記録ID: 4289019 全員に公開 ハイキング 甲信越

登り
771 m
下り
771 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S深田記念公園バス停05:5106:13林道分岐06:1406:48女岩06:5707:24深田久弥先生終焉の地07:3707:49茅ヶ岳08:0608:12千本桜分岐09:01林道分岐09:17深田記念公園09:20深田記念公園バス停G
なし。深田公園と登山道の分岐に登山ポストあり

個人装備 長袖シャツ ズボン グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

駐車場からスタート。深田記念公園との分岐に登山ポストがあります。
2022年05月15日 05:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
新緑が美しい。転機は曇り、上の方はガスがかかっていたが晴れるだろうか
2022年05月15日 05:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
女岩方面は立入禁止。迂回ルートを通ります
2022年05月15日 06:46撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
女岩方面は立入禁止。迂回ルートを通ります
やはり上の方はガスってます
2022年05月15日 06:59撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
やはり上の方はガスってます
女岩から尾根に出て少し登ると深田久弥先生終焉の地。この場所で脳卒中のため倒れたとのこと
2022年05月15日 07:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
登頂! しかしガスで真っ白。立体の山座同定票があって見ていて楽しい。晴れていればもっと楽しかったのに
2022年05月15日 07:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
眺望も無いので金ヶ岳への縦走はやめてサクッと下山することに。この辺りは防火帯になっていて気持ちがいい
2022年05月15日 08:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
帰りに記念公園に寄りました。「百の頂に百の喜びあり」の碑
2022年05月15日 09:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
帰りに記念公園に寄りました。「百の頂に百の喜びあり」の碑

まだ代車のため近場の山へ。
いつか登らなければと思っていた茅ヶ岳へ。
深田久弥先生終焉の地です。

駐車場に着いたのは5時半頃。
車は3割ほど、トイレも有り使いやすい駐車場でした。
来るまでの道で見えた茅ヶ岳は丈夫にガスがかかっていた状態。
晴れてくれることを願いつつ登ることに。

最初はほぼ平坦な道から始まり、女岩まではゆったりとした登り道。
新緑を楽しみながら登ります。
女岩方面は落石が多いとのことで迂回ルートになっていました。
ここから尾根までは少し急な登りとなります。

尾根に出て少し進むと深田久弥先生終焉の地の碑がありました。
一礼して頂上へ向かいます。
尾根は少し岩が多く、奥多摩の細尾根を思い出しました。

頂上に着いてもガスは晴れず、周囲は真っ白。
金ヶ岳方面への縦走も考えていましたが、眺望も無いので尾根道で下山しました。

帰りには深田記念公園へ。
小さな公園ですが、深田久弥先生の紹介と「百の頂に百の喜びあり」の碑があります。
山に登りはじめてから知りましたが、本当にどの山もそれぞれ違ってそれぞれ良さがありますね。

駐車場に戻ってくるとほぼ満車、楽しそうに登っていく集団も。
親しまれている山だと感じました。
拍手で応援