記録ID: 4273806 全員に公開 ハイキング 奥秩父

登り
1,771 m
下り
1,768 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

05:08 スタート(0.00km) 05:08 - ゴール(14.83km) 12:44
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

GW最終日、晴天を期待して二度目の甲武信が岳です。
5:00過ぎに西沢渓谷からスタートです。
徳ちゃん新道から登ります。
2022年05月08日 05:28撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
GW最終日、晴天を期待して二度目の甲武信が岳です。
5:00過ぎに西沢渓谷からスタートです。
徳ちゃん新道から登ります。
前回の甲武信が岳は、前日の飲み過ぎ、寝不足で
ひたすら厳しい急登ばかり印象に残ってましたが、
元気な今回もやっぱり厳しい登りでした。
2022年05月08日 06:20撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
前回の甲武信が岳は、前日の飲み過ぎ、寝不足で
ひたすら厳しい急登ばかり印象に残ってましたが、
元気な今回もやっぱり厳しい登りでした。
ガスが切れてキレイな青空が見えて元気を貰います。
空が近いのを感じます。
2022年05月08日 08:09撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ガスが切れてキレイな青空が見えて元気を貰います。
空が近いのを感じます。
結局、今日は期待した眺望はダメでした。
時々ガスが切れて期待させるんですが、すぐにガスで覆われて真っ白になるって感じでした。
2022年05月08日 08:23撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
結局、今日は期待した眺望はダメでした。
2200mを超えたあたりに少しだけ残雪が残ってました。
2022年05月08日 08:47撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
2200mを超えたあたりに少しだけ残雪が残ってました。
尾根に出たあたりでは、まだ青空が見えてましたが・・・
2022年05月08日 08:55撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
尾根に出たあたりでは、まだ青空が見えてましたが・・・
頂上はガスガスで、おにぎり食べながら待ちましたが
今日はこういう日だったということで。
2022年05月08日 09:33撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
頂上はガスガスで、おにぎり食べながら待ちましたが
今日はこういう日だったということで。
ある意味、見事に真っ白
2022年05月08日 09:41撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ある意味、見事に真っ白
甲武信の山小屋も至って静かでした。
2022年05月08日 09:53撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
甲武信の山小屋も至って静かでした。
小屋から巻き道で下山しましたが、こっちの方が雪は残ってましたね。
2022年05月08日 10:00撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ますます、真っ白。
2022年05月08日 10:28撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
ますます、真っ白。
眺望がなくても、花でも楽しめるようになりたい・・・
2022年05月08日 11:31撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
眺望がなくても、花でも楽しめるようになりたい・・・
花はわからないけど、新緑を楽しみながら下ります。
2022年05月08日 12:18撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
花はわからないけど、新緑を楽しみながら下ります。
全力で歩いたから、足はパンパン。
うーん。。。まぁ、少なくとも訓練にはなったな。
やっぱり、甲武信は厳しいです。
2022年05月08日 12:20撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
全力で歩いたから、足はパンパン。
うーん。。。まぁ、少なくとも訓練にはなったな。
やっぱり、甲武信は厳しいです。

by hayax

GWも最終日だし、天気も良くなりそうなので、どこへ行こうか迷ったすえ、
前回は体調不良で楽しめなかった甲武信が岳をリベンジすることに。
天気も期待外れで、甲武信って名前も厳しそうだけど、眺望もなく単調な登りは
体調に関係なく厳しい山歩きでした。
まぁ、いい訓練になった、と思えば満足できるのが、山歩きの良さですね。
拍手で応援