記録ID: 4295577 全員に公開 沢登り 奥多摩・高尾

奥多摩湖から行くシダクラ沢(周回 1級II

登り
923 m
下り
935 m

S奥多摩湖バス停06:2507:35シダクラ橋07:48シダクラ沢入り10:42シダクラ沢枯れ11:31登山道合流11:47サス沢山12:0912:49サス沢山登山口12:5112:54小河内ダム展望塔13:00奥多摩湖バス停13:0113:02ゴール地点G
奥多摩湖駐車場から、むかしみちを経由して登山口に行きました。移動時間は1時間5分ほど

沢入は登山道に入ってすぐのところにピンクリボンがあるので、そこから入るか、少し進んだ先の取水口?から入れます。

沢は難易度が高いものはなくツメはちょいとあり。

サス沢山にベンチがあり、奥多摩湖の景色がいいです。
登りきったらここまで移動して休憩するのが良さそう。

個人装備 靴下/タイツ/長袖/手袋はネオプレーン ロープ8m(6mm) 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 タオル カメラ ロープ ハーネス ヘルメット カラビナ スリング ロープスリング 渓流シューズ

奥多摩湖駐車場から出発
奥多摩湖駐車場から出発
水根沢駐車場からむかし道で奥多摩駅方面へ
水根沢駐車場からむかし道で奥多摩駅方面へ
ポンプ所から右へ
ポンプ所から右へ
むかし道巻き道は大声上げてるおじいちゃんがいるのでそのまま直進
登山道の手前から右下に降りてってます
入ってすぐのピンクリボンから、沢におりてきます
入ってすぐのピンクリボンから、沢におりてきます
深さはないので足を水の中に入れながら進みます
深さはないので足を水の中に入れながら進みます
取水口には登山道とつながってる模様。
ここからでも入れそうかな
取水口には登山道とつながってる模様。
ここからでも入れそうかな
倒木にはえちょります
倒木にはえちょります
川幅が広がるとともに水量が減り
川幅が広がるとともに水量が減り
大きな岩の左側に進み。
手前から右手に移動。踏み跡なのか道があります。
大きな岩の左側に進み。
手前から右手に移動。踏み跡なのか道があります。
分かりづらいけど岩がないところは急
風も気持ちよくなかなかの景色です
ベンチと見晴台
風も気持ちよくなかなかの景色です
そして本日のお昼
セブンの1分焼きそばw
そして本日のお昼
セブンの1分焼きそばw
どんどん下っていき
観光客を横目にダムをわたりー
ごぉぉおおおおる
ごぉぉおおおおる

by toryyr

都内の日曜の気温はあがらず最高気温も20度程度。
金曜16mm,土曜9mmほど雨。

もう季節は沢はじめ。どこに行こうか悩みましたが今年2回目の沢登りはシダクラ沢です。

雨の後のためか思ったよりも水量があり楽しめました。岩は滑っておりアクアグリッパーだとツルンツルンです笑
そして、今年最初?の詰め。ノロノロ登って1時間ほどでしたのでそこまでは長くないですが、沢登りの締めにはツメがあったと思い起こされました笑

拍手で応援