・・」
って勝手に吹き替え。笑

まじ美味しかった!寒かったから身に染みたよ~
by sol
ピンク色が映えるオシャレな登山靴♪
ピンク色が映えるオシャレな登山靴♪
さー、下山しますかー。
さー、下山しますかー。
昼から雲が晴れてきて気持ちの良い眺めに★
昼から雲が晴れてきて気持ちの良い眺めに★
ワラワラ〜。
この道好きだぁ~
2014年04月06日 14:03撮影 by  TG-630 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この道好きだぁ~
白糸の滝ルートの福智山手前のピーク
白糸の滝ルートの福智山手前のピーク
さっきのピークから1時間ほど下って、平家桜・源氏桜分岐。
初心者も数人いて、ペースを遅めに行ってたら時間的に厳しくなったので、今回は見送り。
また来年見に来よう(*´▽`*)
さっきのピークから1時間ほど下って、平家桜・源氏桜分岐。
また来年見に来よう(*´▽`*)
木漏れ日。
マイメロちゃんを救出!!
誰かお忘れですよ〜!!
キティちゃんではないので・・・。笑

ミッフィーでもない・・・。
マイメロちゃんを救出!!
誰かお忘れですよ〜!!
キティちゃんではないので・・・。笑

ミッフィーでもない・・・。
白糸の滝到着!!
夏の暑いときに来たら楽しそう!!(^-^)
白糸の滝到着!!
夏の暑いときに来たら楽しそう!!(^-^)
無事、白糸の滝駐車場?に下山。
アスファルトって素晴らしい!!笑
無事、白糸の滝駐車場?に下山。
アスファルトって素晴らしい!!笑
もう今年の桜は見納めかな〜。
今年は色んな桜を見れた(^◇^*)
もう今年の桜は見納めかな〜。
今年は色んな桜を見れた(^◇^*)
上野峡バス停前到着!!
お疲れ様でしたー!!
上野峡バス停前到着!!
お疲れ様でしたー!!
登った山を眺める。
一番左が鷹取山で、その右隣が福智山っぽい。
登った山を眺める。
一番左が鷹取山で、その右隣が福智山っぽい。
上野峡から5分ぐらいのところにある【ふじの湯】
気持ち良〜く温泉入ってたら、酔っぱらったオジさんがおぼれて、担ぎ出すの手伝うというハプニングが・・・(゜Д゜;)
一応しゃべってたんで一安心。
2014年04月06日 18:39撮影 by  SBM003SH, SHARP
上野峡から5分ぐらいのところにある【ふじの湯】
一応しゃべってたんで一安心。
風呂入ったあとはダラダラ〜。
オレの足、今日もよく頑張った。笑
2014年04月06日 19:54撮影 by  SBM003SH, SHARP
風呂入ったあとはダラダラ〜。
オレの足、今日もよく頑張った。笑

無事栃木から帰ってきた記念に(?)yamayuさんとKTUさんがお帰り登山を企画してくれ福智山に行ってきました。
ちょうど山腹にある桜が咲く時期でもあったので、ついでにお花見もすることに。
源氏桜は見れませんでしたが、虎尾桜も十分見応えある桜でした。
来年はもう少し時期を合わして見に行きたいです。

色々声かけてみる〜と聞いていたけど、yamayuさんとKTUさんのネットワークのすごさに驚き。
なんだかんだで総勢17名の大所帯に。
ある意味ツアーでした。笑
これだけ人が集まれば笑い声が止まらず、終始ワイワイしながらのとても楽しい登山でした。

また大勢で登りに行きたいです♪

久しぶりのたくさんの人で登りました。
いろんな人とおしゃべりしながら楽しい福智山でしたー(^O^)

solさんお疲れ様でした。
私も福智山に居りました。
下山の時間が同じくらいなので駐車場あたりで
すれ違ったかもですね〜。
2014/4/7 9:00
Re: solさんお疲れ様でした。
くろさん!
福智山でしたかー
お会いできなくて残念
下山が同じころだったら、私たちはトイレの前でたむろってましたー
2014/4/7 12:42
大人数だったようですね
天気も良くなって気持ちがい福智山でしたね!
クロちゃんとはニアミスだったようですね!
2014/4/7 23:24
Re: 大人数だったようですね
つねさん
大人数で楽しかったですよー
また、山仲間が増えました
2014/4/8 19:03
皆さん 楽しそうですね〜
お天気も良くて 遠足日和ですね
私も 出撃した〜い
その前に この忙しい日々を脱出しなきゃ
2014/4/9 9:17
Re: 皆さん 楽しそうですね〜
みすちるさん
まだ忙しいの〜〜
女子キャンプもまたしたいね!ちゃポリタンもゲットしたことだしぃー
2014/4/9 18:43
にぎわってますね~(^_^)
福智山の山開きだったんですね

総勢17人だと幹事さんは大変だったでしょうね
お疲れ様でした〜
2014/4/10 9:58
Re: にぎわってますね~(^_^)
ちゃんさん
幹事のKTUちゃんとやまゆちゃんそして、引率を任せちゃったkyoくんは大変だったと思います。
私は、ついて行っただけなんで。エヘッ
2014/4/11 21:38
記録感想
増えるのかなっと思って待ってましたが、もうおしまいかな?
大勢での大人の遠足、楽しそうですね( ´▽`)
鷹取山山頂にはこんなに綺麗な水仙があるなんて 知らなかった ー
寒かったから、さぞやコーヒーcafe美味しかった事でしょ
2014/4/11 20:28
Re: 記録感想
石けりさん
私も感想・写真が増えるかと思ったけど、打ち止めのようですね。
コーヒーはとっても美味しかったですよぉー
鷹取山山頂でお昼ごはんもありですねー
2014/4/11 21:40