記録ID: 4301731 全員に公開 ハイキング 東海

愛知の130山 砥神山・御堂山・五井山周回(とよおか湖から)

情報量の目安: A
日程 2022年05月18日(水) [日帰り]
とよおか湖公園駐車場利用。
GPS
04:07
距離
9.8 km
登り
840 m
下り
835 m

Sとよおか湖公園09:3209:51砥神山10:1210:21潮見展望台10:2310:27さがらの森駐車場10:2810:40御堂山10:4411:00御堂山〜国坂ルート展望台11:03分岐11:10国坂峠11:1111:41五井山11:43五井山パラグライダー離陸場11:49五井山12:2112:28仲仙寺奥の院12:3212:53国坂峠13:04分岐13:37とよおか湖公園G
砥神山から御堂山までは登山道というよりも遊歩道という感じの歩きやすい道です。
国坂峠への下降点から国坂峠までと、五井山までは登山道っていう感じです。
国坂峠から登り返してとよおか湖方面に下るルートはやや不明瞭ですが、テープがたくさんあるのでそれを辿れば問題ありません。

とよおか湖公園駐車場からスタート。
とよおか湖公園駐車場からスタート。
しばらく舗装路歩き。
しばらく舗装路歩き。
山の中に入っていきます。
山の中に入っていきます。
ここが砥神山登山口。
ここが砥神山登山口。
獣除けの柵の中に入ります。
獣除けの柵の中に入ります。
ひたすら急な階段が続きます。
思わず手すりにしがみついてしまいます。
ひたすら急な階段が続きます。
思わず手すりにしがみついてしまいます。
これが砥神神社。
本当はこの奥に登山道が続いていたみたいですが、気付きませんでした。
これが砥神神社。
間違えて道の無いこんな場所をよじ登ってしまいました。
間違えて道の無いこんな場所をよじ登ってしまいました。
よじ登っていくと登山道が現れ、下の方にさっきの祠の屋根が見えてました。(;´Д`A ```
蒲郡の街並みと三河湾。
ラグーナも見えました。
蒲郡の街並みと三河湾。
ラグーナも見えました。
ここを左が本線ですが、右方向(直進?)に行ってみます。
ここを左が本線ですが、右方向(直進?)に行ってみます。
見晴らしのいい場所に出ました。
見晴らしのいい場所に出ました。
あれっ?
ここも砥神山の標識が??
どっちがホントなの???
あれっ?
ここも砥神山の標識が??
どっちがホントなの???
来た道を戻り、右側の本線へ。
来た道を戻り、右側の本線へ。
潮見展望台に寄り道。
潮見展望台に寄り道。
さっきの場所と同じ景色です。
さっきの場所と同じ景色です。
空が開けてきました。
空が開けてきました。
さがらの森入口辺りにきました。
ここはキャンプ場らしいです。
さがらの森入口辺りにきました。
ここはキャンプ場らしいです。
御堂山遊歩道へ。
御堂山遊歩道へ。
ここひたすら階段が続きます。
ここひたすら階段が続きます。
快適な尾根道が続きます。
快適な尾根道が続きます。
目指す五井山が見えてきました。
目指す五井山が見えてきました。
道標が所々にあります。
道標が所々にあります。
国坂峠へ下っていくと獣除けフェンスが現れます。
国坂峠へ下っていくと獣除けフェンスが現れます。
フェンスを開けて外へ出ると県道出合。
フェンスを開けて外へ出ると県道出合。
ゲートのすぐ奥に登山道入り口がありました。
ここを登っていきます。
ゲートのすぐ奥に登山道入り口がありました。
ここを登っていきます。
かなりの急登です。
かなりの急登です。
しばらく舗装路を歩いたら再び山道に入っていきます。
しばらく舗装路を歩いたら再び山道に入っていきます。
この辺りは歩きにくかった。
この辺りは歩きにくかった。
斜面がなだらかになったら山頂は近いです。
斜面がなだらかになったら山頂は近いです。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
ちょっと先へ行ってみます。
ちょっと先へ行ってみます。
前回来なかったパラグライダー離陸場。
思ったよりも狭いスペースでした。
前回来なかったパラグライダー離陸場。
思ったよりも狭いスペースでした。
五井山山頂に戻りました。
五井山山頂に戻りました。
さっきまで霞んで見えなかった渥美半島が見えました。
さっきまで霞んで見えなかった渥美半島が見えました。
しばし景色を堪能。
しばし景色を堪能。
下山は違うルートで。
下山は違うルートで。
この道は前に来た時に歩いた道です。
この道は前に来た時に歩いた道です。
仲仙寺奥の院。
トイレがあるらしいです。
仲仙寺奥の院。
トイレがあるらしいです。
舗装路から山道に入っていきます。
舗装路から山道に入っていきます。
古い石段。
参道だったのかな?
古い石段。
参道だったのかな?
砂防ダムがいくつもありました。
砂防ダムがいくつもありました。
県道手前のゲートに戻ってきました。
県道手前のゲートに戻ってきました。
向かい側の獣除け柵の中に入ります。
向かい側の獣除け柵の中に入ります。
急な斜面を登ります。
急な斜面を登ります。
ここからとよおか湖方面へ。
ここからとよおか湖方面へ。
下りが続くのでストック登場。
下りが続くのでストック登場。
岩がゴツゴツしているのでストックを使って正解。
岩がゴツゴツしているのでストックを使って正解。
さっきまでいた五井山。
さっきまでいた五井山。
踏み跡が不明瞭な場所がありますが、テープを頼りに進みます。
踏み跡が不明瞭な場所がありますが、テープを頼りに進みます。
舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
ここからとよおか湖へ。
ここからとよおか湖へ。
とよおか湖の正式名称は蒲郡調整池。
とよおか湖の正式名称は蒲郡調整池。
建物の屋上へ登れるようになっていたので登ってみました。
建物の屋上へ登れるようになっていたので登ってみました。
ダムの上を歩きます。
ダムの上を歩きます。
ダムからの景色。
ダムからの景色。
とよおか湖公園に下っていきます。
とよおか湖公園に下っていきます。
公園の広場に下ってきました。
公園の広場に下ってきました。
長い滑り台があって子供は楽しめそうです。
長い滑り台があって子供は楽しめそうです。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

久しぶりに青空の下を歩くことができました。
愛知の130山の未踏の2座、砥神山と御堂山を周回するついでに五井山へも足を延ばしました。
序盤は遊歩道歩きでしたが徐々にハードな登山道になってきて楽しめましたよ。
平日なので誰も歩いていないなと思っていたら、五井山には大勢のハイカーやトレランナーがいました。
さすが人気の山です。
拍手で応援