道南

函館山 北海道遠征の締めくくり

2022年05月06日(金) [日帰り]

・10度はあったはず
【風】
 ・強い
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【駐車場】
 ・ロープウェイ駅近くのコインパーキング
【ロープウェイ利用】
 ・往復1500円
【コースの状況】
 ・ロープウェイで行けば観光地です。
函館山にやってきました
ロープウェイ利用でやってきたので格好はジーパン+スニーカーです
2022年05月06日 21:12撮影 by  NIKON Z 6_2, NIKON CORPORATION
函館山にやってきました
三角点がありました
ただしここくる観光客は稀ですね
2022年05月06日 21:10撮影 by  NIKON Z 6_2, NIKON CORPORATION
三角点がありました
ただしここくる観光客は稀ですね
そして有名は夜景です
綺麗ですね
周りの観光客も興奮気味
2022年05月06日 20:59撮影 by  NIKON Z 6_2, NIKON CORPORATION
そして有名は夜景です
綺麗ですね
周りの観光客も興奮気味
山頂のロープウェイ駅と夜景
2022年05月06日 21:19撮影 by  NIKON Z 6_2, NIKON CORPORATION
山頂のロープウェイ駅と夜景
ここから今回の北海道遠征中での蝶の記録
5/5 旭川 普通のモンシロチョウ
ここから今回の北海道遠征中での蝶の記録
5/5 旭川 普通のモンシロチョウ
5/5 旭川 モンシロチョウだと思いますが、もしかしたらオオモンシロチョウ???
5/5 旭川 クジャクチョウ
とっても小さいです
セセリチョウ科は地味な蝶が多いですが、にぎやかな斑紋です
セセリチョウ科は地味な蝶が多いですが、にぎやかな斑紋です
アポイアズマギクに対してこの大きさ
100円玉くらいの大きさでしょうか?
アポイアズマギクに対してこの大きさ
100円玉くらいの大きさでしょうか?
羽根の表側も綺麗な文様です
羽根の表側も綺麗な文様です

まだフェリーの時間まで余裕がありましたので、ついでに函館山にロープウェイで登ってきました。有名な観光地ですので人がたくさんですね。良く写真やテレビで見た光景でしたが、実際に見ると少しこじんまりした感じなんです。両側に海によるくびれがワンポイントとなり普通の夜景より綺麗に見える秘訣でしょうか?

これで人生初の北海道遠征は完了です。
メインのヒメチャマダラセセリと、途中で計画を練り直したエゾヒメギフチョウを撮影することができ、今回の遠征は大成功です。
北海道にはまだまだ固有種とそれを見るために行く必要がある有名な山があるので次は夏に訪れたいです。

今回で北海道への移動方法を知ることができたので、また近いうちに訪れたいですね。ただし青森⇔函館のフェリーは移動が大変なので次回は要検討ですね。函館周辺に予定がなければ苫小牧着の方が利便性は高そうです。

aottyさん、こんにちは。

北海道、初めてだったのですね!
蝶観察の目的達成、おめでとうございます!
アポイ岳はまだ登ったことがなく、いつか花の時期にと
思っている山です。
函館山ですが、次回があれば是非夜に、aottyさんの
コメントの通り、くびれがいい感じになるポイントです。

高速道路からの羊蹄山ですが、有珠山SA付近から見えたと
思います。有珠山のすぐ右隣に昭和新山、さらにその右側に羊蹄山です。
天気の良い日に有珠山SA(上り)に寄るとゆっくり見られます

フェリーですが、私の場合、八戸から苫小牧行きに乗る
ことが多いです。秋田からの苫小牧行きも快適です。
2022/5/9 14:56
youtaroさん、こんばんわ。

今回初めての北海道でした
これまで最北は仙台でしたので、人生の北限をかなり北側に更新しました。
せっかくの北海道なので、蝶が飛んでいる時期に合わせての初北海道です。
1週間の調整期間を設けて、狙った通りに事が進み、満足のいく連休となりました。

函館山はやっぱりくびれがポイントですよね。
ロープウェイはあっという間でしたが、だんだん浮かび上がる夜景に乗客からの歓声が上がっていました。

やっぱり高速から羊蹄山が見えていたのですね
私が気づいた時は、有珠山とたぶん尖った昭和新山の間に見えていたと思います。
今度、北海道に夏に行くことがあれば上ってみたいです。

フェリーについてはよく水戸にいるので、大洗から行くことを考えたのですが、17時間かかるので、それなら近くまで行ったほうが早いし楽だと思い青森まで行きました。便数も多く、途中で便の変更もできたのでそれはよかったと思います。
ただ思ったより北海道内での移動が大変でしたので、次回は苫小牧着にした方が良いと運転しながら考えていました。確かに調べてみると八戸⇔苫小牧はよさそうですね。青森⇔函館⇔苫小牧と大して時間は変わらないでしょうか?深夜便だとしっかり休息も取れてちょうどよさそうです。次回は函館周辺の山に登らない場合は、八戸⇔苫小牧で考えてみたいと思います。
2022/5/9 20:15