記録ID: 4301752 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

白き貴婦人集う森(霊仙山)

日程 2022年05月18日(水) [日帰り]
落合登山口駐車地
注)平日7時過ぎで、2箇所ある駐車地は9割方埋まっていました。河内の風穴から廃村までの道は、狭い道で離合できない個所も多くあります。また、工事車両も通行しますので、迷惑駐車にならないように気を付けましょう。
GPS
06:48
距離
12.3 km
登り
964 m
下り
950 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

笹峠から近江展望台までの急登は、雨後などぬかるんでいる時、逆に乾燥してザレている時は足元に注意が必要です。また、浮石も多いので落石にも注意が必要です。周回する場合、登山者の多い時期、できれば下りでの利用は避ける方が良いと思います。
詳細は、後日HPに記事を掲載します。
山の彩時季:https://japan-photos.jp/saijiki/
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

今年2月同じ場所からの風景
今年2月同じ場所からの風景
霊仙山山頂(三角点)奥には伊吹山
霊仙山山頂(三角点)奥には伊吹山
寝っ転がって見上げると「ハロ(日暈)」
寝っ転がって見上げると「ハロ(日暈)」
テンナンショウの仲間
テンナンショウの仲間
ヤマシャクヤクの群生

お天気にも恵まれ、百花繚乱の霊仙を楽しんできました。
今畑廃村のクリンソウは咲き初め、笹峠のエビネランは例年より開花株数が多そうです。ウラシマソウは他の山域のものより大型!? カレンフェルト地帯では、ヒメレンゲ、オドリコソウ、ニリンソウ、ハクサンハタザオなど。ヤマブキソウ、イチリンソウは終盤。
ヤマシャクヤクは、落合コース5合目付近は完全に終焉、南霊山付近もほぼ終焉。日当たりの加減か?北斜面のみ満開でまだ蕾も多く見られました。今週末までは見頃が続くと思います。
尚、ルート上で色々お話しさせていただいた女性お二人と登山初心者と言われていた若者、ソロ歩きの私には楽しい時間を共有させていただき、その点でも良い山歩きができた一日でした。
詳細は、後日HPに記事を掲載します。
拍手で応援