記録ID: 4268927 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 祖母・傾

大崩山

日程 2022年05月07日(土) [日帰り]
天候晴れ(山頂付近はガスった時間が多かった)
国道218号から県道214号に入る。県道214号は狭小離合困難。
県道214号から比叡山林道に進むが悪路。
GPS
03:45
距離
7.2 km
登り
640 m
下り
623 m

S宇土内谷登山口08:5309:06大崩山登山口(宇土内谷)09:0710:44石塚10:4911:02大崩山11:0511:23石塚12:24大崩山登山口(宇土内谷)12:35宇土内谷登山口12:3612:36ゴール地点G
駐車地から廃林道を進み登山口へ。尾根に出るまではなかなかの急登。
尾根から山頂までは傾斜が緩む。標高1,300mを越えたあたりからツツジがチラホラあるが、ピークは過ぎている。山頂付近のツツジは今が盛り。
その他周辺情報道の駅「青雲橋」
ウズラ串・・・1羽 200円
モモ炭火焼き・・・一本 600円
たこ焼き・・・12個入 500円
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

駐車地で。
途中酷い所もあったが、普通車でも通れます。
鹿納山登山口方面にカローラ?が走っていきました。
2022年05月07日 08:51撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
駐車地で。
途中酷い所もあったが、普通車でも通れます。
鹿納山登山口方面にカローラ?が走っていきました。
なかなかツツジが出てこないので緑を撮影。
緑も綺麗です。
2022年05月07日 09:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
なかなかツツジが出てこないので緑を撮影。
緑も綺麗です。
時々花付きの良い木もありましたが、山頂付近までのツツジは終了気味。
2022年05月07日 09:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
遠くに鹿納坊主。
今日はあそこには行きません。
2022年05月07日 10:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
遠くに鹿納坊主。
今日はあそこには行きません。
アケボノツツジが散りまくっていました。
2022年05月07日 10:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
アケボノツツジが散りまくっていました。
お花見登山は外してしまったかなと、思いながら歩いていたら、山頂に近づくに連れてピンクが多く現れます。
2022年05月07日 10:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここからツツジが満開!
2022年05月07日 10:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここからツツジが満開!
今日一番の美人さん。
2022年05月07日 10:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今日一番の美人さん。
脚が完全に止まってしまいました。
2022年05月07日 10:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
脚が完全に止まってしまいました。
山頂付近はアケボノツツジも綺麗に咲いています。
2022年05月07日 10:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
山頂付近はアケボノツツジも綺麗に咲いています。
こっちも別嬪さん!
2022年05月07日 10:55撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
こっちも別嬪さん!
1等三角点「祝子川山」
2022年05月07日 11:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
1等三角点「祝子川山」
山頂は地味です。
山頂は地味です。

by SIRIO

久しぶりの大崩山。
当初はワク塚・坊主尾根ルートで登る予定でしたが、私の見積もりが甘く、登山口までの時間を誤ったので、急遽、宇土内谷コースへ変更しました。こちら側からならば、スリルとサスペンスは味わえなくても、お花見登山を満喫できるものと思っていました。しかし、登れど登れど花は現れず、出てきた花も終了間近で、散っているものがほとんどでした。今回は完全に外した気分で山頂に向かっていると、山頂付近には、沢山のツツジが今が盛りという感じで咲きまくっていました。しばし足を止めて撮影に夢中になりました。
大崩山の醍醐味を味わうことは出来ませんでしたが、お手軽に登って、これだけの花を見ることが出来たので満足しました。
難点は登山口までのアクセスが悪すぎるところでしょうか⁉
比叡山林道は今回を含めて5回走りましたが、来る度毎に悪くなっているように感じます。
拍手で応援