記録ID: 4300343 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

樽前山

日程 2022年05月18日(水) [日帰り]
 MTO
5合目ゲートの下の道路の路肩に止めました。
5合目から7合目までの道路脇の側溝の清掃作業を業者の方がされていました、この作業が終了すれば5合目ゲートが解放されると思われます

GPS
04:25
距離
13.7 km
登り
859 m
下り
851 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

お花畑コースに少し雪が残っていますが、踏み跡をたどれば大丈夫です、夏道です
その他周辺情報支笏湖休暇村に行きました、私が行った時は貸し切り状態でしたが10人の入場制限で営業していました、800円とちょっと高め、シャンプー、ボディーソープ有り
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

久々の樽前山です、5合目のゲートが閉まってるのでここからスタートです
2022年05月18日 08:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ゲートの下は平日にもかかわらずたくさん車が止まっていました
2022年05月18日 08:51撮影 by XQ1, FUJIFILM
ゲートの下は平日にもかかわらずたくさん車が止まっていました
アカモノですか?
(コメバツガザクラでした)
2022年05月18日 10:09撮影 by XQ1, FUJIFILM
アカモノですか?
(コメバツガザクラでした)
樽前山東山に到着です、溶岩ドームかっこいい
2022年05月18日 10:20撮影 by XQ1, FUJIFILM
樽前山東山に到着です、溶岩ドームかっこいい
樽前山神社の奥宮です、丁寧にお参りをしました
2022年05月18日 10:36撮影 by XQ1, FUJIFILM
樽前山神社の奥宮です、丁寧にお参りをしました
溶岩ドームが好きなのでいろんな角度から撮ってます
2022年05月18日 10:40撮影 by XQ1, FUJIFILM
溶岩ドームが好きなのでいろんな角度から撮ってます
西山に到着しました、先ほどから電話をかけたいのですがずっと圏外です、楽天モバイルは山では使えません、解約しようかな
2022年05月18日 10:56撮影 by XQ1, FUJIFILM
この角度もいいですね
2022年05月18日 11:08撮影 by XQ1, FUJIFILM
この角度もいいですね
しつこいですが溶岩ドームが好きなのでまた撮ってしまいました
2022年05月18日 11:12撮影 by XQ1, FUJIFILM
しつこいですが溶岩ドームが好きなのでまた撮ってしまいました
932m峰に到着です、ちょうどお昼なのでおにぎりを食べながらゆっくり景色を眺めました
2022年05月18日 11:46撮影 by XQ1, FUJIFILM
下山はお花畑コースから降ります、初めて歩く道なので楽しみです
2022年05月18日 12:13撮影 by XQ1, FUJIFILM
この辺で支笏湖ブルーの見納めです、今日も綺麗でした
2022年05月18日 12:44撮影 by XQ1, FUJIFILM
この辺で支笏湖ブルーの見納めです、今日も綺麗でした
下山後、1番近い支笏湖休暇村で汗を流しました
下山後、1番近い支笏湖休暇村で汗を流しました
フロントで渡されました、10人以上は入れないようです、帰りにフロントに返します

by MTO

樽前山の雪がなくなった様なので久々に登りにやってきました。
天気が良く見晴らしは良かったのですが、風が吹いたり止んだりで、脱いだり着たり忙しかったです。

迫力ある溶岩ドーム、硫黄の匂い、ザラッとした土の感触、火山はいいですね。

お花はまだ咲いていなかったので、咲いた頃また来てみたいと思います
拍手で応援