石鎚山

残雪の石鎚山をクライミング犬アニーちゃんと!

2014年04月12日(土) [日帰り]
nekojigen その他2人

8:24土小屋ー10:11成就分岐ー10:44弥山昼食11:00ー11:35天狗岳ー12:00弥山ー12:30成就分岐ー13:40土小屋
天候 曇りのち小雨
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
石鎚スカイラインで土小屋登山口
先週の雪追加で積雪がいっぱい残ってました、北斜面はしっかり踏み跡あるが気温上昇で踏み抜きも多発!
二の鎖基部鳥居からトラバースと三の鎖基部に至る直登はアイゼンあった方が歩きやすい!っていうか無いと危険!
三の鎖基部からの鉄桟橋は殆ど鉄板出てますが弥山直前での折り返し辺りが雪が残ってるので危険!枝を掴んで通過した!
弥山から天狗岳までの雪はほとんどありません!夏と同じレベルの危険度!(笑)!
弥山から二の鎖の鳥居まで、登りより下りが危ないので用心してください!
今日は気温が上がってるので凍結は無かったが、その分シャーベットでアイゼンでも効きが悪そう?!
今日は凍っては無いだろうと蹴り込みで何とか乗り切ったが、凍結してたら多分行けなかったな〜!(^^♪激反省!
成就社のロープウエイは点検のため18日まで休止中だそうです、今日の登山者は少ないな!
南面の雪は融けてるが
南面の雪は融けてるが
北面に入った途端この状態!
北面に入った途端この状態!
ザックを物色中!
ザックを物色中!
案内板も埋もれてる
案内板も埋もれてる
どんどん進む!
雪道はバランス感覚が肝心!?
雪道はバランス感覚が肝心!?
谷まで積雪
南は融けて足元ドロドロ(';')
南は融けて足元ドロドロ(';')
第一ベンチ
ガスってる!雨はまだ大丈夫!?
ガスってる!雨はまだ大丈夫!?
ベンチで一休み?
ベンチで一休み?
登りは暑い!
霧に浮かぶ森もそれなりに美しい!
霧に浮かぶ森もそれなりに美しい!
第二ベンチ到着!先行者が休憩中
第二ベンチ到着!先行者が休憩中
この人たちは長崎から来たそうです!
今頃の雪にびっくり!雪だるま作ってました(^u^)
この人たちは長崎から来たそうです!
今頃の雪にびっくり!雪だるま作ってました(^u^)
知らない人にもおねだり攻撃!
知らない人にもおねだり攻撃!
もうすぐ東稜分岐
もうすぐ東稜分岐
どれどれ!私のおやつは?
どれどれ!私のおやつは?
長崎の人達と
先頭のヒトはアイゼン装着です!
先頭のヒトはアイゼン装着です!
丸木の桟橋が滑りそうで怖い!
丸木の桟橋が滑りそうで怖い!
所々登山道が露出
所々登山道が露出
落とし穴にハマり遅れるヒトも!(';')
落とし穴にハマり遅れるヒトも!(';')
これはアイゼンあった方が良かったな〜!
これはアイゼンあった方が良かったな〜!
トラバースが続くと片足だけ疲れる!
トラバースが続くと片足だけ疲れる!
落石・雪崩が落ちて来ませんように!
落石・雪崩が落ちて来ませんように!
あらら〜追いついちゃった!
あらら〜追いついちゃった!
枝が邪魔する
アニーちゃんも枝が邪魔!
アニーちゃんも枝が邪魔!
霞んでるのは大森山?
霞んでるのは大森山?
矢筈岩??
前の人はアイゼン・ダブルストックにピッケル持参!これくらいの装備は当たり前でしょう!?
反省ならサルでもできるが・・・(笑)
反省ならサルでもできるが・・・(笑)
夜明け峠、今日はあちらからの登山者はいない!
夜明け峠、今日はあちらからの登山者はいない!
アニーちゃんは自前の前爪つき前後合せて10本アイゼン装着なのでどんどん進む!
凄い牽引力で引き倒されそう!
凄い牽引力で引き倒されそう!
これはもしや雪崩のデブリ!?
これはもしや雪崩のデブリ!?
後が少し遅れる!?っていうかこちらが早すぎ?!
後が少し遅れる!?っていうかこちらが早すぎ?!
成就分岐手前から東稜分岐を振り返り
成就分岐手前から東稜分岐を振り返り
ここには踏み跡が二筋??上を進むの?!
ここには踏み跡が二筋??上を進むの?!
成就分岐到着!
簡易でもアイゼンあると安心感が違う!?
簡易でもアイゼンあると安心感が違う!?
先行者が休息中、アニーちゃんザックを嗅いだらダメ!
先行者が休息中、アニーちゃんザックを嗅いだらダメ!
鳥居に手が届く
成就分岐のみちしるべ、向こうはリフト方向ではありません!の注意書きが!
鳥居から三の鎖基部まで危険で厳しい登りが続く!
鳥居から三の鎖基部まで危険で厳しい登りが続く!
途中の桟橋は、おくだりさん側は出てる
途中の桟橋は、おくだりさん側は出てる
一月から2月は桟橋埋もれてこの枝が凄く邪魔になる!
一月から2月は桟橋埋もれてこの枝が凄く邪魔になる!
グレーティングは大嫌いだが背に腹は代えられず!こわごわ進む!
キツイ登り
夏とは違うルート
夏とは違うルート
鎖に近い左の樹間を登る
鎖に近い左の樹間を登る
林を縫ってトレース続く
林を縫ってトレース続く
三の鎖基部かな?
三の鎖基部かな?
アニーちゃんはアイゼンのヒトを抜いてしまった!(';')
アニーちゃんはアイゼンのヒトを抜いてしまった!(';')
弥山の石段に着いた
弥山の石段に着いた
小屋の風車がぼや〜っと!
小屋の風車がぼや〜っと!
弥山入口、一月にはここが雪のゲートになってた!
弥山入口、一月にはここが雪のゲートになってた!
危険なところも無事通過!
危険なところも無事通過!
足元の岩場にはツララ
足元の岩場にはツララ
小屋脇の石段を登れば弥山
小屋脇の石段を登れば弥山
小屋のトイレは使えるようです
小屋のトイレは使えるようです
風力発電風車とトイレ
風力発電風車とトイレ
みんな来たかな〜?!
みんな来たかな〜?!
弥山到着!
土小屋から二時間15分!アニーちゃんに引かれ夏より早いぞ!(';')
弥山到着!
弥山の広場で走り回ります!
体力ありすぎ!(';')
弥山の広場で走り回ります!
体力ありすぎ!(';')
この下に避難小屋っていうか三〜四畳ほどの石室
この下に避難小屋っていうか三〜四畳ほどの石室
ワンワン鳴くのでアニーちゃんとお外でお食事!( ;∀;)
ワンワン鳴くのでアニーちゃんとお外でお食事!( ;∀;)
あんまり急いで食べ過ぎて、げほげほ!!
あんまり急いで食べ過ぎて、げほげほ!!
雨が降るのでデジ一眼はここまで!
後はゴープロで!
雨が降るのでデジ一眼はここまで!
後はゴープロで!
天狗岳到着!
アニーちゃんも初登頂!
落っこちないでよ〜!南先鋒にも行きたそうですが今日はここまでよ!
アニーちゃんも初登頂!
ぽ〜んと飛んで、帰りの東稜分岐辺り
ぽ〜んと飛んで、帰りの東稜分岐辺り
第二ベンチ上
下りに引っ張るのはヤメテ!(';')
下りに引っ張るのはヤメテ!(';')
立派な案内板
早く降りれたので今まで来たこと無かった見晴らし台に上がってみた
見晴らし台からちょっと藪こぎして登山口に無事帰着!
見晴らし台からちょっと藪こぎして登山口に無事帰着!
見晴らし台にはロープウエイ注意書きの右をあがる
見晴らし台にはロープウエイ注意書きの右をあがる
すぐそこに国民宿舎への車道
すぐそこに国民宿舎への車道
石鎚神社 土小屋社務所
石鎚神社 土小屋社務所
全員無事下山!
長崎の人達とアニーちゃん記念撮影した!
長崎の人達とアニーちゃん記念撮影した!
何かくれる?!(';')
何かくれる?!(';')

先週の石鎚スカイラインが積雪で足止めされ、面河から登ったが、面河山の稜線に上がったところで時間切れ敗退!
今日は雪も融けただろうと土小屋から再度挑戦です!
天気の具合が甚だよろしく無いので出発を繰り上げで、いの町の河川敷に六時集合!土小屋に八時に着いて八時半出発!
登り始めてすぐの北斜面から雪がいっぱい!暖かいからとクルマに置いてきたアイゼンが〜!欲しいよ〜!|д゜)
気温は8度くらいあり凍結はしてないと思うので、雪の急登も蹴り込みで乗り切る覚悟を決めた!
途中で長崎県から来たという人達もこの時期の残雪にびっくりしてた!(^^)/
所々に落とし穴!滑っても雪が軟らかいので谷底までは落ちないでしょう!?
アニーちゃんはアイゼンのお兄さんも抜いて楽しそうに雪を駈け上がってます!!(';')初め嫌がってた鉄桟橋も慣れてきたようで終いにはスイスイって登ってく!(^_-)-☆
最後の鉄階段折り返しを過ぎると、10時44分弥山に到着です!
土小屋から2時間20分ほど!?アニーちゃんに引かれて夏より随分早かった〜!
ガスってるので残念ながら視界はありませんが、せっかく来たのでお昼ご飯食べてからアニーちゃんと天狗岳に向かいます!雪は無いので夏時期と同じ危険度です、弥山から下りの鎖場が濡れてて一番怖いね〜!落っこちないようにリードでアンザレンです!
ここを過ぎたら、犬が嫌いな筈の高〜い岩場の上も猛ダッシュ、引っ張られるのでこちらが冷や汗ものでした!
動画は是非、高画質・大画面でご覧ください!ただし気分が悪くなっても当方は責任持てませんが!(笑)

帰りも岩場の縁を!

帰りは小雨が降ってきたので、シャーベットになってきた雪に気をつけながら急いで降りて13時半過ぎに土小屋に無事帰着しました!

成就のロープウエイが18日まで点検整備で運休してるので、成就方面からの登山者は皆無!
ひっそり静かな山歩きが楽しめました!(^_-)-☆
しかし、やはりさすがは標高西日本一の石鎚山、四月になったからと舐めてかかったらヒドイ目に合うかも、皆さんは私たちの真似せず、十分用心しましょうね!(^^♪

4月にしては雪がおおいですね
nekojigenさん、こんにちは、愛媛のberghelです。
レポを拝見すると、今年は4月中旬にしてはだいぶ雪が多いですね。お疲れ様でした。
自分の経験では、4月下旬までは、二の鎖の巻き道から上は、
雪が固まっていることが多いので、アイゼンがあったほうが良いと思います。

GW中に石鎚に行ったときに、鎖場の巻き道が氷結していて、
泣き顔で必死で下っていた人を見かけたこともあります。
2014/4/14 21:39
Re: 4月にしては雪がおおいですね
berghelさん
先週の面河山で残雪多いのはわかってた筈ですが(笑)、土小屋で気温が7度もあったのでチョット油断しました!(*´з`)
鉄桟橋谷側の踏面は全部出てたんですが、トラバースとの繋ぎ目に残ってる雪が堅くて怖かったです!ストックじゃ深く刺さらないし〜!('Д')
長崎から来てた人達は二の鎖の巻道で引き返しました!
南高校の生徒が20人ほど、行けるところまでって登って来るのとすれ違いましたよ〜!( ;∀;)
2014/4/14 23:32

積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
土小屋から残雪石鎚山
無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
御来光の滝から中沢で石鎚山に