記録ID: 4303216 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
362 m
下り
354 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S芦ヶ久保駅11:2911:55日向山公会堂12:14山の花道横瀬町駐車場12:31日向山12:5513:05琴平神社13:0713:36ゴール地点G
危険個所はありません。
その他周辺情報駅のすぐそばに道の駅があり、平日にもかかわらず繁盛していました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ベースレイヤー(ファイントラック) ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯(お箸も) 行動食 非常食 飲料(お湯 コーヒー アクエリアス) レジャーシート 計画書 笛付きヘッドランプ モバイルバッテリー スマートフォン 筆記用具 ファーストエイドキット(三角巾も) 常備薬 日焼け止め 財布 保険証 スイカ 免許証 時計 エマージェンシーシート(寝袋型) フェイスタオル 予備のアンダーシャツ 予備の靴ひも ポケットティッシュ

前回に引き続き、芦ヶ久保駅からスタート。
前回に引き続き、芦ヶ久保駅からスタート。
本日、デビューの登山靴。
本日、デビューの登山靴。
道が分かれています、ここで右に行ってしまい、山道ではなく舗装路を余分に歩くことになりました。あとで合流するのですけどね。
家を出掛けに妻から渡されたアクエリアスパック、氷った状態でもらって、ここで給水、暑かったのでとても助かりました。
特徴的な登り階段です。
特徴的な登り階段です。
日向山、山頂です。
日向山、山頂です。
見晴台がありました。武甲山。
見晴台がありました。武甲山。
伊豆が岳と二子山。
伊豆が岳と二子山。
眼下に道の駅が見えます。
眼下に道の駅が見えます。
昼食は、いつものグリーンズフリーと、カップ麺はお初のゆず塩、美味しかったなあ。
下山時、害獣防止ネットがありました。
下山時、害獣防止ネットがありました。
下山して、前回は立ち寄らなかった道の駅あしがくぼへ。
下山して、前回は立ち寄らなかった道の駅あしがくぼへ。
これが食べたかったのです、横瀬町特産の紅茶味のソフトクリームだそうです。

新しく購入したキャラバン社製の登山靴の慣らし運転で、あまりきつくない高低差で短時間で登れる山を探して、こちらの日向山にしました。武甲山、伊豆が岳、二子山をのぞみ、適度に整備されていて素敵な登山になりました。以前、はいていた靴はダナー社製の牛革仕様だったのですが、今回はナイロン製で軽くて快適でした。平日なので、人出は少ないだろうと予想していたのですが、お一人様だけではなく、女性4人組なども登っていました。
道の駅も繁盛していましたね、紅茶ソフトはお勧めです、ただし、自動券売機はスイカは使えず現金だけでした、ご注意を。
拍手で応援