記録ID: 4264482 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

GWラスト♪ 湯ノ丸山〜烏帽子岳 de 真っ青やぁ〜ヽ(´▽`)/

情報量の目安: S
日程 2022年05月07日(土) [日帰り]
天候快晴♪
湯の丸スキー場 P2(無料)♪
かなりの台数を停められます!(^^)!
トイレ有り♪
登り
609 m
下り
606 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S烏帽子岳登山口06:2106:49鐘分岐07:16湯ノ丸山07:2607:49小梨平分岐08:17小烏帽子岳08:27烏帽子岳08:4808:57小烏帽子岳09:17小梨平分岐09:35中分岐09:3609:43臼窪湿原分岐09:50烏帽子岳登山口09:50ゴール地点G
湯ノ丸⇒烏帽子岳の反時計回りの周回&ピストンコース♪
湯ノ丸に向かう最初のスキー場のゲレンデと湯ノ丸山頂直下は急登デス!(^^)!
湯ノ丸から烏帽子に向かう湯ノ丸山頂直下はガレてて浮石が多いので要注意!!
残雪はほとんど無く道は明瞭♪
その他周辺情報『信州蕎麦の草笛 上田店』にて海老天ざる(1550円)+くるみだれ(430円)♪
お蕎麦の量が多くて満腹!
食後は、別所温泉 『相染閣 あいそめの湯』(500円)♪
露天風呂もあり、コスパ良し(*^^)v
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

朝ごパン♪(^ν^)
(パンばっかやん)
朝ごパン♪(^ν^)
(パンばっかやん)
湯の丸高原駐車場♪
めちゃ広いデス(°▽°)
湯の丸高原駐車場♪
めちゃ広いデス(°▽°)
ふむふむ・・・
(なんて?)
ふむふむ・・・
(なんて?)
先に湯ノ丸山に行くんよな?
(そやでー)
先に湯ノ丸山に行くんよな?
(そやでー)
登山口♪
ここからスタート٩( ᐛ )و
登山口♪
ここからスタート٩( ᐛ )و
リフトは動いてません!(^^)!
(早朝やしな)
リフトは動いてません!(^^)!
(早朝やしな)
な、なんじゃこの傾斜(@[email protected])
後ろにひっくり返りそう!
(ゲレンデの直登はこうなるよな)
後ろにひっくり返りそう!
(ゲレンデの直登はこうなるよな)
ふぅ〜ε-(´∀`; )
急登過ぎやろ!!
(ジグザグに登ってけよ)
ふぅ〜ε-(´∀`; )
急登過ぎやろ!!
(ジグザグに登ってけよ)
なだらかになってきた♪
なだらかになってきた♪
めっちゃ天気ええや♪
あ〜お〜〜ヽ(´▽`)/
めっちゃ天気ええや♪
あ〜お〜〜ヽ(´▽`)/
分岐♪
ここはどっち(・・?)
(右やで)
分岐♪
ここはどっち(・・?)
(右やで)
湯ノ丸山まで1.4km♪
案外近いやん(^-^)
湯ノ丸山まで1.4km♪
案外近いやん(^-^)
見頃 歩3分に進みマス!(^^)!
(つつじの見頃なんやぁ)
見頃 歩3分に進みマス!(^^)!
(つつじの見頃なんやぁ)
あっ、真正面に山がある!
(あれが湯ノ丸や)
あっ、真正面に山がある!
(あれが湯ノ丸や)
ん?看板があるよ〜
高山蝶の保護やって♪
ん?看板があるよ〜
高山蝶の保護やって♪
この辺に蝶がおるんかな?
それよりツツジの見頃って?
(ツツジの”ツ”の字も見当たらんけど・・・)
この辺に蝶がおるんかな?
それよりツツジの見頃って?
(ツツジの”ツ”の字も見当たらんけど・・・)
これがツツジかな(・・?)
(見頃??)
これがツツジかな(・・?)
(見頃??)
ガッツリ蕾!
(蕾の見頃?)
ガッツリ蕾!
(蕾の見頃?)
うわぁ〜〜(゜ω゜)
雲海が・・・
(湯の丸高原やぁ)
うわぁ〜〜(゜ω゜)
雲海が・・・
(湯の丸高原やぁ)
記念写真♪ヽ(´▽`)/
記念写真♪ヽ(´▽`)/
残雪やぁ〜(^。^)
昨日で雪を見るのはラストかと思ってたのに♪
残雪やぁ〜(^。^)
昨日で雪を見るのはラストかと思ってたのに♪
鐘があるよ♪
熊カンカン(・・?)
(とりあえず鳴らしてみ)
鐘があるよ♪
熊カンカン(・・?)
(とりあえず鳴らしてみ)
カン♪カーーン♪
カン♪カーーン♪
遭難防止の鐘やってぇ〜
(慰霊の鐘??)
遭難防止の鐘やってぇ〜
(慰霊の鐘??)
山頂まで800m♪
(あとちょっとな感じ?)
山頂まで800m♪
(あとちょっとな感じ?)
登りになった٩( ᐛ )و
登りになった٩( ᐛ )و
富士山が見えた〜(°▽°)
(おぉぉ〜〜〜)
富士山が見えた〜(°▽°)
(おぉぉ〜〜〜)
(。´・ω・)ん?
標高が上がるにつれて傾斜もキツくなってへん?
(。´・ω・)ん?
標高が上がるにつれて傾斜もキツくなってへん?
オーーイ!(^O^)
(空がめちゃ青いわ)
オーーイ!(^O^)
(空がめちゃ青いわ)
さらに傾斜が・・・
(昨日の疲れが・・・)
さらに傾斜が・・・
(昨日の疲れが・・・)
オーーイ!(^O^)
(元気満タンやん)
オーーイ!(^O^)
(元気満タンやん)
山頂は石だらけ(°_°)
山頂は石だらけ(°_°)
登頂 \(^o^)/
湯ノ丸山 2101m♪
登頂 \(^o^)/
湯ノ丸山 2101m♪
北アルプスが良く見える♪(°▽°)
北アルプスが良く見える♪(°▽°)
富士山♡
(少し雲が出てきた?)
富士山♡
(少し雲が出てきた?)
富士さ〜ん(^○^)
(山で富士山を見ると必ずやるよな)
富士さ〜ん(^○^)
(山で富士山を見ると必ずやるよな)
次行くぞ〜٩( ᐛ )و
(へいへい、休憩無しね)
次行くぞ〜٩( ᐛ )و
(へいへい、休憩無しね)
お次は目の前のデッパリや!
(目的地は右のデッパリやで)
お次は目の前のデッパリや!
(目的地は右のデッパリやで)
(石々道で浮石だらけです)
(石々道で浮石だらけです)
傾斜もキツいので要注意!
(ここは登りで使った方が危険が少ないわ)
傾斜もキツいので要注意!
(ここは登りで使った方が危険が少ないわ)
やっと浮石が少なくなってきたぁ〜ε-(´∀`; )
やっと浮石が少なくなってきたぁ〜ε-(´∀`; )
平坦になった所で分岐♪
平坦になった所で分岐♪
湯ノ丸と烏帽子の鞍部(・・?)
(小梨平分岐やで)
湯ノ丸と烏帽子の鞍部(・・?)
(小梨平分岐やで)
登りに入りマス٩( ᐛ )و
登りに入りマス٩( ᐛ )و
こっちの登りは緩〜い感じ♪
(このまま緩けりゃええけど)
こっちの登りは緩〜い感じ♪
(このまま緩けりゃええけど)
残雪でグチャグチャ道(´ω`)
(下山は注意やな)
残雪でグチャグチャ道(´ω`)
(下山は注意やな)
グチャグチャゾーンを突破!
グチャグチャゾーンを突破!
それにしても青いわぁ〜
♪( ´▽`)
(道も緩くて助かります)
それにしても青いわぁ〜
♪( ´▽`)
(道も緩くて助かります)
テンションUPヽ(´▽`)/
テンションUPヽ(´▽`)/
稜線に出た♪
頑張るよ〜٩( ᐛ )و
(ほんまいっつも元気やな)
稜線に出た♪
頑張るよ〜٩( ᐛ )و
(ほんまいっつも元気やな)
空に向かって歩いてるみたい╰(*´︶`*)╯
空に向かって歩いてるみたい╰(*´︶`*)╯
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(北アルプスを眺めて何考えてんやろ?)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(北アルプスを眺めて何考えてんやろ?)
また石々道・・・
また石々道・・・
急登やん( ̄◇ ̄;)
急登やん( ̄◇ ̄;)
ピークに到着!
登頂 \(^o^)/
小烏帽子岳 2042m♪
ピークに到着!
登頂 \(^o^)/
小烏帽子岳 2042m♪
次はアレや〜٩( ᐛ )و
(狙い撃ちや〜)
次はアレや〜٩( ᐛ )و
(狙い撃ちや〜)
道が緩くて良かった〜♪
道が緩くて良かった〜♪
アレなんやろ(・・?)
(ん?大石の上に石がたくさん乗っかってる?)
アレなんやろ(・・?)
(ん?大石の上に石がたくさん乗っかってる?)
へっへ〜〜♪
(石を持ってるけど・・・)
へっへ〜〜♪
(石を持ってるけど・・・)
もちろんワタシも♪(^。^)
もちろんワタシも♪(^。^)
エヘッ♪(^-^)v
(嬉しそうに・・・)
エヘッ♪(^-^)v
(嬉しそうに・・・)
ひょいっ♪
(軽快やん)
ひょいっ♪
(軽快やん)
振り返ると富士山♪
(雲が無くなったわ)
振り返ると富士山♪
(雲が無くなったわ)
登頂 \(^o^)/
烏帽子岳 2066m♪
登頂 \(^o^)/
烏帽子岳 2066m♪
タッチ♪
(ん?デッカくない?しかも土台が無いやん)
タッチ♪
(ん?デッカくない?しかも土台が無いやん)
立山や昨日登った燕が一望♪(°▽°)
立山や昨日登った燕が一望♪(°▽°)
四阿山と根子岳♪
四阿山と根子岳♪
富士山と八ヶ岳♪
富士山と八ヶ岳♪
浅間山は煙が出てる!(°_°)
浅間山は煙が出てる!(°_°)
御嶽に乗鞍♪
(360度のパノラマやな)
御嶽に乗鞍♪
(360度のパノラマやな)
パクッ♪
(エネルギー補充完了!)
パクッ♪
(エネルギー補充完了!)
まったりチュ〜♪(*´꒳`*)
(そろそろ下山しよや)
まったりチュ〜♪(*´꒳`*)
(そろそろ下山しよや)
ガレてるけど、このくらいは平気(^-^)
ガレてるけど、このくらいは平気(^-^)
何人か登って来る人とすれ違いました♪
何人か登って来る人とすれ違いました♪
小烏帽子岳を通過チュ〜♪
小烏帽子岳を通過チュ〜♪
もっと危険かと思ったけど、大丈夫やったわ(^-^)
もっと危険かと思ったけど、大丈夫やったわ(^-^)
湯ノ丸山をバックに♪
湯ノ丸山をバックに♪
残雪の下山は要注意!(^^)!
(登山道の雪はここだけでした)
残雪の下山は要注意!(^^)!
(登山道の雪はここだけでした)
小梨平まで下りてきた♪
登り返しはないよな?
(ほんの少しあるっぽいわ)
小梨平まで下りてきた♪
登り返しはないよな?
(ほんの少しあるっぽいわ)
池、発見!(^^)!
(登りでは気がつかんかったわ)
池、発見!(^^)!
(登りでは気がつかんかったわ)
(。´・ω・)ん?
こんな椅子みたいなんあったっけ??
(。´・ω・)ん?
こんな椅子みたいなんあったっけ??
地蔵峠まで2.6kmやって♪
地蔵峠まで2.6kmやって♪
石がゴロゴロしてるけど歩きやすいわぁ〜
石がゴロゴロしてるけど歩きやすいわぁ〜
下山時はたくさんの方とすれ違いました(^.^)
下山時はたくさんの方とすれ違いました(^.^)
分岐はどっち(・・?)
(まっすぐや)
分岐はどっち(・・?)
(まっすぐや)
こっちってことね(^。^)
(そやそや)
こっちってことね(^。^)
(そやそや)
なんか広いところに出た!
湿地がある!?
なんか広いところに出た!
湿地がある!?
ちょっと行ってみるわ♪
(え?)
ちょっと行ってみるわ♪
(え?)
あ〜お〜♪╰(*´︶`*)╯
(それがやりたかったんか)
あ〜お〜♪╰(*´︶`*)╯
(それがやりたかったんか)
ウッホホ〜イ♪
真っ青〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
(久々のウッホホイやん)
ウッホホ〜イ♪
真っ青〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
(久々のウッホホイやん)
キャンプしてる人がおるわ♪
(キャンプ場やもんな)
キャンプしてる人がおるわ♪
(キャンプ場やもんな)
あとは林道のみ!(^^)!
あとは林道のみ!(^^)!
少し舗装路をテクテク・・・
少し舗装路をテクテク・・・
ここって・・・
(もう着くぞ)
ここって・・・
(もう着くぞ)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
2番目に並びマス!(^^)!
(11時開店らしいけど、ただいま10時40分です)
2番目に並びマス!(^^)!
(11時開店らしいけど、ただいま10時40分です)
気がつけば、こんなに!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
気がつけば、こんなに!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
〆くるみ蕎麦♪(^ν^)
〆くるみ蕎麦♪(^ν^)
こちらでサッパリ(#^.^#)
こちらでサッパリ(#^.^#)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡

7日はGWの山行きの最終日♪
前日に残雪期の燕岳登頂を達成したので、今日はユルっと?湯ノ丸山と烏帽子岳へGO٩( ᐛ )و

スキー場のゲレンデの直登からスタート!
ここですでに( ´Д`)=3 フゥ
今日の空は真っ青でテンション上げてくれる〜〜〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
でも、ゲレンデ登りは(´Д`)ハァ…

ゲレンデ登りが終わるとツツジ平♪
多分、リフトで来れるツツジの見どころ?
でも、ツツジらしきものは全く咲いてなかったです・・・(゜.゜)

鐘分岐から登山道!
まずは、湯ノ丸山へGO٩( ᐛ )و

途中、富士山発見!!!
またまたテンションアッ〜〜プ♪♪
急登の石々を登って湯ノ丸山登頂\(^o^)/
山頂の足元も石々・・・
広くて360度の眺望♪
富士山や、昨日おじゃました燕岳をはじめとする北アルプスの山々もバッチリ(^^)vヽ(^o^)丿

今から向かう烏帽子岳は、めっちゃ烏帽子の形してるわぁ〜〜(゜o゜)

烏帽子岳へGO٩( ᐛ )و
湯ノ丸山から浮石も多いガレガレの激下り!!(◎_◎;)
結構下ります・・・( ´Д`)=3 フゥ

小梨平分岐から烏帽子岳に向かって登りスタート٩( ᐛ )و
真っ青な空に向かって登って行きま〜す♪
途中、雪解けでぬかるんでる箇所が・・・
下山要注意デス!(^^)!

まずは小烏帽子岳登頂\(^o^)/
すぐ先に烏帽子岳が見えてます♪
ゆる〜く下って、ガレガレザレザレを登ったら烏帽子岳登頂\(^o^)/
ここも石々な山頂!
北アルプスを眺めながら(´〜`)モグモグTime♪
昨日登った燕岳♡(*´꒳`*)シミジミ・・・

小梨平分岐までピストンで下って、そこからはめっちゃユルユルハイキング♪

GW最終登山も無事ゴールヾ(o´∀`o)ノ♪

気が付けば、5連チャンで山行きしてたGWでした((´∀`))ケラケラ
拍手で応援

pure0228さん GWラストスパートは快適だったようですね。
写真のコメントとも絶好調に山頂をクリア、これだけの青空で北アルプスを眺められてよかったですね、毎年此処へ行っていますので何か隣の県いるような感覚になっていつでもバッタリが有るような錯覚を覚えましたよ。
お疲れさまでした。
2022/5/11 18:00
yasioさん、こんばんは(^O^)/

ラストは真っ青でサイコーでした
ヽ(´▽`)/
欲を言えば、燕岳でこの真っ青が欲しかったぁ〜(´ω`)

ワタシ、どこかでyasioさんとバッタリがある予感がしてますよ〜♪( ´θ`)
その日を楽しみにガンバル٩( ᐛ )و
2022/5/11 19:42
pureお姉さん、カメ兄さん、こんにちは〜
しまった、出遅れた!yasioさんが一番コメントだがや(^o^)
5日連続の山行とは。
湯ノ丸山まで行ったんだ。燕もびっくり!
連休中は好天気でよかったね。

5月5日の鯉のぼり台にコメしたけど「まてよ〜屋根より高い山行は、これで尾張じゃにゃ〜ぞ」で消しました。
2022/5/11 19:59
toradoshiさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

楽ちん登山もアリアリやったけど、とりあえず5連チャン♪(v^_^)v

真っ青な空にはテンション↑↑で満足なラストでしたぁ〜ヽ(´▽`)/

あ〜良かったε-(´∀`; )
鯉のぼり登山のコメント!
((((;゚Д゚)))))))
夢で見たんちゃうかぁ〜
そうやったんかなぁ〜(*_*)
スッキリ(^-^)v
2022/5/11 20:52