記録ID: 4297623 全員に公開 ハイキング 丹沢

天候薄曇り時々晴れ
行き 本厚木駅〜仏果山登山口
帰り 愛川大橋〜本厚木駅
横浜駅から丹沢大山フリーパスB利用 1520円
通常料金より500円くらいお得になります
GPS
06:32
距離
10.2 km
登り
958 m
下り
994 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S仏果山登山口08:3409:22宮ヶ瀬越09:2610:02仏果山10:2210:35宮ヶ瀬越10:48高取山11:3511:41矢筈11:54大沢山12:0512:28高取山登山口12:3112:35水とエネルギー館12:5713:12石小屋13:1313:45水とエネルギー館14:2714:34宮ヶ瀬ダム14:4015:26愛川ふれあいの村野外センター前バス停15:27ゴール地点G
コースは整備されており迷うような場所はなかったです
ベンチも適度な間隔であります
ただ宮ケ瀬ダムへの下りは急な上に足場も悪いため気をつけた方がいいでしょう
その他周辺情報愛川ふれあいの村
子どもが楽しめる冒険の森やふわふわドームがあります

仏果山登山口バス停 登山口は少し戻り道路を渡った所にあります
前日が雨だったので心配しましたが幸い会いませんでした 登山口に忌避剤はありましたが空でした
登り始めということもあり登山口から宮ケ瀬越までが一番きつかったです
分かりにくいですが猿です
7〜8頭くらいいましたが、こちらに気づいて逃げていきました
分かりにくいですが猿です
7〜8頭くらいいましたが、こちらに気づいて逃げていきました
宮ケ瀬越までは猿以外は誰にも会いませんでした
宮ケ瀬越までは猿以外は誰にも会いませんでした
高低差があり、帰りも同じコースを歩くと考えると少し気が重くなりました
仏果山 こちらにはトレランのグループがいました
こちらのベンチは家族連れなどで賑わっていました
こちらのベンチは家族連れなどで賑わっていました
高取山展望台です
高取山展望台です
仏果山展望台よりも低く宮ケ瀬湖が間近に見えて仏果山展望台からの景色とは違った趣があります
大沢山
見晴らしの良い場所でベンチがあります
大沢山
見晴らしの良い場所でベンチがあります
ツガサルノコシカケ
ツガサルノコシカケ
下にダムが見えます ここからは急な下りになっています
下にダムが見えます ここからは急な下りになっています
足場の悪い場所が多く同行者は転んでいました ダム方面から高取山に登ってくるのは大変そうですね
右に水とエネルギー館 建物奥にレイクサイドカフェがあります
右に水とエネルギー館 建物奥にレイクサイドカフェがあります
インクラインでダム下へ
大人往復500円
インクラインでダム下へ
大人往復500円
スキージャンプ台と同じ傾斜度だそうです
スキージャンプ台と同じ傾斜度だそうです
インクラインは乗らなくてもよかったかな、とも思いましたが、この景色を見てダムに来たんだと実感しました
放流は迫力ありそうですね
放流は迫力ありそうですね
インクラインでダム上に戻りレイクサイドカフェ
ダムカレー+大盛り
ライスの下に埋めてあるソーセージを抜いてカレーを放流するそうです
スパイシーで美味しかったです
インクラインでダム上に戻りレイクサイドカフェ
ダムカレー+大盛り
スパイシーで美味しかったです
ダム上から見たインクライン
ダム上から見たインクライン
愛川公園へ
始発の半原からバスに乗る予定でしたが、愛川大橋が近かったため予定を変更しました
愛川公園へ

前日まで雨だったのでコンディションが悪ければダム見学のみに切り替えようと考えていましたが杞憂でした
やはり緑はいいですね
登っている間はさして風景が見えず山頂でもそんな感じだったので展望台から見たパノラマは感動が一入でした

ダムはダムで良かったのですが周辺には心引かれるものがなかったためダム滞在は短めにして経ヶ岳から登り始めれば良かった

一番きつかったのはバスに間に合わせるため愛川公園駐車場から走ったことです
バス車内は混雑していたし始発の半原バス停まで歩いてゆっくり座って帰った方が良かったな

初ヤマレコでしたがこうやって記録を残せるのは楽しいですね
拍手で応援