祖母・傾
日程 | 2022年05月07日(土) [日帰り] |
メンバー | , |
天候 | 晴れ(山頂付近はガスった時間が多かった) |
利用交通機関
国道218号から県道214号に入る。県道214号は狭小離合困難。
車・バイク
県道214号から比叡山林道に進むが悪路。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 3時間43分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 駐車地から廃林道を進み登山口へ。尾根に出るまではなかなかの急登。 尾根から山頂までは傾斜が緩む。標高1,300mを越えたあたりからツツジがチラホラあるが、ピークは過ぎている。山頂付近のツツジは今が盛り。 |
その他周辺情報 | 道の駅「青雲橋」 ウズラ串・・・1羽 200円 モモ炭火焼き・・・一本 600円 たこ焼き・・・12個入 500円 |
過去天気図(気象庁) |
2022年05月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by SIRIO
久しぶりの大崩山。
当初はワク塚・坊主尾根ルートで登る予定でしたが、私の見積もりが甘く、登山口までの時間を誤ったので、急遽、宇土内谷コースへ変更しました。こちら側からならば、スリルとサスペンスは味わえなくても、お花見登山を満喫できるものと思っていました。しかし、登れど登れど花は現れず、出てきた花も終了間近で、散っているものがほとんどでした。今回は完全に外した気分で山頂に向かっていると、山頂付近には、沢山のツツジが今が盛りという感じで咲きまくっていました。しばし足を止めて撮影に夢中になりました。
大崩山の醍醐味を味わうことは出来ませんでしたが、お手軽に登って、これだけの花を見ることが出来たので満足しました。
難点は登山口までのアクセスが悪すぎるところでしょうか⁉
比叡山林道は今回を含めて5回走りましたが、来る度毎に悪くなっているように感じます。
難点は登山口までのアクセスが悪すぎるところでしょうか⁉
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 大崩山 (1644m)
- 石塚
- 宇土内谷登山口 (1010m)
- 大崩山登山口(宇土内谷) (1100m)