奥秩父

秩父御岳山(町分コース〜強石コース)ミツバツツジとカタクリの花

2014年04月16日(水) [日帰り]
--:--
1,019m
1,091m

8:06 駐車場所
8:23 白川橋
8:29 町分コース登山口
9:42 タツミチ(猪狩山分岐)
10:15 山頂
11:16 杉ノ峠
12:05 強石BS
12:10 駐車場所
天候 晴れ 初夏の陽気
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
猪鼻観光トイレの駐車スペースを利用
○町分コース
 要所に道標があり、特に危険箇所はありません。
○強石コース
 痩せ尾根の急傾斜があります。杉ノ峠から下は道標が少なく、林業の作業道との交差で分かりにくい所もあるので注意が必要です。
○国道140号の車道
 大型ダンプが走行しているので、歩道が無いところは危険を感じます。
猪鼻の駐車場所からスタート
甘酒まつりの碑と花桃
甘酒まつりの碑と花桃
こちらの花桃もきれいです
こちらの花桃もきれいです
ペチコート水仙?
ペチコート水仙?
白川橋から荒川の下流側
明るい尾根道もありますが・・
単調な植林地が続きます
単調な植林地が続きます
タツミチに到着
登山道の脇にカタクリの葉は多くありましたが、一輪だけカタクリの花が・・
急傾斜の尾根道を息を切らして登ると、強石コースの分岐に到着

帰りは大滝温泉遊湯館へ
増税で¥700に、貴重品ロッカー¥100で実質¥800です
帰りは大滝温泉遊湯館へ
増税で¥700に、貴重品ロッカー¥100で実質¥800です

jijibabaさんのレコを参考にさせていただき、秩父御岳山に行ってきました。
月曜日の長距離サイクリングの疲れが残っていたせいか、登り下りも急傾斜でかなりハードなコースでした。
それでもミツバツツジやカタクリの花が見られ、出会ったハイカーも4人だけの静かな山歩きを楽しめました。
※ルート図の出発地点がGPS不具合で少しずれています。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]