大峰山脈

奈良、青根ヶ峰〜吉野山の桜

2014年04月12日(土) [日帰り]
hirobe108 その他1人
--:--

7:50あきつの小野スポーツ公園−8:00蜻蛉の滝−10:30青根ヶ峰−11:50高城山展望台−14:20金峯山寺蔵王堂−14:50ロープウェイ駅ー15:00吉野駅→電車とタクシーで16:00駐車地
*近鉄電車で大和上市駅へ移動、タクシーで駐車地へ戻る
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
蜻蛉の滝 あきつの小野スポーツ公園駐車場を利用
整備された林道を歩きます。道中、標識もあります。
あきつの小野スポーツ公園
しだれ桜はつぼみもあり、まだ眠そう
あきつの小野スポーツ公園
しだれ桜はつぼみもあり、まだ眠そう
蜻蛉の滝にてマイナスイオンたっぷり
蜻蛉の滝にてマイナスイオンたっぷり
吊り橋がありました。
吊り橋がありました。
山桜と蜻蛉の滝
林道の斜面にミヤマカタバミ?が沢山咲いてます。
林道の斜面にミヤマカタバミ?が沢山咲いてます。
穏やかな天気です。
穏やかな天気です。
道しるべもバッチリあります。
道しるべもバッチリあります。
アセビの花も満開!
アセビの花も満開!
アセビが鈴なりです。
アセビが鈴なりです。
青根ヶ峰は小さな山頂です。
青根ヶ峰は小さな山頂です。
山上ヶ岳までは17kmほどあるようです。
山上ヶ岳までは17kmほどあるようです。
コブシの花が植えられてました。
コブシの花が植えられてました。
奥千本はこれからが見ごろです。
奥千本はこれからが見ごろです。
山桜もお目覚めです。
山桜もお目覚めです。
花矢倉展望台より、撮影には順番待ちです。
花矢倉展望台より、撮影には順番待ちです。
撮影スポットにはカメラマンだらけ・・・
撮影スポットにはカメラマンだらけ・・・
白やらピンクやらの桜
白やらピンクやらの桜
竹やぶ越しの桜
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
スミレの花かな?
スミレの花かな?
民家に咲いていたお花
民家に咲いていたお花
ツツジも咲き出しました。
ツツジも咲き出しました。
しだれ桃の花です。
しだれ桃の花です。
斜面を駆け上がる桜
斜面を駆け上がる桜
くす玉みたいな桜
くす玉みたいな桜
ちょっと電線が邪魔してます。
ちょっと電線が邪魔してます。
すごい人です。
竹下通りのような人混み?
すごい人です。
竹下通りのような人混み?
金峯山寺蔵王堂
吉野朝宮跡
ロープウェイもピストン運転
ロープウェイもピストン運転
吉野駅も超混雑、車内は通勤列車なみです。
トイレはどこも長蛇の列でした。
吉野駅も超混雑、車内は通勤列車なみです。
トイレはどこも長蛇の列でした。
無事に戻ってきました。
朝より、開花したかも?
無事に戻ってきました。
朝より、開花したかも?

蜻蛉の滝から青根ヶ峰を経由して、吉野山の桜を見に出かけました。
9年ぶりに歩くコースで、青根ヶ峰までの林道は、途中まで川のせせらぎを
見ながら歩く心地よい道です。
出発時、何組かの登山客がいましたが、いつもながらのスローペースでも
誰にも追い抜かれることなく、のんびり散策しながら青根ヶ峰に到着しました。
奥千本から上千本、中千本、下千本の順に、桜を見ながら、食べ歩きしながら、
写真撮影しながら吉野駅まで歩く計画でしたが、お店は大盛況で
100円の葛餅を食べるのがやっとのことでした。
4月12日の朝刊に吉野山の桜が見頃と掲載された影響か、あまりの人の多さで、
道は人で溢れかえっており、特にトイレはどこも長蛇の列でした。
9年前は吉野駅からタクシーで、蜻蛉の滝の駐車地まで帰ったのですが、
今日は予約客のみとのこと、仕方なく、電車で大和上市駅に戻りました。
駅に到着後、バスの時刻の確認にバス停におられた登山客のご夫婦に伺うと、
同じ蜻蛉の滝の駐車場へに戻られるようで、バスは1時間20分待ちと教えて頂きました。
その時、1台のタクシーが止まり、乗客が降りた後、乗せてもらえるか聞いたところ
フリーで動けるタクシーはこの1台と、なんとも幸運なことでした。
バス停でお会いしたご夫婦と同乗して、無事に駐車地へ戻ることができました。
恒例の温泉は、大宇陀温泉あきののゆで、1日の疲れを癒して帰路につきました。
このたびは、あまりの観光客の多さにびっくりした山行でした。