六甲・摩耶・有馬
2022年05月28日(土) [日帰り]

摂津本山駅
地獄谷西尾根分岐
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
<地獄谷ルート> 昭文社地図の破線ルートでもあり、予定には全く入っていませんでしたが、観光案内板に明記されていたため(一般ルートかな?と)、折角だからと歩いてみることにしました。が、ボーっと歩けるルートではありませんでした。渡渉箇所が多く、氷の季節はご遠慮したくなるルート。頻繁に赤テープがあるものの、渡渉箇所がすぐには分からず(視力が悪いせいもありますが)、ルート通過に思わぬ時間を費やしました。 <地獄谷西尾根ルート> 取り付き点の説明を読むと、’地獄谷ルートは大雨で渡渉できなかったり、氷の季節は大変’、’地獄谷西尾根はルートファインディングが必要です’と、地獄谷ルートの方が天気が良い時には一般ハイカーにはお薦めなのかな? と読めましたが、一般ハイカーの方には地獄谷西尾根ルートをお薦めした方が良いのでは? <長峰山・ハチノス谷西尾根ルート> 快適に下ってゆきましたが、最後の最後で迷いました。 登りでこのルートを使う時にはこのポイントで引っかからないとは思いますが、何も知らずに下りてきた方は100%引っかかるかな、と思います。詳しくは写真で。 |
こんな関電表示の箇所が分岐点でした。
この分岐道はフツー分らんよね。
そもそもこのハチノス谷西尾根ルート自体が関電高圧鉄塔ルートみたいなので、ありがたく歩かせてもらっている自分から文句は言えない。
この分岐道はフツー分らんよね。
天気が良いので、有馬温泉の谷間で足を進めました。六甲山の歩いていないルート。まだまだありますね。