甲信越
青田難波山 ぶなロード♪(43週目15.5k)
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ、暑い! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
キャンプ場の駐車場は利用禁止です キャンプ場の少し手前に【登山者・山菜採り用駐車場】があります |
残雪による路面ぐちゃぐちゃがあります |
その他周辺情報 | ランチはkibakoさんに教えてもらった中から『黒ふね』で https://retty.me/area/PRE15/ARE228/SUB22801/100000096627/ 13:30がラストオーダーです ここから逆算して早朝の自宅出発時間を決めました(笑) |
■聞いたとおりのブナの楽園です
1ヶ月前のGWにやって来たのですが、思ったよりも残雪が多く装備不良で敗退していました。
やられたままでは気持ち悪いので、その後再訪の機会を狙っていたのです。
2週間前から筋力低下傾向ですけど、まだ大丈夫だろうと当たりをつけて本日勇躍やって参りました。
南葉高原キャンプ場下まで車で上がれるので、コンタ400ほど得します。
明神沢ルートで登って木落し坂ルートを下ることにします。
参考にしたkibakoさんのレコに習いました。
1ヶ月前の敗退劇を思い出しながら沢ルートをたどります。
やがて美しいブナの森が始まります。
消えてはあらわれ、消えてはあらわれ、ついに山頂に至るまでブナずくしでした。
山頂にはびっしり雪がついていました。
妙高〜火打山〜焼山のパノラマを堪能できました。郷愁の山域なんです。
木落し坂ルートでも少ないながらもブナが楽しめます。
たっぷりブナの余韻に浸って快適下降路をてくてく歩きました。
幸せ気分だけど、今日は暑かった!
【メモ】
・握力15.5kあるが、脚の方が劣化が大きい感じ
・動いていれば筋肉は追随してくるけれど、疲労感は早い
ずいぶん歩きましたね。私は現在7Kmまでが制限です。
雪も大分なくなったようで。でも山頂にはまだあるんですね。
ブナ林は良かったでしょう。
展望台までの雪の急坂には我々は苦労しました。逆コースを歩いたのは正解ですかね。
K)に言われたのですがチゴユリの写真がツバメオモトに変わっていましたが
私もそういう風に思ったのですが叱咤激励されました。
そしてそのうち解るよと軽く言われました。何回教わっても覚えられませんね。
さっそくチゴユリに訂正しました。
が! また間違いそうです。
どうにも難しいですね(笑)
明神沢コースのブナはとても素晴らしかったですよ。あれを見るだけでも行く価値ありそうでした。
2週間前をピークに若干下り調子なので、山頂手前では立ち止まり休憩多数でしたが今回は無事に山頂を踏むことができました。
山頂から火打山を眺めることができて、嬉しさいっぱいでした。
やりたい事とできる事の差異はなんともし難いですが、まあ、できる事が有るだけで幸せなんだと思います。
機会ありましたら、またご一緒させていただきたく思っております。
こんばんは がんこ屋はん
私も誘われた時「ええっ、青田難波山ぁ。低山じゃないの」とあまり乗り気でなく、始め歩けど歩けど高度が上がらず
へたっていたら「あの」「あの」ブナ林ですよ。
もうすんばらしい。小川も流れる天上のブナ林。惚けていただき良かったです。
私の時は山頂が藪で頚城があまり見えなかったけれど、今回は展望が良かったですね。
にしても、ちゃんと下山して「お町でランチ」なんて凄いです。
私らはへたって頂上で昼でしたから。
そこから群馬まで・・・うーむ凄い。
病室から羨ましレコ、うんうんよくわかります。
ひとつひとつ成就していく喜びがありますね。
私は4年前手術の時「山の本」をベットサイドにおいて、山好きの医者がいないか
潜入捜査し何匹?か釣れました。あと、雨飾山麓の患者さんと山の話をして「雨飾登るぞっ」と心に決めたことも思い出しましたよ。
『病室より羨ましく仰ぎ見たレコの山に登る』シリーズをまたひとつ完了する事ができました。
2年前の当時、こんなに歩けるようになるとは思っていなかったので、本当に嬉しくて堪らんのです。
歩きは遅いながらも時間を読めて、ランチタイムに間に合ってご馳走をいただけました。
楽しかったですよ♪
帰路は距離125kmしかないので、上越発13:40で16:00には自宅で靴を洗っていました。
通い慣れた道は気楽なものです。
おかげで楽しく1日を過ごせました。
ありがとうございました🙇