沢登り

奥多摩湖バス停近くの駐車場
電波 良好
トイレ ノーチェック
混み具合 ガラガラ 朝6時 下山時の昼過ぎは9割
奥多摩湖駐車場から、むかしみちを経由して登山口に行きました。移動時間は1時間5分ほど

沢入は登山道に入ってすぐのところにピンクリボンがあるので、そこから入るか、少し進んだ先の取水口?から入れます。

沢は難易度が高いものはなくツメはちょいとあり。

サス沢山にベンチがあり、奥多摩湖の景色がいいです。
登りきったらここまで移動して休憩するのが良さそう。
奥多摩湖駐車場から出発
奥多摩湖駐車場から出発
始発は710なり
水根沢駐車場からむかし道で奥多摩駅方面へ
水根沢駐車場からむかし道で奥多摩駅方面へ
ポンプ所から右へ
ポンプ所から右へ
むかし道巻き道は大声上げてるおじいちゃんがいるのでそのまま直進
登山道の手前から右下に降りてってます
入ってすぐのピンクリボンから、沢におりてきます
沢入りー
深さはないので足を水の中に入れながら進みます
深さはないので足を水の中に入れながら進みます
取水口には登山道とつながってる模様。
ここからでも入れそうかな
取水口には登山道とつながってる模様。
ここからでも入れそうかな
ゴルジュかな
川幅が広がるとともに水量が減り
川幅が広がるとともに水量が減り
沢枯れです
大きな岩の左側に進み。
手前から右手に移動。踏み跡なのか道があります。
大きな岩の左側に進み。
手前から右手に移動。踏み跡なのか道があります。
分かりづらいけど岩がないところは急
風も気持ちよくなかなかの景色です
ベンチと見晴台
風も気持ちよくなかなかの景色です
そして本日のお昼
セブンの1分焼きそばw
そして本日のお昼
セブンの1分焼きそばw
どんどん下っていき
どんどん下っていき
ダムが見えたらそちらの方に
ダムが見えたらそちらの方に
観光客を横目にダムをわたりー
観光客を横目にダムをわたりー
ごぉぉおおおおる
ごぉぉおおおおる

靴下/タイツ/長袖/手袋はネオプレーン ロープ8m(6mm) 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 タオル カメラ ロープ ハーネス ヘルメット カラビナ スリング ロープスリング 渓流シューズ

都内の日曜の気温はあがらず最高気温も20度程度。
金曜16mm,土曜9mmほど雨。

もう季節は沢はじめ。どこに行こうか悩みましたが今年2回目の沢登りはシダクラ沢です。

雨の後のためか思ったよりも水量があり楽しめました。岩は滑っておりアクアグリッパーだとツルンツルンです笑
そして、今年最初?の詰め。ノロノロ登って1時間ほどでしたのでそこまでは長くないですが、沢登りの締めにはツメがあったと思い起こされました笑