甲信越

1.51.6

登山者専用駐車場発
木落R・明神R分岐点
木落しR登山口
四合目(これより急登)
五合目
明神沢
明神沢R登山口
木落R・明神R分岐点
登山者専用駐車場着
残雪期登山は難易度が高くなるため掲載写真を50枚近くに増やしました。
※上記CTは花撮影タイム(約60分)を含んでいます。
※GPSデータはルーファイで右へ左へ部分が多数あるので参考程度の使用にとどめてください。
※詳細は後日HPにアップします↓
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
無雪期なら特に危険箇所はないと思うが、南葉山は豪雪地帯の里山なので5月中旬とはいえ残雪が多く雪山に近い状態!
木落しコース・明神峠コースともに登山道ロストに気をつかう必要があります。
南葉高原キャンプ場の手前(車道を徒歩で約10分)に登山者専用駐車場があります
南葉高原キャンプ場
南葉高原キャンプ場
青葉山登山道案内図/登山届けBOXあり
青葉山登山道案内図/登山届けBOXあり
南葉高原キャンプ場内にある「木落しコース・明神沢コース」分岐点
今日の行程は木落〜南葉山〜明神の周回です。
今日の行程は木落〜南葉山〜明神の周回です。
木落しコース登山口
木落しコース登山口
カタクリ花道
二人とも撮影会に忙しくてち〜っとも前に進めませんでした(笑)
カタクリ花道
直江津が近いので暑い!
直江津が近いので暑い!
花の撮影会はいつもこのスタイルです(^O^)v
爺の写真はありませんが同じくです、、、
花の撮影会はいつもこのスタイルです(^O^)v
爺の写真はありませんが同じくです、、、
カタクリロード
四合目・ここから急登になるとかいてあります。
四合目・ここから急登になるとかいてあります。
イワカガミ
ブナ林と残雪のコントラストが美しい♪

こんなに残雪があるのに暑い! 暑い! ふぅ〜汗
ブナ林と残雪のコントラストが美しい♪

こんなに残雪があるのに暑い! 暑い! ふぅ〜汗
妙高山/青田南葉山より
妙高山/青田南葉山より
直江津港方面/青田南葉山より
直江津港方面/青田南葉山より
明神峠へのルートが残雪で不鮮明だったので拡大図を作ってみました。
あまりこの図を信用せず、ご自身でルーファイしてくださいね(^O^)v
山頂を少し下った左側尾根筋の樹林帯に「明瞭な登山道」があります。 ※上の図解参照
残雪地帯を右手に見ながら下る
残雪地帯を右手に見ながら下る
残雪地帯を進む場所もあります
残雪地帯を進む場所もあります
ちょこっとお遊び
ちょこっとお遊び
樹林帯の登山道/このルートはイワカガミやチゴユリなどの花道です♪
明神峠で撮影会
明神沢を目指す!
明神沢を目指す!
美しい〜♪
下りで俯瞰しやすい状態だが残雪が続きルーファイの連続です(T_T)
木落しコースでは藪で右往左往だったが、明神沢コースはルーファイで右へ行ったり! 左へ行ったり!
山友さんが沢におりて残雪の厚みをチェック!
山友さんが沢におりて残雪の厚みをチェック!
明神沢(地図には徒渉と記載あり)
※ダイレクトに沢を横切った踏み跡あるが、沢におりて空洞を覗くと薄くなっていたので赤矢印ルートを選択!
明神沢(地図には徒渉と記載あり)
シラネアオイ
雪がない片斜面