記録ID: 4306801 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

神室山 (パノラマコース往復)

情報量の目安: C
日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
天候大体晴れ。風あり。遠景はぼんやり。
登山口前にかなりのスペースあり。10台以上は停められそう。
普通車でも登山口まで行けるが、奥は結構凸凹あり、水流れてるとこあり。
杉の枝払いの枝が落ちてて車がゴンゴン鳴った。
GPS
06:28
距離
13.0 km
登り
1,298 m
下り
1,284 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

手動補正無し
一部残雪あり。ザンゲ坂の残雪は滑り止めがあった方がよさそうだった。
その他周辺情報鳴子温泉 蛇のゆ湯吉(日帰り500円)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

備考 ザック計8kgぐらいか(うち水分4L)

今月の写真容量がカツカツなので写真3枚のみ。
残雪歩きは何箇所かあったが、奥のザンゲ坂の残雪は滑り止めあったほうが良さげだった。でも夏道が全て溶け出るのもそう遠くなさそう。
2022年05月19日 07:26撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今月の写真容量がカツカツなので写真3枚のみ。
前神室山から。遠いよ!とにかく遠い。
ここで南から二泊で縦走してきたお二方に写真を撮ってもらった。
自分が映る写真はかなり珍しい。
このお二方以外、誰も他に見かけなかった。
2022年05月19日 08:18撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前神室山から。遠いよ!とにかく遠い。
自分が映る写真はかなり珍しい。
このお二方以外、誰も他に見かけなかった。
神室山山頂から。
残雪期の秘密のテラスから神室山を見たときめちゃ遠く見えたのに、山頂から見たらあまり遠くは見えなかった。
2022年05月19日 09:37撮影 by EX-ZR700 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
神室山山頂から。

by 966

神室連邦の赤線つなぎに興味が出てきたので、すでに問題なく歩けるらしいパノラマコースから神室山に行ってみようと睡眠時間実質2時間で早起きして行ってみた。

前神室山からの神室山の遠さが印象強い。
東側の急斜面の残雪がガラガラ崩れ落ちるのを見た。
花はカタクリ、シラネアオイ、ミヤマキンバイ?が沢山あったが、イワウチワとかはほとんど見なかった。北側は植生が少し違うのかしら。

◆蛇のゆ湯吉
脱衣所狭い、洗い場4つ、風呂も三角形の形で5人も入れば窮屈を感じるかも。廊下から引き戸を開けるとダイレクトに四角くて狭い脱衣所なのでのれんあっても丸見え気味。
シャンプー・ボティソープあり。
湯は硫黄臭、しんとろの湯ほどではないがヌルヌルする。湯上がりすべすべ。
脱衣所のホワイトボードにゃ44.1℃とかいてあったけど40℃あるかぐらいぬるくて残念だった。
拍手で応援